Танин в чае, продуктах, применение, свойства, польза и вред – Популярно о здоровье, дубильные вещества в чае.

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус. В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ.


Дубильными называются веществами высокомолекулярные, генетически связанные между природные собой фенольные соединения, обладающие дубящими Они. свойствами являются производными пирогаллола, пирокатехина, имеют и флороглюцина молекулярную массу от 1000 до 20 000. фенолы Простые дубящее действие не оказывают, но вместе с кислотами фенолкарбоновыми сопутствуют дубильным веществам.

О существовании многих веществ среднестатистический человек даже не подозревает, несмотря на то, что они могут находиться в его организме и даже выполнять какие-то довольно важные функции. Так о витаминах и минералах слышал, наверное, уже каждый, а такие элементы, как танины знакомы не многим. Эти вещества представляют собой фенольные соединения, они довольно широко распространены в растительном мире, и в определенных случаях могут принести значительную пользу нашему организму. Танин содержится в чае и некоторых других продуктах. Поговорим о том в каких продуктах содержится танины, их свойства рассмотрим, а также узнаем, какая польза и вред могут быть нашему организму от их потребления.

У них есть еще и другие названия – танины или таниды. Они могут быть органическими (растительными и животными), а также минеральными. Особенность дубильных веществ не только в том, что они придают особый вкус. Они при реакции с солями железа образуют черное окрашивание с синеватым или зеленоватым оттенком.

Растительное содержащее, сырье дубильные вещества, издавна применяется в хозяйстве народном для дубления кож, а также изготовления для натуральных красителей.

Распространение.

В природе растения многие (особенно двудольные) содержат дубильные Среди. вещества низших растений они встречаются в грибах, лишайниках, водорослях, среди споровых – во мхах, папоротниках, хвощах. Богаты дубильными веществами представители сосновых семейств, ивовых, гречишных, вересковых, буковых, Семейства. сумаховых розоцветных, бобовых, миртовых насчитывают роды многочисленные и виды, в которых содержание дубильных доходит веществ до 20-30% и более. Больше всего (до 50-дубильных) 70% веществ найдено в патологических образованиях – Наиболее. галлах богаты дубильными веществами тропические Дубильные. растения вещества содержатся в подземных и надземных растений частях: накапливаются в клеточном соке. В листьях вещества дубильные, или танниды, обнаружены в клетках паренхимы и эпидермы, окружающих проводящие пучки и жилки, в корнях и корневищах – накапливаются в паренхиме коры и сердцевинных Факторы.

Танин также частенько называют дубильной кислотой, он содержится в коре многих деревьев, а еще в листиках и плодах некоторых растений. Это вещество обладает многими полезными качествами, поэтому его широко применяют в пищевой, а также в легкой промышленности, и используют для производства разных медикаментов.

Если вас интересует не только формула и классификация дубильных веществ, но также их полезные свойства и содержание в разных продуктах, тогда следующий материал предназначен именно для вас.

Когда человечество стало понимать важность дубильных веществ

В те времена, когда людям приходилось спасаться от холода, они осознавали, что им нужно одеваться во что-то теплое. Первое, что они стали носить – шкуры убитых животных. Но, возникла существенная проблема. Необработанное сырье имело неприятный запах, быстро портилось и было очень жестким. Даже после того, как люди научились тщательно соскабливать со шкур все лишнее, смазывать их жиром и интенсивно разминать для придания эластичности, это не сильно помогало.

лучах, влияющие на накопление дубильных веществ.

дубильных Содержание веществ в растении зависит от возраста и развития фазы, места произрастания, климатических и почвенных накопление. На условий дубильных веществ оказывает большее высотный влияние фактор. Растения, произрастающие высоко уровнем над моря (бадан, скумпия, сумах), больше содержат дубильных веществ. Освещение не является фактором решающим – повышенная освещаемость у одних содержание увеличивает таннидов, у других – уменьшает. Растения, произрастающие в местах сырых, содержат больше дубильных веществ, растущие чем в сухих местах. В молодых растениях веществ дубильных больше, чем в старых. В утренние содержание (от 7 до 10) часы таннидов достигает максимума, в середине доходит дня до минимума, а к вечеру вновь повышается. закономерности Выявление в накоплении дубильных веществ в растениях большое имеет практическое значение для правильной заготовки организации сырья.

Танины в растениях

Много их содержится в следующих растениях: лиственница, каштан, дуб, ель, акация, камелия китайская, эвкалипт, гранатник, какао, хурма, квебрачо, цинхона.

Чай является источником пятнадцати-тридцати процентов танина. Многие исследователи раньше считали, что в таком напитке присутствуют обычные танины, однако это не так. Чайный танин – теотанин имеет другую структуру, нежели его синтетический аналог и прочие дубильные кислоты из растений. Именно теотаин дает чаю приятную терпкость, которая создает его основной вкус. Больше всего дубильных кислот содержится в зеленом чае, они придают ему особенный аромат, помогают насытить организм витамином Р, а также укрепляют сосудистые стенки. При этом такие вещества не способны оказывать дубящее воздействие на слизистые оболочки желудка.

Невозможно сказать, кто первый заметил способность некоторых частей растений делать кожу более мягкой и прочной, но это произошло. Есть мнение, что впервые была использована именно кора дуба, у которой и были обнаружены дубящие свойства. Возможно, именно поэтому дубильные вещества и были впоследствии названы так.

Биологическая роль дубильных Роль.

веществ таннидов для растений окончательно не Предполагают. выяснена, что они являются запасными накапливаются (веществами в подземных частях многих растений) и, бактерицидными обладая и фунгицидными свойствами (фенольные производные), гниению препятствуют древесины, то есть выполняют защитную отношении в функцию возбудителей патогенных заболеваний.

Танины в продуктах

Значительное количество танина присутствует в хурме. Свойства танина помогают ей эффективно очищать организм, выводить из него шлаки и токсины. Также дубильные вещества способствуют оптимизации деятельности пищеварительного тракта, устраняют диспепсию и облегчают проявления гастрита.

Довольно много танинов есть также в гранате, некоторых ягодах (клюкве, землянике, чернике и винограде), благодаря чему они обладают бактериостатическими и бактерицидными качествами. Потребление таких продуктов помогает нейтрализовать инфекцию и устранить ее из организма.

Среди продуктов, богатых дубильными кислотами, можно выделить орешки, они представлены фисташками, арахисом, грецким орехом, пеканом, миндалем и лесным орехом. Танин на порядок увеличивает антиоксидантные качества таких продуктов. Значительное количество такого вещества содержится в некоторых пряностях, в гвоздике, эстрагоне, тмине, корице, тимьяне, ванили и лавровом листе. Также довольно много танина в бобах, шоколаде и качественном вине.

Фармакологическое действие и свойства

Дубильные вещества превосходно растворяются в воде и спирте, характеризуются вяжущим вкусом. При низких температурах они разрушаются, поэтому многие фрукты и ягоды после замораживания становятся не такими терпкими.

Дубильные вещества очень легко и быстро окисляются при контакте с железом, оловом, цинком. Если продукцию с высокой концентрацией порезать железным ножом, то она потемнеет. Поэтому советуют в таких случаях использовать нержавеющую сталь.

С помощью многочисленных экспериментов были выявлены свойства дубильных веществ. Оказалось, что они способны на вяжущее, противовоспалительное, асептическое, кровоостанавливающее действие. Фармакогнозия, изучающая лекарственные средства, которые получают из натурального растительного и животного сырья, не смогла не обратить свое внимание на эти вещества. Поэтому вскоре их начали использовать для изготовления препаратов, предназначенных для применения как вовнутрь, так и наружно.

Классификация.

несколько Существует классификаций дубильных веществ. Одна из наиболее, них старая, но не потерявшая своего значения и в время настоящее, основана на способности дубильных веществ при разлагаться нагревании.

Гидролизуемые таниды подвергаются ферментами гидролизу (таназой) или кислотами с выделением соединений фенольных. Имеют гликозидный характер. Содержат ароматических эфиры оксикарбоновых кислот (галловой, эллаговой и др.) и компонент сахарный. С солями окисного железа образуют синие-черно осадки. Примером гидролизуемых дубильных является веществ танин. Конденсированные танниды негликозидного Бензольные. характера ядра соединены друг с другом углеродных посредством связей С-С; они являются производными образом главным катехинов и лейкоантоцианидов, с солями железа черно дают-зеленое окрашивание.

Чем ценны танины, польза от них нам какая?

Как на человека влияет танин, действие его чем обусловлено?

Действие танинов имеет вяжущий и дубящий характер. Первый связан со способностью вызывать свертывание белков раневого экссудата или слизи, образование пленки, защищающей нервные окончания тканей.

В результате начинается местное сужение сосудов, уплотнение мембран клеток. Воспалительная реакция спадает.

Основу механизма воздействия дубильных веществ определяет их способность осаждать белки, оказывать раздражающее или вяжущее влияние на слизистые оболочки. Чем выше их концентрация, тем больше выражено это влияние. Благодаря образованию слоя осажденного белка возникает защита от различных раздражителей, в том числе, посторонних микроорганизмов. Создается водонепроницаемая альбуминатная защитная пленка. Этот процесс и называют дублением.

Составной частью дубильных конденсированных веществ является простейшее соединение группы этой – эпикахетин.

Дуб, бадан, лапчатка дубильные содержат вещества смешанной группы – конденсированные и Дубильные. гидролизуемые вещества легко извлекаются водой и спиртовыми-водно смесями.

Физико-химические свойства.

вещества Дубильные обычно аморфные; многие хорошо воде в растворяются и спирте, имеют вяжущий вкус. В дают растворе слабокислую реакцию. В кристаллическом состоянии только известны катехины, они плохо растворимы в воде холодной, лучше в горячей. Многие дубильные оптически вещества активны. Большинство таннидов сильно лекарственных. В гигроскопичны смесях их нельзя смешивать с солями металлов тяжелых, белковыми веществами и алкалоидами, так образуются как осадки. Дубильные вещества с белками непроницаемую создают для воды пленку (дубление). частичное Вызывая свертывание белков, они образуют на оболочках слизистых и раневых поверхностях защитную пленку. соприкосновении При с воздухом (например, резке свежих дубильные) корневищ вещества легко окисляются, превращаясь во или флобафены красени, которые обусловливают темно-окраску бурую многих кор и других органов, Флобафены.

Применение танинов в медицине

В медицине дубильные кислоты синтетического происхождения применяются довольно широко. Их используют для устранения воспалительных поражений ротовой полости, гортани либо десен, а также при коррекции насморка, простуды, ларингита и пр. Такие вещества используются для устранения язвенных поражений, ожогов, некрозов и трещин сосков. Танин помогает справиться с интоксикациями многими алкалоидами, за исключением морфия, атропина, кокаина, а также никотина и эзерина салицилата.

Польза и использование дубильных веществ

Была доказана польза дубильных веществ для организма. Это подтверждается следующими фактами:

  • Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
  • За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
  • Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие. Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
  • Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.
  • Отлично очищают кишечник, связывают канцерогенные соединения.
  • Дубильные вещества являются природными антибиотиками. Они способны ликвидировать такие патогенные бактерии как дизентерийные, тифозные и паратифозные палочки, стафилококки.
  • Помогает останавливать кровотечения, могут приниматься при менструациях, климаксе.
  • Устраняют камни в почках.
  • Делают кровеносные сосуды более эластичными.
  • Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).

настоев нерастворимы в холодной воде, растворяются в воде горячей, окрашивая отвары и настой в бурый Качественные.

цвет реакции.

Для обнаружения дубильных используют веществ следующие реактивы:

Количественное определение.

весовым Проводится способом и по методу Левенталя, указанному в ГФ Х (окисления путем перманганатом калия в присутствии индигокармина индигосульфокислоты или). Используются и другие методы.

Дубильные кислоты применяются в качестве вяжущих препаратов, их частенько используют в качестве противоядий, к примеру, при интоксикации организма солями ртути либо свинца и прочими тяжелыми металлами. Такие элементы лечат диарею, улучшают свертываемость крови, помогают справиться с геморроем. Их применение показано при коррекции многих дерматологических вирусных инфекций, представленных экземой, экзантемой, герпетическими инфекциями и пр. Танины помогают и при поражениях вирусами, например, ветрянкой, папулезным акродерматитом и пр.

Дубильные вещества, которые содержатся в растительном сырье, используются не только для дубления кожи. Им нашли применение в изготовлении натуральных красителей, чернил.

Теперь даже зная о полезных свойствах дубильных веществ, нужно соблюдать и некоторые предосторожности. В больших количествах они способны вызвать запоры.

К тому же, желательно употреблять продукты с повышенным содержанием таких веществ между приемами пищи или натощак. Если их есть или пить практически одновременно с едой, дубильные вещества начнут вступать в реакцию с белками и не будут достигать слизистой кишечника. То есть, не будет никакой пользы.

Заготовка.

период в Производится наибольшего содержания в растениях дубильных После. веществ сбора сырье необходимо быстро так, высушить как под влиянием ферментов окисление происходят и гидролиз дубильных веществ. Рекомендуется сырье сушить при температуре 50-60°С. Хранят в сухом плотной в помещении упаковке, желательно в целом виде, как так в измельченном состоянии сырье подвергается окислению быстрому вследствие увеличения поверхности соприкосновения с воздуха кислородом.

Такие вещества способствуют лечению хирургических ран в гинекологической, урологической и проктологической практике. Они помогают ускорить заживление ожогов первой степени, а также трещин заднего прохода. Еще применяются хирургами перед операцией для дубления кожи своих рук. Дубильные вещества также применяются для устранения ряда детских кожных заболеваний, среди которых ягодичная эритема, потливость стоп, интертриго и импетиго.

В чем содержатся дубильные вещества

В наибольшей концентрации находятся дубильные вещества в растениях (они есть практически в каждом), особенно, в тропических. Больше всего они накапливаются в клеточном соке, корневищах, корнях, листьях, коре. Их можно найти в различном количестве у представителей семейства миртовых, бобовых, ивовых, гречишных, розоцветных, сосновых, буковых, вересковых. Также они содержатся во мхах, грибах, водорослях, папоротниках, лишайниках, хвощах. Эти вещества очень полезны и для самих растений, так как предотвращают гниение древесины.

Применение.

Дубильные вещества денатурируют клеток белки с образованием защитной альбуминатной пленки, микроорганизмы на оказывая бактерицидное или бактериостатическое действие. сырье Лекарственное, содержащее дубильные вещества, проявляет свойства вяжущие, поэтому используется для полосканий, ожогах при в виде присыпки, внутрь при кишечных-желудочно расстройствах, а также отравлениях тяжелыми растительными и металлами ядами.

Кроме всего прочего такие элементы затормаживают выведение витамина С из организма и на порядок улучшают его усвоение. Крема на их основе отлично снимают повышенную отечность, раздражение и зуд, помогают справиться с болями и локальными воспалениями. А нанесение их на здоровую кожу эффективно снижает выделение пота.

Немало дубильных веществ в таких частях растений:

  • корневища лапчатки, змеевика, бадана;
  • листья сумаха, скумпии, лавра;
  • кора дуба;
  • корни и корневища кровохлебки;
  • ягоды черемухи и черники.

Во фруктовых плодах и ягодах дубильных веществ также достаточно много. В овощах их меньше. Терн, рябина и хурма содержат рекордное количество этих веществ. В кизиле, айве, черной смородине их также много. Впрочем, в абрикосах, персиках и других плодах хоть в не очень большом количестве, но они все же имеются.

А вот где еще используется танин: применение его в промышленности

Танин выпускается в синтетической форме, его используют для приготовления лекарственных составов и в разной промышленности: при изготовлении кожи, меха, чернил, текстильных волокон. Также такое вещество применяется в форме пищевого красителя и для достижения терпкости и вяжущего привкуса у определенных напитков.

Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.

Опасны ли танины, вред от них может быть?

Медики не советуют потреблять танин внутрь для устранения диареи, так как он вначале вступает в реакцию с протеинами на слизистой желудка, а до кишечника почти не доходит. Потребление вовнутрь в значительном количестве чревато развитием диспепсии и нарушениями аппетита.

Введение в форме клизм противопоказано при наличии анальных трещин. Кроме того прием дубильных веществ в чрезмерном объеме может стать причиной нарушения деятельности почек, вызывать интоксикацию печени, раздражение ЖКТ и помешать нормальному усвоению витаминов и минералов.

Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.

Чтобы растительное сырье не растеряло полезных дубильных веществ, нужно выполнить его сушку как можно быстрее. Важно не допустить окисления и гидролиза.

Сушить растения, их плоды или ягоды нужно в сухом помещении, в упаковке и при температуре 50-60ºС. Сырье должно быть в целом виде, так как при измельчении оно начинает окисляться под влиянием кислорода. Выполнив все правильно, вы сумеете сохранить максимальную пользу растений.

Теперь вы знаете, что дубильные вещества – это помощники, которые дают пользу организму и являются незаменимыми в некоторых отраслях. И ведь самое прекрасное то, что они доступны всем, так как содержатся во многих растениях.

Видео Дубильные вещества в чае



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: prochaj.ru himi.jofo.me www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector