Тигуанинь чай: польза и правила заваривания, зеленый чай тигуанинь.

Считается, что чай самый известный напиток, который мы ежедневно употребляем. Как известно, зеленый чайный сорт приносит большую пользу организму чем черный. Сегодня поговорим о свойствах элитного зеленого Тигуанинь чая. Он относится к улунам и считается чем-то средним между красным и зеленым сортом. У китайцев Тигуанинь принадлежит к сине-зеленым чаям.


Сегодня многие наслышаны о пользе китайского зеленого чая. Не остались незамеченными и его замечательные вкусовые качества. А настоящие гурманы не перестают радоваться разнообразию сортов. Об одном из видов и поговорим сегодня. “Тигуанинь” — чай, эффект которого заметен чуть ли не с первых дней употребления.

Тигуанинь — чай, представляющий собой особенный сорт зеленого китайского чая. Его отличие от других чаев заключается в особенностях выращивания и сбора, а также особой технологии изготовления. Листья дерева, на котором данный сорт произрастает, крупнее листьев других чайных деревьев — понятно, что им нужно больше времени, чтобы стать такими. Поэтому сбор листьев проводится немного позже. Это дополнительное время позволяет чайным листочкам дозреть полностью, поэтому они накапливают в себе большее количество ценных и полезных веществ.

Происхождение

Чайные кусты стали выращивать еще в восьмом веке в Китае, когда правила династия Тан. Первые деревья были высажены в провинции Фуцзянь. В то время Тигуанинь пили только императоры, поэтому он называется еще императорским. Его также выращивают в Таиланде и Тайване, только эти сорта имеют другие вкусовые качества, чем китайские. Настоящим изысканным чаем считается Тигуанинь, выращенный в Фуцзянь.

Этот чай способствует расслаблению, настраивает на умиротворенный лад, отлично подходит и для уютного вечера наедине с собой, и для романтического ужина, и для встречи старых друзей. Тот, кто попробовал такой сорт хотя бы раз, навсегда запомнит его обворожительный вкус, богатый аромат с фруктовыми и цветочными нотками, а также необычное послевкусие, остающееся и после чаепития.

Тигуанинь – это чай, который славится своим высоким качеством и особенными свойствами. В Китае он имеет очень странное и интересное название, которое произносится как «железная богиня милосердия». Качество «богиня» чаю было дано, скорее всего, просто по дурости, а вот эпитет «железный» было дано названию напитка не просто так. Листочки чая тигуанинь завернуты в очень плотные шарики. Когда они соприкасаются с дном чайника, слышен звук, характерный для звенящего железа, который издается из-за падения чаинок на металлическую поверхность.

«Железная богиня милосердия» именно так в переводе с китайского звучит название чая. Потому что звук, который слышен от падения заварки в чайник кажется будто что-то роняют на металлическую поверхность.

Тигуанинь – уникальный высококачественный продукт. Собирают его согласно определенной технологии, поэтому он отличается от других сортов.

Сбор листьев осуществляют четыре раза в год. Самым вкусным и дорогим считается осенний урожай. Все зависит от вкусов, некоторые предпочитают чай весеннего сбора, только улун, собранный зимой, имеет невысокое качество. Листья чайного дерева, с которого собирают урожай, больше других, поэтому срывают их позже, чтобы листочки впитали в себя все полезные свойства и хорошо созрели. Собирают листья для изготовления улуна с молодых кустов, которым не больше пяти лет. Производят чай на частных маленьких китайских заводах.

Это совершенно необычный элитный китайский чай, который и выращивают, и собирают, и хранят, и готовят совершенно особенно. Листья растения, на котором произрастает этот сорт, больше листьев остальных чайных деревьев. Поэтому растут до зрелости они дольше, чем мелкие листочки. Сбор листьев производится немного позже. И именно это дополнительное время дает возможность растению дозреть полностью. Этот факт и обуславливает высокое содержание ценных веществ, который хранит в листьях “Тигуанинь” . Чай, эффект которого обусловлен крупными размерами листа, именно этой насыщенностью и богатством состава и отличается от других сортов.

Известно, что китайские монахи постоянно употребляли тигуанинь чай, эффект которого довольно необычен и специфичен. Они пили этот напиток для того, чтобы погрузиться в состояние транса (на то они и монахи, чтобы искать способы спрятаться от действительности). В действительности, эффект данного чая прост — человек входит в состояние очень легкой эйфории. Первый глоток данного напитка сравнивают с незабываемым ароматом луговых цветов, он способствует разливу по телу спокойствия, приятной неги и блаженной теплоты.

Зеленый улун оказывает положительное действие на весь организм человека, благодаря своему составу. В нем содержатся витамины С, В, Р, Е, К, РР и минералы железо, фосфор, цинк, марганец и другие, необходимые для здоровья человека микроэлементы. Его отличие от других сортов в том, что Тигуанинь содержит маленькое количество теина. Поэтому чай не возбуждает нервную систему, а наоборот успокаивает и хорошо расслабляет. Обладает антилипидными свойствами, потому что очищает сосуды от вредного холестерина и способствует омоложению организма. Полезен для кожи, помогает избавиться от морщинок и улучшить цвет кожи. При регулярном приеме, настой расщепляет жиры и помогает сбросить лишний вес. Поэтому, чай входит в состав различных диет и становится все более популярным среди женщин, которые хотят похудеть. Приносит пользу людям, которые страдают заболеваниями желудочно – кишечного тракта, улун восстанавливает работу пищеварения. Служит хорошей профилактикой онкологических болезней. Полезен напиток для зубов, он укрепляет зубную эмаль и предотвращает заболевания десен. Если регулярно пить китайский чай, можно нормализовать кровяное давление.

Китайцы придумали для этого сорта чая совершенно особенное название – “Богиня Милосердия”. Именно под этим именем “Тигуанинь” известен и на исторической родине, да и во многих чайных лавках за рубежом. Частенько это название сопровождает еще один эпитет – “железный”. И если о происхождении названия “Богиня Милосердия” история умалчивает, то о том, почему эту самую богиню называют железной, известно достоверно. А дело всё в том, что “Тигуанинь” часто поступает в продажу в виде бусин, смотанных настолько плотно, что при попадании в сосуд с водой, они бьются о дно, словно металлические шарики, издавая вполне узнаваемый звон.

При этом в чае тигуанинь не содержится каких-либо наркотических веществ. В нем нет никаких запрещенных или вредных для организма элементов. А вышеописанный эффект достигается в результате высокой концентрации витаминов и других полезных для организма веществ, которые содержатся в составе чайных листьев тигуанинь.

Обладает Тигуанинь чай эффектом эйфории. Его заваривают чтобы вставило. Уже после первого глотка заваренного напитка, можно почувствовать состояние умиротворенности, блаженства. Зеленый улун не содержит никаких наркотических веществ и является безопасным для организма. После приема напитка наступает состояние расслабленности, спокойствия, поэтому его прием показан людям, которые находятся в стрессовых состояниях, депрессиях. Теперь, давайте узнаем, как правильно заварить Тигуанинь.

Кстати, многие любители этого сорта знают, в какой красивый цветок, похожий на астру или хризантему, превращается в заварочном чайнике “Тигуанинь” (чай)!

Историки утверждают, что китайские монахи в древности регулярно употребляли этот напиток. Точно сказать, когда они сделали это впервые, уже невозможно. Зато известно, что в монастырях Поднебесной и сегодня с удовольствием пьют “Тигуанинь” – чай, эффект которого весьма необычен.

В древности его употребляли с целью погружения в состояние религиозного транса. Монахи верили, что этот напиток способствует раскрытию каналов общения с миром, позволяет отринуть суетное и ненужное, наполняет энергией. Современная же медицина полагает, что у выпившего чашку этого чая человека возникает ощущение эйфории легкой степени. Не зря же первый глоток чая “Богиня Милосердия” сравнивают с дуновением полевого ветра, наполненого ароматами дикорастущих трав. Гурманы утверждают, что по телу сразу же разносится ощущение парения, неги, блаженства.

Чай тигуанинь оказывает благотворное воздействие на весь организм человека. Нужно отметить, что в его составе нет высокого уровня теина, характерного для других чаев и приводящего к излишнему перевозбуждению нервной системы. Наоборот, этот напиток способствует состоянию успокоения и расслабленности. Также тигуанинь устраняет излишнюю нервозность и раздражение.

Существуют определенные правила приготовления напитка, поэтому важно знать, как заваривать чай Тигуанинь. Его не рекомендуют заливать кипятком, подходящая температура воды составляет восемьдесят градусов. Этого можно добиться, если отключить нагревательный прибор в начале кипения воды.

  • Сначала прогрейте чайник ополоснув его кипятком;
  • На одну порцию напитка нужно насыпать в заварочный чайник одну чайную ложку заварки;
  • Налить стакан воды нужной температуры;
  • Закрыть крышку и дать настояться около трех минут.

Кто предпочитает крепкий чай, то время настоя следует увеличить до семи минут. Подходящей посудой для приготовления будет глиняный или фарфоровый чайник.

Заверенный чай имеет насыщенный сладкий цветочный аромат. Не каждому он придется по вкусу, чем – то напоминает пуэр, чувствуются земляные нотки. Заваривать напиток можно до семи раз, с каждым новым приготовлением для Вас откроются новые вкусовые и ароматические качества напитка. Теперь, мы знаем, как правильно заваривать Тигуанинь.

Полная безопасность

Возможно, кого-то из скептиков, не пробовавших чай “Тигуанинь” , отзывы эти могут напугать и озадачить – нет ли в листьях этого растения наркотических веществ? На самом деле растение это абсолютно безвредно и совершенно никаких подозрительных или даже условно полезных компонентов не содержит. Описанный эффект достигается исключительно в результате высочайшей концентрации витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в чайных листьях. Именно эти компоненты дарят человеческому организму массу положительных ощущений.

Пользу чая оценят и женщины, находящиеся на диете. Его употребление отлично подходит для похудения. Поэтому чай можно пить при любой диете, при этом не переживая за каждую лишнюю калорию. Также он положительно воздействует на работу всей пищеварительной системы. Поэтому чай можно пить тем, у кого есть проблемы с желудком или работой кишечника.

Пить улун советуют вечером, лучше перед сном. Утром и на голодный желудок принимать его нежелательно.

Как выбрать качественный Тигуанинь

Чтобы приготовить ароматный полезный настой и насладиться им, нужно знать следующее:

  • Приобретайте чай только в специализированных магазинах;
  • Лучшим вкусом будет обладать продукт осеннего урожая;
  • Обратите внимание на дату изготовления и состав упаковки;
  • Храните Тигуанинь отдельно от других продуктов, так как ему свойственно впитывать посторонние запахи;
  • Готовьте его правильно, используйте чистую родниковую воду;
  • Пейте настой по вечерам;
  • Качественный продукт стоит недешево;
  • Заварка не должна содержать пыль, поломанные веточки.

Китайский императорский чай очень ценят за полезные свойства и эффект эйфории. Попробовав улун один раз, Вы навсегда останетесь его поклонником. Качественный Тигуанинь приносит пользу организму и обладает необычным ароматом и превосходным вкусом.

Зеленый чай “Тигуанинь” благотворно воздействует на все системы организма человека. Важно понимать, что состав его отличается относительно невысоким уровнем теина по сравнению с другими сортами чая. Это вещество вызывает перевозбуждение нервной системы. Такой китайский чай способствует возникновению состояния успокоения и ощущения общей расслабленности. А еще “Тигуанинь” устраняет чрезмерную нервозность и раздражительность.

Постоянное употребление чая тигуанинь значительно улучшает процессы кровообращения, приводит в норму артериальное давление. Кожа человека приобретает здоровый вид, становится гладкой и особенно нежной.

Проведенные исследования показали, что этот целебный напиток является полезным для зубов и всей ротовой полости, предотвращает различные заболевания десен.

Чай тигуанинь: как правильно заваривать?

Для того чтобы в чае были сохранены все полезные свойства, важно уделить внимание его правильному приготовлению. Как заваривать тигуанинь, чтобы он не растерял всех своих качеств?

Пользу чая непременно оценят и женщины, вынужденные соблюдать диету. Его употребление способствует снижению веса. Этот благородный китайский чай совместим практически с любой диетой. При этом совершенно не стоит переживать за полученные лишние калории.

Оценят его и те, кто испытывает трудности с работой желудочно-кишечного тракта. Он улучшает пищевариение, способствует снижению выраженности симптомов хронических заболеваний.

Полезен этот чаек и для кровеносной системы. Он нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение. Это благоприятно сказывается и на коже, она приобретает ухоженный и здоровый вид, гладкость и свежесть.

Знают полезные свойства чая “Тигуанинь” и стоматологи. По их мнению, он отлично воздействует на десна и может применяться не только для профилактики заболеваний ротовой полости, но и в составе комплексного лечения некоторых из них.

Вода, применяемая для заваривания, должна иметь температуру от 75 до 85 °С.

Заваривают зеленый чай в обычном заварнике не более 7 минут. Лучше всего использовать фарфоровый или глиняный заварник. Но если вы еще не растеряли детскую любознательность и вам интересен процесс раскрытия листочков, воспользуйтесь стеклянной посудой.

Налейте воду в чайник на одну треть и закройте крышкой. После того как чай настоится, он приобретет светло-оливковый оттенок, который является показателем того, что напиток готов.

Правильное хранение чая тигуанинь

Как заваривать этот напиток, чтобы сохранить в его листьях все полезные вещества и получить легендарный изысканный вкус? Во-первых, принять тот факт, что в деле приготовления китайского чая не бывает мелочей. Тут важно всё, начиная от воды, заканчивая посудой. Воду лучше брать 75-85 °С. Время заваривания составляет всего 7 минут. Подойдет керамический или стеклянный чайник-заварник. Надо заметить, что в прозрачной посуде процесс происходит намного интереснее, ведь так можно разглядеть, как небольшой клубочек превращается в прекрасный цветок.

Тигуанинь является очень требовательным к процессу хранения. После изготовления чай упаковывают в вакуумную тару, из которой выкачивают весь воздух.

Правильное хранение чая предполагает его нахождение постоянно в прохладном месте. Не рекомендуется хранить его в помещениях, где витают какие-либо резкие запахи. То есть кухня для хранения чая не подходит, поскольку здесь постоянно готовится различная пища. Тигуанинь очень быстро вбирает в себя запахи, окружающие его, при этом утрачивается его естественный аромат и вкус.

Последовательность действий такова. В литровый чайник нальем воды, примерно треть. Бросим туда шарик заварки, не забыв прислушаться к “железному” стуку о дно. Накроем крышкой и дадим настояться. А по истечении 6-7 минут разольем по чашкам. К этому времени жидкость приобретет оливковый цвет – это, кстати, показатель полной готовности. Вот и всё, можно наслаждаться и оздоравливаться.

Советы при покупке чая тигуанинь

При приобретении чая тигуанинь, обязательно спросите, в каких условиях хранился чай, был ли соблюден температурный режим. Обратите внимание на упаковку чая, она должна быть целой, без повреждений. Посмотрите на чаинки. В норме они имеют блестящие прожилки с оттенком красноватого цвета, также они должны быть изогнутыми и тяжелыми. Листья этого сорта чая не должны иметь никаких посторонних включений другого цвета.

Этот чай можно заваривать 5-6 раз. Только не стоит хранить заваренные листья в воде – остатки ее лучше сливать, иначе настой будет горчить. Для приготовления этого замечательного напитка лучше всего использовать очищенную не жесткую воду.

Как хранить заварку?

Этот благородный китайский чай довольно капризен. Обычно производитель пакует спрессованные листочки в вакуум, чтобы они не теряли собственных ароматов и не напитывались чужими.

Правильное хранение этого чая предполагает его постоянное расположение в каком-нибудь прохладном месте. Категорически не рекомендуется хранить чай в помещениях, пропитанных какими-либо резкими запахами. По большому счету, кухня для продолжительного хранения совсем не подходит, ведь здесь постоянно бурлят всевозможные ароматы. Чай “Тигуанинь” может очень быстро вбирать в себя запахи, которые его окружают, при этом совершенно утрачивая свой естественный вкус.

Если этот дорогостоящий чай продается в развес или в стеклянной таре, лучше его не покупать. Это значит, что большая часть его полезных свойств утеряна.

Как правильно пить чай тигуанинь

Поскольку напиток обладает расслабляющими свойствами, рекомендуется употреблять его в вечерние часы. А лучше всего – перед сном. Выберите для себя наиболее комфортную температуру напитка. Но не принимайте его натощак.

Приняв во внимание все рекомендации и советы, вам остается только прочувствовать на себе все великолепие и изысканность этого китайского королевского напитка.

Покупаем чай

При приобретении в специальном магазине чая “Тигуанинь” нужно обязательно спросить, в каких условиях он хранился, соблюдался ли там температурный режим. Очень важно, в какой упаковке продается чай “Тигуанинь”. Цена является не менее важным показателем качества – этот элитный сорт не может стоить дешево. Настоящие ценители рекомендуют не покупать такой сорт чая на развес. Ведь в случае хранения чаинок в стеклянной таре с крышкой большая часть полезных веществ попросту улетучивается, а его аромат становится намного беднее.

Чай тигуанинь интересен не только любителям и опытным ценителям оригинальных этнических напитков. Он подходит и тем, кто только начал учиться нелегкому делу — быть экспертом в чаях. Этот напиток обладает чарующим ароматом, который в процессе питья чувствуется не только обонянием, но и другими органами чувств. Вкус тигуаниня необычен и неповторим. Является тонким и его послевкусие, которое своим оттенком отдаленно напоминает мед. Причем полученные ощущения длятся очень долгое время.

Обязательно посмотрите непосредственно на чаинки. В идеале они должны быть испещрены блестящими прожилками с красноватым оттенком. Никаких включений другого цвета быть не должно. Чаинки настоящего зеленого чая “Богиня Милосердия” изогнуты и относительно тяжелые, не зря же этот сорт прозвали “железным”.

Тонкий аромат и яркий вкус чая тигуанинь будут изменяться при каждом новом заваривании. Этот королевский напиток способен вызвать у вас большой интерес именно к этому сорту зеленого китайского чая. Вы оцените его поистине лечебные свойства.

Как пить чай “Тигуанинь”?

Те, кто употребляет этот сорт продолжительное время, не могли не отметить его умиротворяющих и расслабляющих свойств. Конечно, самое лучшее время для подобных ощущений – вечер. Специалисты рекомендуют баловать себя чашечкой ароматного чая перед сном. Только не стоит делать этого натощак, иначе терапевтический эффект снизится.

А с другой стороны – почему бы не угоститься этим напитком в утро выходного дня? Ведь он так замечательно настраивает на расслабление и отдых.

Чай обладает удивительным послевкусием, которое будет сохраняться еще некоторое время после чаепития. А каждое последующее заваривание наполняет напиток всё новыми вкусами и ароматами. Не зря в Китае этот сорт считается королевским.

Видео Зеленый чай тигуанинь



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: chajikofe.ru www.syl.ru safeyourhealth.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector