Типы и сорта чая, интересные названия чая.

Наиболее популярны рассыпные, или байховые чаи. Название “байховый” происходит от китайского “бай-хоа” – “белая ресничка”. Так поэтично называют типс – едва распустившуюся почку с легким налетом, придающую чаю особую тонкость. Чем больше типсов в рассыпном чае, тем выше ценность чая. Черные байховые чаи подразделяются на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (высевки, крошка) и цветочные. Обычно ломаные сорта содержат значительную долю более молодых побегов, в то время как листовые сорта состоят из более зрелых и жестких листьев. Есть еще и более сложная единая международная классификация листового и ломаного чая в зависимости от рода листа.


Выбрать хорошее название компании – непростой и не праздный вопрос. Тем более – это не второстепенный вопрос. Необходимо выбирать название, которое будет «работать» на бизнес много лет, будет воплощать в себе все ценности бизнеса, и характеризовать компанию с лучшей стороны.

Конечно, такую работу лучше всего поручить специалистам, профессионалам, но, как правило, такие услуги дорогие и не всем начинающим предпринимателям они «по плечу».

Первое и простое, что можно сделать на старте самостоятельно и без затрат – создать собственную, небольшую фокус-группу состоящую из родственников, друзей и просто знакомых.

Этой фокус-группе можно отдавать «на растерзание» те варианты названия фирмы, которые вы уже придумали. Попросите их выразить свое отношение к тому или иному названию, спросите, чем название им нравится или не нравится.

Гурьева Ксения, 1524

В этом розовом море соцветий,
как тогда, нас опять укачай…
Чтоб вокруг – только солнце и ветер,
ну, конечно, и ты, иван-чай!

(строчки из песни на музыку Ивана Цаплина и слова Алексея Мальцева)

Про чудодейственное растение кипрей узколистный, которое называется мужским именем «Иван», слагают мифы и легенды. О нем сочиняют стихи и поют песни. Некоторые уверены, что в нем таится мистический смысл. Все это далеко не безосновательно. Что это за легенды о иван-чае расскажем в нашей статье

Листовые и ломаные чаи:
“Флауэри Пеко” (Flowery Pekoe -“FP”) – чай, содержащий не слишком скрученные листы;
“Оранж Пеко” (Orange Pekoe – “ОР”) – вторые листики, дающие апельсиновый цвет;
“Пеко” (Рekoe – “P”) – чай, содержащий толстые, жесткие, не слишком скрученные листья;
“Пеко сушонг” (Pekoe Souchong – “PS”) – чай, содержащий наиболее крупные части листьев.

Ломаные (средние) черные чаи:
“Брокен Оранж” (Вroken Оrange -“BOР”) – чай со значительной примесью листовых почек. Основной среди ломаного чая;
“Брокен Пеко” (Вroken Рekoe – “BP”) – чай, содержащий много листовых прожилок;
“Брокен Пеко Сушонг” (Broken Pekoe Souchong – “BPS”) – чай, содержащий наиболее крупные части листьев, свитые шариками;
“Пеко Даст” (Pekoe Dust) – наиболее измельченный чай.

Мелкие черные чаи:
“Фаннингс “(Fannings – “Fngs”) – высевки, порошковый чай из старых листьев;
“Даст” (Dust – “D”) – крошка, наиболее измельченный чай, применяется для пакетирования.

Цветочные чаи:
Цветочный чай не имеет цветочного аромата и не содержит цветков чая (они в производстве чая не используются). Это чай высшего сорта, “супер”, с очень высоким содержанием типсов, обладающий очень тонким, стойким, удивительно приятным ароматом и вкусом. Эти обозначения обычно указываются на этикетках импортных чаев.
На упаковках встречаются также буквенные обозначения характеристик качества чая:
“Т” (tip – “кончик”) – чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим количеством их добавок;
“F” (flowery) – цветочный чай, содержащий молодые побеги чая;
“F” (fannings) – мелкий дробленый отсев листьев резаного чая или приготовленного традиционным способом, дающий крепкий, сильно окрашенный напиток;
“О” (orange) – связывают с голландской королевской фамилией Оранских – чай из вторых листьев на ветке;
“В” (broken) – так называемый чай из ломаных или резаных листьев, дает крепкий настой;
“G” (golden) – первосортный чай с золотистым настоем;
“Р” (pekoe) – чай из более коротких и грубых листьев, самый дешевый из марочных чаев;
“S” (souchong) – чай, содержащий наиболее грубые части листьев, не очень хорошо скрученные, дает слабый настой;
так же обозначаются смеси чая лучших сортов (special).
Кроме того, используются следующие обозначения:
“Orthodox”, или “Leaf Tea” – листовой чай.
“Blended” – смеси из различных сортов;
“Pure” – чистый, не смешанный чай.

Экстрагированные чаи производятся в виде жидкого экстракта или в сухой кристаллической форме. Это быстрорастворимые чаи. Их выпускают в герметической упаковке. Торговые сорта чая отличаются от промышленных. Их получают путем смешивания различных промышленных сортов. Названия некоторых специальных чаев происходят от единственных в своем роде смесей, куда они входят, от соответствия какому-либо времени суток или от имени их создателя. Например, “Английский завтрак” (English Breakfast), “Послеобеденный чай” (Afternoon Tea), “Серый граф” (Earl Grey). Чаи с травяными или фруктовыми добавками не считаются настоящим чаем.
Традиция смешивания чаев разного происхождения имеет в России давнюю историю. Столетия назад, когда еще не было железных дорог, чай из Азии перевозили караванами верблюдов. Путь был долог и опасен, снабжение – непостоянно. Не желая терять ни грамма драгоценного груза, торговцы смешивали разные прибывающие чайные грузы и продавали смеси даже охотнее, чем отдельные их составляющие. Так появился чай “Караван”, обладавший отменным вкусом и пользовавшийся большим спросом.
Смешивание, или купажирование – сложный, тонкий процесс, требующий напряженной работы людей редкой профессии, которые дегустируют чай – титестеров. Они должны обладать необычайно тонким вкусом и обонянием и постоянно быть в состоянии выполнить большой объем работы.
Чайные фирмы имеют, как правило, свои рецептуры смешивания. Для зарубежных титестеров главное – вкус чая и цвет разваренного листа. Наши специалисты выделяют пять показателей: внешний вид, интенсивность настоя, аромат, вкус и цвет разваренного листа. Смешивать можно чаи одной страны и чаи, выросшие в разных странах.
Если на коробке вы видите “Сделано в Китае”, значит, эта смесь состоит из различных сортов, выросших в Китае. Точно так же – в Индии, Шри-Ланке и т.д. Смеси, составленные из сортов чая разных стран, имеют особые названия, например “Юбилейный”, “№ 36”, “№ 300”, “Купеческий” и другие.

Занесите результаты в импровизированную таблицу, отмечайте каждое название минус/ плюс. Идеально если все мнения по поводу того или иного названия вашей самодеятельной фокус-группы будут аргументированными.

Наверняка подобным писком вы определите для себя несколько названий-победителей. Из пула таких импровизированных победителей вы и выберите то название, которое будет работать на ваш бизнес.

Интересные названия компаний – способ выделиться

В Интернете существуют целые списки красивых названий фирм, которыми могут воспользоваться все желающие.

Русский Иван

«Жил-был в одном отдаленном ничем не примечательном селении парнишка. Звали его Ваней. Нравилось ему гулять по улицам в красивой яркой красной рубахе. Парень так любил лес, что практически все свое свободное время проводил в лесу, на полянках и опушках. Односельчане часто наблюдали, как среди листьев нет-нет да и мелькнет красноватый цвет, да и приговаривали: «Ну, это ж Иван, чай, ходит!».

Ароматизированые чаи можно получить из всех типов байховых чаев. Ароматизация не влияет на биохимический состав чая. В результате нее чай приобретает какой-то один, дополнительный, четко выраженный аромат. Ароматизируют чаще всего чаи среднего качества и лишь иногда высокого.
Существуют два способа ароматизации. Один, ручной, известен с древних времен. В готовый чай добавляют различные душистые цветы, коренья, семена растений, например жасмин, семена аниса, корни ириса и кукурмы. Чай, еще теплый после сушки, рассыпают слоями, перемежая их со слоями ароматизаторов, тщательно перемешивают. Через определенное время ароматизатор вручную выбирают из чая. Затем чай снова подсушивают и добавляют иногда сухие ароматизаторы – примерно 2,5 кг на 50 кг чая. Это дорогой способ. Второй способ дешевле. Это ароматизация с помощью синтетических эссенций, которые повторяют формулу своих природных аналогов. Наличие ароматизаторов указывается на упаковке.

Да, именно выделиться на фоне других конкурентных названий. Это непросто, но это главное. Многие могут сказать: «Выделяться нужно услугой или продуктом. Качеством предоставления услуг и т.д.». Спору нет – это верно.

Но представьте себя на месте вашего потребителя. Того потребителя, который еще не приступил к изучению вашего предложения, а только выбирает компанию из десятка или даже сотни предложений.

Ваша задача предложить ему такое название, которое заинтересует его сразу, выделит ваш бизнес и возможно даже поставит его на первое место в поиске. Еще до того как он решит изучить прайс или описание продуктов. Быть первым на самом первом шаге потребителя – очень важно, это залог успеха.

А это значит, что названия успешных компаний играет большую роль в успехе всего бизнеса.

К слову, «чай» на Руси было синонимом слова «наверняка».

Лето выдалось урожайным. Народ в полях, на огородах, да на покосе много времени проводил. И уж когда Ванюша пропал, никто из односельчан и не заметил. Да только на опушках леса все чаще стали замечать необыкновенной красоты красные цветочки. Принимал народ эти цветы за привычную всем Ванюшину рубаху, да и вновь начали приговаривать: «Иван, чай, гуляет!» Так и пристало такое имя к этим необыкновенным цветам. Иногда его зовут «Иванов чай».

Российские потребители скептически относятся к искусственным ароматизаторам. Но специалисты Института питания утверждают, что эссенции не вредны для здоровья, а по качеству и вкусу часто превосходят натуральные продукты. В международном масштабе качество чая оценивается по 10-балльной системе, от “самого редкого” до “низшего”. Между ними – сорта “высочайший”, “высокий”, “хороший средний”, “средний”, “ниже среднего”. На территории СНГ продаются главным образом сорта “средний” и “ниже среднего”.

Конечно, следует учитывать многие факторы при выборе названия. Например, яркое, броское и даже ультрамодное название не подходит компаниям, которые предлагают финансовые или консалтинговые услуги. Здесь придется жертвовать яркостью и неординарностью.

Просто потому, что это несолидно. Кому в голову придёт идея назвать консалтинговый бизнес: «Оранжевый слон» или «Веселый гиппопотам»? Мы, конечно же, утрируем, но здесь действительно нужно быть осторожным.

Большие компании с большими рекламными бюджетами могут себе позволить менее тщательный выбор названия, так как любое название можно легко продвинуть за деньги. Начинающим предпринимателям, имеющим ограниченные рекламные бюджеты лучше сто раз подумать и только тогда «отрезать».

Оригинальные названия компаний и доменное имя

  • Однако имеет место и другая теория. Что такое «имя» растение получило в Англии, где «Иван» — это собирательный образ русского человека. А в 17 веке такой чай Англия скупала у России тоннами и с удовольствием употребляла во время своих легендарных пятичасовых чаепитий. В современности по-английски иван-чай пишется так «willow-herb».
  • А предприимчивые китайцы пошли еще дальше: они и сейчас закупают у нас тонны кипрея, а потом перепаковывают его у себя, называют «чаем от 100 болезней» (вариантов их названий «нашего» чая тоже предостаточно) и продают … нам же, втридорога . Как вам это нравится?

Торговые обозначения сортов – “высший”, “первый”, “второй”, “третий”. Как правило, чаепроизводящие страны и фирмы специализируются на определенных типах и сортах чая. Пожалуй, только Китай производит все, а красные и желтые чаи делают вообще только здесь. Япония специализируется главным образом на зеленых байховых чаях, а Шри-Ланка, Индонезия, Россия выпускают только черные. В Лаосе есть синий чай, представляющий собой своеобразную разновидность зеленого. Крупные фирмы, торгующие чаем, обычно включают в название чая название фирмы и сорт. В России название дается по местности, где произрастает чай, и указывается сортность: “Краснодарский”, “Грузинский, экстра” и т.д.

Интересные названия фирм в примерах.

Красивые названия для компаний необходимо выбирать потому, ваш будущий потребитель связывает название компании с качеством вашего бизнеса.

Многие начинающие предприниматели при выборе названия своего нового бизнеса упускают важнейший момент – доменное имя. Сегодня любой бизнес должен присутствовать в Интернет.

Особенно тот бизнес, который планирует выходить не только на местные рынки, но и на региональные рынки, а возможно и на международные. («Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»).

Копорский чай – происхождение названия

Напиток на основе иван-чая с древних времен называли в Европе «русским», а на Руси «копорским» чаем. А почему этот напиток имеет именно такое имя?

«Селение то, где жил паренек Иванушка, находится недалеко от Петровской столицы и называется Копорово (Копорье). Травка преподнесла нежданный сюрприз. Была как-то ночка на Ивана-Купала, когда по старой русской традиции принято гулять и праздновать до самого утра, довольно холодной.

Вот и решили женщины водицы вскипятить на костре. Чтоб костер дольше горел, дров подкидывали регулярно, да и стебли этого до тех пор неизвестного селянам цветка шли в ход. Попали несколько листочков в кипящую воду, да услышали девушки аромат приятный. Решили попробовать отвар. А оказалось, что он не только приятный на запах, но и вкус бесподобный. Стали заваривать эти листья повсеместно, а травяной отвар получил название «копорский». Для краткости, некоторые называют кипрей-чаек «копоркой» или «копорой».

Как в первом, так и во втором случае бизнесу понадобится сайт и свое доменное имя.

А как будет звучать доменное имя на английском языке? (Использовать доменную зону – РФ не советуем по многим причинам).

Как пишется? Как читается? И самое главное – свободно ли такое доменное имя в данный момент?

Еще, а как будут реагировать поисковые системы на название вашего доменного имени? Поверьте, мы не новички в продвижении интернет-бизнеса и понимаем, как это становится важным, когда бизнес растет и с ним растет сайт бизнеса.

По-научному

Ботаники знают это растений, как кипрей узколистный (латинское наименование Chamérion angustifólium, также называется иван-чайная травушка и еще на латыни можно встретить такое название: Epilóbium angustifolium).

Ученые уже много лет изучают целебные свойства и характеристики этого растения. Научились использовать в лечении многих болезней. Об этом вы можете прочитать здесь.

Другое название

«Чем больше людей найдет вас и вашу компанию в Интернет, тем больше у вас будет покупателей, потребителей и просто лояльных вашему бизнесу людей».

Название для компании в примерах.

«Частенько в народе слышится наименование «плакун». Очень уж схожие у этой травки листочки со стройной плакучей ивой (или вербой). Поэтому и пишется ива-чай с маленькой буквы. А ива в названии имеет прямое к дереву отношение. В переводе с английского это растение называется «ива-травка» или «верба-травка». Дословно можно сказать «иво-подобный».

Старая история

Словарь ботаника Н.И. Анненкова приводит более 70 различных наименований этого цветка.

  • Пожарник или огненная травка. Это от того, что именно кипрей раньше всех остальных заселяет пожарища.
  • Скрипун, потому как при попытке вырывания раздается характерный скрип.
  • Дикий лен или дикая конопля. Повсеместно из него делали отличное волокно и ткани.
  • Хлебница или мельничник. Корни растения сушили, размалывали, добавляли в муку и пекли хлеб.
  • Пуховик. Уж слишком много пуха получалось при цветении. А народные умельцы изготавливали из него вату и начиняли подушки.
  • Виноход. Мужики на основе корневища делали неплохой спиртной напиток.

Благодаря множеству вариантов использования в различных областях кипрей и имеет такое огромное количество наименований. Но согласитесь, «иван-чай», звучит как-то по-родному.

Хотите услышать об иван-чае еще что-то интересное? Вот вам 25 фактов об этой чудо-траве, которые вы, возможно, не знаете.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Видео Интересные названия чая



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.kleo.ru www.russtartup.ru chayivankipreyevich.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector