Цейлонский чай: где растет сорт из Цейлона (Шри-Ланки), как определить настоящий и чем отличается байховый, где растет цейлонский чай.

Чаепитие – это особый ритуал, который присутствует в жизни большинства людей. Чай успокаивает, расслабляет, настраивает на позитивный лад. Благодаря такому, на первый взгляд, простому напитку можно погрузиться в атмосферу домашнего уюта, согреться в холодный зимний вечер. Цейлонский чай считается самым популярным в России, а разновидности цейлонского чая позволяют подобрать свой сорт даже самому изощренному гурману.


Если пообщаться с ланкийцами – местными жителями современной Шри-Ланки, и спросить у них, как они утоляют жажду в знойный день, то они расскажут, что не употребляют много воды, а пьют чай. Действительно, если выпить чашечку местного чая, то не захочется пить в течение трех часов.

Чай на Шри-Ланке

Чай в Шри-Ланке считается напитком гостеприимства

Мы были в местной деревне, подошли к дому одной из семей, чтобы договориться об экскурсии. Хозяин сразу предложил чай и любезно угостил этим напитком.

Большинство людей на планете выбирают в качестве повседневного напитка чай. До начала 19 века монополию на выращивание, и производство чая сохранял Китай. Где растет чай? Сейчас чай выращивается в 40 государствах мира. Великобритания, Япония, Россия, США, Пакистан являются основными мировыми импортерами чая. Производством чая занимаются в Турции, Кении, в Индии, в Индонезии, на Шри-Ланке, в Китае и во Вьетнаме.

История чая

В конце XIX века производство кофе начало сбавлять обороты, а количество кофейных плантаций резко сократилось. В то же время начал приобретать популярность чай. В 1824 году на острове Цейлон появился первый завод по производству чайного напитка. Тогда о коммерции не было и речи, чай собирали и обрабатывали для пробы, но он резко завоевал признание жителей острова.

Шриланка крупнейший экспортер чая

Шри-Ланка признана третьим в мире экспортёром чая после Китая и Индии. На острове Цейлон, как иначе ещё называют Шри-Ланку, есть достаточно подходящих агроклиматических зон, где и выращивают первоклассный чай. Но каждой такой зоне есть свои климатические, географические особенности, которые дают чаю уникальность, неповторимость его вкуса и аромата. В общей сложности здесь выращивают и собирают шесть сортов цейлонского чая.

Необходимые условия произрастания чая

Чай — растение, любящее солнце и влагу. Для того чтобы чайные кусты бурно росли и регулярно радовали новыми урожаями, им необходимо создать соответствующие условия.

  • Осень и лето должны быть теплыми (не ниже 20°), зима в меру холодной (до -3°).
  • Световой день должен быть продолжительным, чайные кусты должны получать достаточное количество солнца. От количества солнечных лучей зависит, насколько чай будет ароматным.
  • Следует избегать застоя воды, хотя почва должна быть хорошо увлажненной. Во многих странах чайные плантации располагаются на склонах гор, так удается достичь оптимального дренажа почвы.
  • Влажный и чистый воздух обязателен для выращивания чая. Чайные кусты очень чувствительны к неблагоприятным условиям, если воздух загрязнен, чай расти не будет.
  • Высота расположения чайной плантации над уровнем моря тоже имеет значение. Считается, что качественный чай растет на высоте не менее 1500 метров. Горный чай более ароматный, насыщенный. Его собирают два-три раза в год. Равнинный чай — травянистый, на некоторых плантациях молодые побеги собирают каждые две недели, но качество чая невысокое.

Далее начали открываться все больше экспериментальных заводов, и продукт уже производился на продажу. Джеймс Тейлор был одним из первых, кто освоил чайную индустрию. Первое его предприятие было сравнительно небольшим и почти не приносило доход. Но Тейлор проявил терпение, и со временем стали появляться все новые и новые предприятия по обработке чайных листьев.

Чайные плантации на Шри-ланка

Характеристики этого напитка зависят также и от высоты расположения плантаций, которые бывают низкие, средние и высокогорные. Близ города Нувара Элия — самые высокие плантации, там растёт лучший цейлонский чай.

Производство чая в Шри-Ланке — одна из важнейших отраслей экономики страны. С чайных плантаций чай собирают круглый год, занято сбором более трехсот тысяч человек.

Музей чая и чайная фабрика Mackwoods около Нувара Элия

Чайные плантации Китая

Считаясь родиной чая, Китай предлагает большое разнообразие чайных сортов. Высокогорные улуны, традиционный зеленый и черный чаи, пуэр, практически все чаи, произрастающие в этой стране, относятся к высококачественным. Китайский чай чаще всего крупнолистовой, выпускается в виде скрученных шариков, прессованных кругов.

В 1890 году плантации с чаем в несколько раз превысили площадь кофейных, у напитка появлялось все больше поклонников. Продукт из Шри-Ланки стали отправлять по всей Европе и выставлять на лучших мировых аукционах.

Несколько лет спустя была организована Чайная палата, которая стала заниматься пробами чая перед отправкой их на рынок. Организация работает до сих пор, и весь чай с острова проходит проверку.

С ростом чайного производства росли и требования к сырью. Спустя некоторое время в Шри-Ланке был введен запрет на импорт напитка ниже первого сорта. Таким образом, производители сохранили блестящую репутацию и получали все больше заказов. Цейлон в настоящее время занимает одно из лидирующих мест по выращиванию и обработке чайных листьев.

Мы посещали несколько экскурсий, видели на небольших холмах плантации с чайными кустами.

Местные индивидуальные гиды часто приглашают отдыхающих посетить чайные плантации, чайные фабрики. В их интересах, чтобы посетители приобрели чай, за это они получают свой процент.

Наверное, некоторые слышали о чае «Принцесса Канди». Так вот, Канди — это вовсе не принцесса, а один из городов, неподалёку от которого выращивают чай.

Мы посетили музей чая и чайную фабрику Mackwoods — одну из крупных и старинных в окрестностях города Нувара Элия. Здесь мы побывали на экскурсии, прошлись вдоль чайных плантаций, были свидетелями того, как люди собирали чай. Сбор чая — монотонный и тяжелый труд, собирают его исключительно женщины. Работа по сбору чая начинается ранним утром, пока не успела испариться ночная роса. Для изготовления одного килограмма чистого чая собирают четыре килограмма чайных листьев.

В юго-западном регионе Китае выращиваются лучшие сорта элитного чая. Провинция Гуйчжоу славится чаем сорта Мао Цзянь, в провинции Сычуань выращиваются и производятся черные, красные, зеленые и лучшие прессованные чаи, например, Мэн Дин Ганн Лу и Чжу Е Цин. Чайные плантации в провинции Юньнань находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря, тут растут пуэры.

Особенности сбора

На чайных плантациях Шри-Ланки трудятся более миллиона местных жителей, среди которых большая часть – женщины старше 12 лет. Процесс сборки сырья довольно трудоемкий и кропотливый, быстро и качественно делать свою работу могут только набравшиеся опыта сборщицы.

Шри-Ланка – одно из немногих мест по выращиванию чая, где листочки собираются вручную. Механическая сборка полностью отсутствует, что позволяет поставлять по всему миру только высококачественный напиток. Собираются только почки и окружающие их мелкие листочки, все остальная часть растения не годится для производства напитка.

На чайной фабрике

Для сбора годится только молодой чайный побег, на конце которого есть не более трех листьев и почка. Верхушку чайного куста называют флешь. Самый лучший чай получается, когда срывают флешь с одним или двумя верхними листьями и полураспустившейся почкой. Этот сорт чая маркируют как «золотой». Собранные листья без почек по классу немного ниже, чай из них классифицируют как «серебряный».

В южном регионе в провинции Фуцзянь растут лучшие улуны. Это родина такого чая, как Те Гуань Инь. А Фэн Хуан Дань Цун и чай Люй Ин Джень растут в провинции Гуандун. Чайная провинция Гуаньси считается самой молодой, здесь выращиваются сорта Гуй Лин Мао Цзин, Сишинь Ча.

Чайные плантации на острове расположены на небольшой высоте, но сбор чая проводится до пяти раз в год. Остров славится своими улунами, самыми известными из которых являются Алишань, Жень Шень улун, Дун Дин.

В Индии чай стали выращивать с 1863 года. Всего в стране три района, которые занимаются чаеводством: Ассам, Нилгири и Дарджилинг. Здесь есть и высокогорные плантации, и равнинные. Индийский чай отличается от китайского более насыщенным цветом и крепостью, но уступает ему по аромату. Выпускается чай гранулированным или в виде порезанных листочков. Часто применяется купажирование, смешивая разные сорта чая, удается добиться стабильности вкусовых показателей.

Все чайные плантации расположены на высоте от 2 до 2.5 тысяч метров над уровнем моря. Это позволяет чайным листьям насытиться необходимым количеством влаги, что впоследствии делает напиток насыщенным и ароматным.

Чайные поля требуют постоянного ухода, так как многие почвы не имеют достаточно удобрений. Сразу после сбора урожая верхушки растений подрезаются, чтобы кусты могли разрастаться вширь и давать новые побеги.

За один рабочий день одна сборщица доставляет к месту взвешивания около двадцати килограммов чайных листьев. Если учесть, что работа производится вручную, то это довольно много. После сборки весь чай взвешивается и отправляется на фабрики, где и определяется сорт и стоимость будущего напитка.

Перед упаковкой чайные листья проходят несколько этапов обработки, первый из которых – высушивание и избавление от лишней влаги. Затем начинается процесс ферментирования и окисления, благодаря чему напиток приобретает привычный всем вкус.

Из плантаций мешки с собранным чаем заносят в специальное помещение, где они проходят процедуру валяния в течение 4-8 часов при температуре 32-40 градусов. После валяния чайные листы теряют часть влаги и размягчаются. На следующем этапе чайные листы высыпают в длинное хранилище и обдувают теплым воздухом, который идет от включенного вентилятора.

Остров Цейлон подарил миру известный цейлонский чай. Где чай растет? На острове для этого семь подходящих агроклиматических зон: Димбула, Рухуна, Нувара Элия, Ува, Уда Пусселлава, Канди, Сабарагамува. В каждой области растет свой сорт чая, со своим вкусом, ароматом, характерными оттенками. Чай здесь собирают круглогодично вручную.

Популярные виды

Весь чай, который выращивают на Шри-ланке, можно разделить на несколько видов. Именно классификация напитка определяет его крепость и цвет. Но, в общем, весь цейлонский чай обладает насыщенным цветом, непревзойденной терпкостью и оказывает тонизирующее действие.

Самыми популярными видами чая в зависимости от места его произрастания, считаются несколько сортов.

Готовый напиток обладает мягким вкусом и имеет приятный цвет. Чай растет рядом с эвкалиптовыми деревьями и мятой, которые во многом определяют вкус готового продукта. Чай, выращенный здесь, считается одним из самых элитных сортов, специально созданных для истинных гурманов.

Экскурсовод провел нас в следующее помещение, это был цех, где чайные листья проходят ещё одну фазу обработки — скручивание с помощью специальных машин.

Далее листья черного чая подсушивают при температуре 90 градусов, зеленого — 100 градусов. В следующем цеху проходит измельчение листьев чая, кроме крупнолистового. Затем проходит сортировка чая по размеру, сортируют его в разных контейнерах. На фабрике чай хранится в промышленных упаковках — мешках, которые вмещают каждый по 60 килограммов чая. В этих мешках его экспортируют в другие страны.

Чайные плантации Кении

Первые саженцы чая были завезены в страну в 1903 году, с тех пор чаеводство в Кении продолжает развиваться. Основные чайные плантации расположены около города Найроби и в высокогорных районах близ озера Виктория. Кенийский чай отличается особой крепостью, насыщенным красно-золотистым цветом, ярко выраженным ароматом.

Чай, собранный с плантаций Нувары Элии, обладает наиболее ярким вкусом, освежающим ароматом. Также здешний чай крепче, чем в других районах Шри-Ланки, он считается элитным. Нам во время экскурсии дали в руках подержать листочки свежесобранного чая, ощутить их запах.

При фабрике есть магазин чая, где можно приобрести его в разных фасовках. Цены на чай — от 250 рупий (2$) за упаковку.

Разные вида Чая на Шри-ланка

В каких еще районах ШриЛанки собирают чай

В Японии плантации находятся практически во всех префектурах. Каждая из них славится определенным сортом высококачественного чая. В Сацуматя префектуры Кагосима сохраняется высокая температура, поэтому чай здесь собирается раньше других районов. Чай отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.

В префектуре Сидзуока (Сидзуокатя) собирается около 40% японского чая. Самый известный чай из этой области — сэнтя. Высший сорт чая гекуро выращивается в префектуре Фукуока (Ямэтя). Это чай вяжущего вкуса со слабой горчинкой и еле заметной сладостью.

Чайные плантации Индонезии

Нам рассказали, что цейлонский чай собирают и в других районах Шри-Ланки: Уда Пусселлава, Димбула, Ува, Рухуна.

В Уда Пусселлава производят чай средней крепости с нежным вкусом. В Димбуле муссоны и прохладный климат придают напитку деликатный вкус, который варьируется от насыщенного к среднему по крепости. Чай из плантаций Рухуны терпкий на вкус. На его характеристики влияют свойства почвы, на которой выращивают чай. Во вкусе напитка присутствуют приятные цветочные нотки. Чай из Увы удивит вкусом экзотики.

Индонезия является одной из ведущих стран-производителей чая. Вулканические высокогорные почвы и повышенная влажность создают отличные условия для выращивания чая. Индонезийский чай больше всего напоминает цейлонский, чай янтарного цвета с насыщенным вкусом. На экспорт Индонезия отправляет черный чай, зеленый реализуется внутри страны.

На ШриЛанка принято пить чай каждый день

В ресторане нашего отеля, конечно же, из основных напитков был чай. Он предлагался в пакетиках, на бирке было написано, что он из Увы. Чай был действительно очень вкусный, мы за один вечер выпивали примерно 3 чашки. Хорошо ощущается его вкус, если заливать кипяток и давать настояться чаю минут 10. Вкус его особенно ощущается, если он немного остынет.

Развитие чаеводства в России

В 20-е годы 20 века началось развитие чайного производства в СССР. Чайные кусты были высажены в причерноморских районах Грузии, Гурии, Аджарии, Абхазии. Начались работы по созданию чайных плантаций в Азербайджане. В 1938 году были сделаны закладки плантаций в Краснодарском крае. Уже после войны чай стали выращиваться и в Ставропольском крае, хотя он был невысокого качества. Сейчас чай произрастает в Краснодарском крае, в Закарпатье, на Северном Кавказе.

Чай из ШриЛанки в качестве сувенира, цены на чай

В последний день мы решили приобрести сувениры и поехали на местный рынок, где можно купить что угодно. Чай продавался в обычных киосках, где продаются специи, крупы и сладости. Я обратилась к продавцу с просьбой показать, какой есть у него чай в продаже. Он показал все, что у него было, и кое-что порекомендовал. Мы вкачестве подарков близким и для себя приобрели несколько видов чая в фасовке по 50 гр, 100 гр и 250 гр. 50-граммовая упаковка чая стоила 120 рупий, 100-граммовая — 200 рупий, 250-граммовая — 240 рупий. Кроме рассыпчатого чая нам предложили коробочку чая в пакетиках, она стоила 75 рупий.

Потом, уже по возвращению из Шри-Ланки, очень приятно было заварить привезённый чай, и в миг ожили воспоминания об этом незабываемом отдыхе, который мы провели в 6500 километрах от дома.

Видео Где растет цейлонский чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.eda-land.ru shagau.ru chayexpert.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector