Цейлонский чай, Шри-Ланка, ланкийский чай.

«Чайные плантации Цейлона являются такими же монументами мужеству и
храбрости плантаторов, как статуя льва на поле близ Ватерлоо».
Артур Конан Дойл


Символ «Лев с Мечом», который можно найти на розничных упаковках, это данная Правительством Шри-Ланки гарантия того, что приобретенный покупателями чай является высококачественным 100 % Цейлонским чаем, упакованным в Шри-Ланке. Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить Логотип «Лев с мечом» на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским. Бренды с нанесенным на упаковки логотипом «Лев с мечом», соответствуют стандартам качества, установленным Чайным Советом Шри-Ланки.

Йогиню-вдохновительницу Кристину Розову и супертренера Рому Грицину свела сама судьба, а укрепила их отношения волшебница Шри-Ланка. В этой стране они провели прошлую зиму и собираются повезти желающих на фантастический остров в этом году. Что нужно знать перед зимовкой на Шри-Ланке — ребята все подробно рассказали специально для читателей TRIPMYDREAM.

Типичные цейлонские черные чаи имеют нейтральный характер, более сильный и темный, чем большинство чаев Даржилинг, но немного светлее и не настолько солодовый, как типичный Ассам.

Цейлонский чай разнообразен по качеству и характеристикам; большая часть его является результатом массового производства на больших плантациях и в основном используется в чайных смесях. Некоторые цейлонские черные чаи, выращиваемые в ограниченном количестве, высоко ценятся, хотя они, как правило, не так хорошо известны или дороги, как чаи из регионов Индии — Ассам или Даржилинг. Размер листьев и форма также широко варьируется. Особый класс, ОПА, является общим на Цейлоне и сравнительно редким в других областях.

Первые семена чайного дерева и молодые чайные кусты были привезены в Шри-Ланку в 1839 году из Ботанического Сада Калькутты (Индия). Впервые чай был посажен для коммерческого производства шотландским плантатором, Джеймсом Тейлором, в 1867 году – как оказалось, в нужный момент. Британцы начали выращивать кофе в первой половине 19 века, в дополнение к традиционному экспорту специй, уже существовавшему на острове. Однако, к 1869 году, мелкие вредоносные насекомые, вызвавшие болезнь листьев, уничтожили кофейные плантации, и промышленность потерпела крах.

Как решиться на зимовку в теплых странах?

Думаю, многие мечтают «переждать» зимние холода в теплых краях. У меня эта мысль медленно созревала лет пять, глядя на своих друзей, которые вот так решились уехать на теплый остров.

У меня было по-другому. Наступил такой период в жизни — очень захотелось перемен. Я мечтала совместить свой рост как преподавателя йоги и поездку. До этого я путешествовала по Европе, но вот Шри-Ланка (куда я впервые попала полтора года назад) и ее дикая природа произвели на меня самое сильное впечатление.

Цейлонский ОПА является очень выразительным длинно-листовым чаем с гораздо более крупными листьями, чем в обычном классе Орандж Пеко, но менее нежными или жилистыми, чем у более дорогого сорта ОП1.

Магическая сила земли, солнца и дождя на райском острове Цейлона, как было известно 40 лет назад, представляет собой идеальные климатические условия для выращивания чая. Цейлон, теперь известный как Шри-Ланка, открывает новое измерение в производстве чая по вариации вкуса, качества, характера и внешнего вида, в значительной степени основанного на терруаре региона.

Архив плантатора Джеймса Тейлора также перенесен под гостеприимную крышу Музея Чая в Хантане.

Для того чтобы возродить плантации, населению ничего не оставалось, как заменить кофейные посадки на чайные. Имение Лоолекондера, где Тейлор заложил свои первые коммерческие плантации, стало моделью для будущего развития чайной индустрии, не только с точки зрения выращивания чая, но и образцом первой чайной фабрики. Производство Цейлонского чая начало стремительно развиваться в период 1870-х и 1880-х годов, что вызвало огромный интерес со стороны крупных британских компаний, начавших приобретать поместья в собственность. Таким образом, с 400 гектаров в 1875 году объем чайных плантаций увеличился до 120 000 га в 1900 году. Сегодня плантации занимают около 220 000 гектаров высокогорных и южных равнинных областей страны.

Мне предложили поехать в Гималайскую академию йоги в Ришикеше (Индия). И как только я решилась на эти кардинальные перемены, я встретила Рому.

Магия случилась с первого объятия. Поскольку у Кристины уже были буквально упакованы вещи, я решил присоединиться — и осуществить, наконец, свою мечту.

Оказалось, что это довольно непросто: закончить все рабочие дела, упаковать чемоданы, сдать квартиру и купить билет — в один конец.

Я поставил себе цель — как минимум перезимовать на Шри-Ланке, найти там работу и зарабатывать достаточно для жизни. И у нас получилось!

Цейлонский черный чай — широко потребляемый тип черного чая, выращиваемый на острове Шри-Ланка; также, как и в Индии, большинство производства чая в Шри-Ланке – это черный чай. Ceylon – это старое название Шри-Ланки, которое перестало использоваться в качестве названия страны вне чайной сферы. Цейлонский черный чай является одним из наиболее распространенных сортов чая в британской чайной культуре, который потребляется отдельно, используется в чайных смесях на завтрак или, как это часто бывает, в качестве основы для ароматизированных чаев, таких как Эрл Грей и различных других фруктовых чаёв.

Шри-Ланка производит преимущественно черный чай и на сегодняшний день крупнейший в мире экспортер чая «ортодокс» (чая традиционного способа производства) с 20% долей на рынке. По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри-Ланки. Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов кг чая самых разнообразных сортов, что составляет 10 % от мирового производства чайной продукции.

По-другому и не могло быть. Мы сразу настроились на позитивный исход событий.

Когда ты вот так прыгаешь в неизвестность, на самом деле открывается разное — и неиспользованный потенциал, и скрытые несовершенства, над которыми стоит поработать.

Первое впечатление от Шри-Ланки и ошибки новичка

Первое, о чем говорят все впервые приехавшие на Шри-Ланку, — это воздух, который обжигает прямо при выходе из аэропорта. Вовсе нет! Воздух мягкий, теплый, со вкусом специй.

Региональная и высотная вариативность черного чая из Шри-Ланки

Сорта этого чая, крупнолистовые, байховые, как правило, группируются по высоте на три категории: высоко выращиваемые, средне выращиваемые и низко выращиваемые, каждый из которых имеет свои уникальные особенности. Низко выращиваемые чаи находятся на высоте 1500-1800 футов, средне выращиваемые на высоте 1800-3500 и высоко выращиваемые на высоте от 3500 до 7500. Существуют чаи более высокого или низкого качества на всех высотах выращивания и поэтому трудно определить качество только по высоте.

Во время путешествия по стране, не упустите возможность заехать на одну из многочисленных чайных плантаций и своими глазами увидеть как собирают и обрабатывают чай. Там же вы сможете приобрести настоящий свежий чай и, конечно же, выпить свежую чашечку бодрящего напитка любуясь зелеными склонами.

Для получения 1 кг чёрного чая нужно 4,5 кг зелёного листа.

Основные сорта чая, производимые на Шри-Ланке в коммерческих целях:

  • Pekoe — Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.
  • Orange Pekoe — Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.
  • BP1 (Broken Pekoe 1) Гранулированный чай, полученный по технологии «срезать», «разорвать», «скрутить». Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.
  • PF1 (Pekoe Fannings 1) Мелкие гранулы. Крепкий напиток, идеально подходящий для расфасовки в пакетики.
  • BOP1 (Broken Orange Pekoe 1) Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.
  • BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings) Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.
  • FBOPF (Ex.Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special) Цельный лист со множеством «типсов». Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.
  • FBOPF1 (Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1) Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.
  • Dust Чайная «крошка». Даёт чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.
  • Silver Tips Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.
  • Gun Powder Зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде.
  • Sencha Зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. У напитка нежный вкус и «японский» характер.

Или вот — желание накупить местных фруктов. Я отправился сразу в местную лавку и купил бананов. Желтенькие, маленькие… Я попробовал один и чуть не прослезился, настолько он был терпкий.Буквально застрял в моем горле. Оказалось, что это не те бананы, которые ценятся у нас. На Шри-Ланке лучше при покупке сразу говорить продавцу: «Я хочу съесть это сегодня» , или «Через пару дней». Но об этом я узнал позже.

Характеристики настоящего цейлонского черного чая также различается в зависимости от регионов, в силу разного количества осадков, определяемого наклоном рельефа острова. Двумя важными регионами являются Нувара Элия и Ува, где выращивается чай с неповторимыми особенностями, являющийся результатом уникального климата региона.

В Шри-Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая, и каждая из них способна предложить знатокам чая разнообразные вариации его свойств для удовлетворения их взыскательного вкуса:
Нувара Элия (высота 2000 м. над уровнем моря). Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, не терпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.
Уда Пусселлава. Имеет нежный вкус средней крепости.
Димбула (высота 1050-1650 м. над уровнем моря). Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.
Ува (высота 900 – 1500 м. над уровнем моря). Используется для разнообразных купажей, в каждом выделяясь различными гранями своего характера.
Канди (высота 600 – 120 м. над уровнем моря). Насыщенный, ярко выраженный. Идеален для любителей крепкого и богатого на вкус чая. А с молоком – просто наслаждение!
Рухуна (высота 600 м. над уровнем моря). Особые грунтовые условия Рухуны придают чайному листу терпкость и характерный особый вкус, раскрывающийся полностью при заваривании. Безупречный выбор для любителей колоритного чая с оттенком сладости.

Главной ошибкой всех путешественников-новичков, на мой взгляд, является спешка. Как правило, все усиленно загорают (и сгорают) в первый же день и хотят мигом посмотреть все местные достопримечательности. На Шри-Ланке стоит для начала просто полежать под пальмами пару дней и смотреть на океан и небо — так эта страна сама заставляет вас входить в темп ее жизни.

Покупая чай с одной плантации или чайные смеси с одного региона, вы можете ощутить уникальный вкус, созданный в каждом из этих регионов.

История чая

Чай возник в Китае, согласно легенде, 5000 лет назад, когда китайский император Шэнь Нун писал о пользе чая для здоровья в 2737 году до нашей эры. Однако именно Цейлон (ныне Шри-Ланка) сделал чай широко в 19-х и 20-х веках.

Перед поездкой на Шри-Ланку я долго готовился, общался с друзьями-турагентами, составлял план осмотра острова. Мне казалось, что максимум за 10 дней я его объеду весь. Как бы не так!

Шри-Ланка рушит всякие планы. Даже если на карте указано, что вы доедете до определенного пункта за 30 минут, можете смело умножать на три. Дороги здесь узкие, машины, автобусы и тук-туки гоняют с невероятной скоростью.

Скажу больше. На родине нас постоянно не хватает на что-то (хочется больше читать, ходить в театры, общаться с родными и так далее). Выехав в другую страну на длительный период, у вас появляется огромное количество времени. И чем его теперь занять ?

Выбор места для проживания

Считается что Шотландец Джеймс Тейлор посадил первую чайную плантацию в Шри-Ланке. В 1867 году Тейлор посадил 20 акров чая в поместье Лулекондера (хозяином которого он был). Именно здесь он усовершенствовал технику сбора высокого класса – «двух листьев и почки».

Цейлонский чай стал фаворитом отрасли и его полюбили за его непревзойденное качество и разнообразие. Магическая сила земли, солнца и дождя на райском острове Ceylon, как было тогда известно, представляет собой идеальные климатические условия для выращивания чая. Регион открывает новое измерение в производстве чая по вариации вкуса, качества, характера и внешнего вида, в значительной степени основанного на терруаре региона. Этот чай с отличным вкусом и характером стал любимым чаем многий чайных ценителей.

Все прилетают в Коломбо — огромный мегаполис,столицу Шри-Ланки. Здесь лучше не останавливаться. Если вы прилетаете ночью и нет возможности быстро добраться до выбранного курорта или нужно подождать кого-то пару дней — советую селиться не в Коломбо, а в соседнем Негомбо. Этот маленький рыболовецкий поселок находится всего в 10 км от столицы.

Однако это изменилось, когда Шри Ланкийская чайная промышленность была захвачена транснациональной корпорацией около 40 лет назад. Их критерии успеха изменились от качества, подлинности, а в некоторых случаях и свежести, до более коммерческих, ориентированных на прибыль факторов. Они отошли от классического чая к чайным смесям, собираемым на разных плантациях и чайным смесям из нескольких стран, чтобы предложить более дешевый продукт. Таким образом, они сделали чай коммерческим и это привело к снижению спроса на чай, который раньше не был ни товаром массовой торговли, ни чем-то дешёвым.

После этого мы решили двинуться на Южный берег, в Хиккадуву. Как оказалось, это самое крутое место.

Выбирая, где бы остановиться, я прислушался к нашим друзьям, которые прилетели на Шри-Ланку за две недели до нас. Нам нужна была инфраструктура, достаточное количество людей (я хотел вести тренировки и этим зарабатывать на жизнь) и хороший пляж.

Первый город, который мы рассматривали, был Бентота. Там совершенно другой океан, пляж и природа.

Это, кстати, парадокс Шри-Ланки. Вы можете поселиться в самом шикарном отеле и прямо перед ним будет не самый лучший пляж.

Свойства и польза для здоровья чая

Чай из Шри Ланки ценится за его богатый аромат и вкус. Он производится из того же чайного растения, что и многие из самых популярных чаев; однако все они из-за многих факторов, включая процесс окисления, отличаются по вкусу. Он имеет более сильный вкус, чем другие чаи и имеет очень похожие полезный свойства, как и черный чай, но выигрывает за счёт высокого качества и вкуса. Данный чай может быть черного, зеленого и белого сортов; они незначительно отличаются по вкусу. Зеленый же чай этого сорта имеет намного более сильный вкус, чем другие зеленые чаи и считается специфическим.

Многие почему-то боятся двинуться чуть в сторону. А стоит проехать буквально несколько километров — и перед вами открывается огромный пляж и чистый океан. Считаю, что Хиккадува — один из самых развитых городов. Здесь есть супермаркеты, магазинчики, кафешки, прокат мотобайков и огромное количество гестхаусов, где можно поселиться.

Черный чай страны Шри Ланка является отличной защитой от рака, так как он содержит теафлавины и теарубигины, которые являются мощными антиоксидантами, помогающими бороться со свободными радикалами, которые могут повредить ДНК и привести к раку в организме. Также было доказано, что они способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшить размер опухоли. При употреблении чая возможность заболеть гриппом резко падает, и он также может увеличить альфа-волновую активность в мозге, что позволит вам оставаться более внимательным.

В первое время будет уходить больше денег: еще непонятно, сколько стоит отдавать за жилье и где лучше питаться. Ланкийцы не любят торговаться, даже если сознательно завышают цены. Но через несколько недель ты уже ориентируешься в местных расценках и не позволяешь себя одурачивать.

Порядок цен за жилье очень зависит от сезона. Одна и та же гостиница летом (когда я была первый раз) стоила $25, а зимой (уже в этот приезд) — $85 в сутки.

Гестхаусы можно найти за $17–20 в декабре, а январе цены подымаются в два-три раза. Разумеется, всегда нужно торговаться.

Что стоит посетить

Полезными свойствами цейлонского зеленых и черных чаёв являются их сильные антивирусные и антибактериальные качества. Они очень похожи по структуре и, как было показано, помогают избавиться от лишнего веса, ускоряя метаболизм при помощи содержащихся в них антиоксидантов. Они также обладают противовоспалительным эффектом, который помогает при артрите, уменьшая риск его развития или замедляя его. Цейлонский белый чай, в частности, как оказалось, успешно помогает коже выглядеть моложе и тверже, тем самым борясь с признаками старения, такими как провисание кожи или морщины, путём замедления потери коллагена.

В Хиккадуве живут четыре огромных черепахи, которым, наверное, лет по сто. Они каждый день выползают на пляж, все их подкармливают. В то же время местные предлагают за $40 проехать посетить черепашью ферму, где и близко такого не увидишь.

То же самое и с другими экскурсиями от гидов. Вроде бы едешь в Канди (древняя столица Шри-Ланки), а посещаешь всего лишь один Храм зуба Будды, а все остальное время тебя водят по магазинам.

Намного интереснее самому исследовать остров. Мы нашли много мест, совершенно не туристических, но с потрясающей энергетикой!

Кроме того, есть красивейшие природные достопримечательности. Можно углубиться всего на пару километров к центру острова и случайно попасть на фантастическую поляну, где с одной стороны ползают вараны, тут же пасутся буйволы, а по деревьям прыгают обезьяны. Ни в каком туристическом месте такого не увидишь.

Этот чай содержит от половины до трети количества кофеина в обычной чашке кофе, таким образом, все еще имея эффект «пробуждения» он мягок и нежен к телу, обеспечивая плавный и лёгкий переход от более расслабленного состоянии к чувству наполнения энергией, которой не было до потребления чая. Также очень важно, что качество воды, используемой для заваривания чай, высокое и вода в основном является очищенной, что повышает вкус чая, придаёт ему мягкую свежесть и способствует его аромату.

И хотя на Шри-Ланке вам будут навязчиво и постоянно предлагать какие-то туры, можно все же встретить и совершенно искренних жителей, которые покажут прекрасные нетуристические места, не требуя за это денег.

И тут уже отношения выстраиваются на доверии и внутреннем чутье. Со временем ты начинаешь понимать, где будут стараться содрать побольше, а где — совершенно бескорыстно хотят помочь. Тогда и самому уже хочется отблагодарить.

Особенности океана на Шри-Ланке

Лучший сезон для купания в Индийском океане — с конца октября и по апрель. В это время можно спокойно плавать, но все равно будьте осторожны, ведь можно попасть на места с сильным течением.

Как заваривать этот черный чай

Количество заварки: 1,5 — 2 чайные ложки на чашку воды обьёмом 8 унций (250 мл.).

Температура воды: используйте воду, доведённую до температуры полного кипения (95С).

Если вы чувствуете, что вас затягивает, — не нужно сопротивляться и плыть к берегу. Просто плывите вдоль берега. Вы поймете, где закончится опасный участок, и спокойно выплывете на сушу.

Еда на Шри-Ланке

Фрукты на острове очень дешевые. Например, кокос даже в высокий сезон стоит 50 рупий (это примерно 8 гривен). Поэтому детокс-программы проводить на Шри-Ланке просто идеально.

Да, я проводила подобные. На одних только кокосах можно с удовольствием прожить всю неделю и при этом шикарно выглядеть. В этих орехах столько полезных веществ, которые у нас в стране пришлось бы «собирать» в десятках блюд. А на Шри-Ланке даже ставят кокосовые капельницы!

Есть два вида кокосов: оранжевый большой (king coconut), из которого пьют сок, и маленький мохнатый кокос, который используют для приготовления блюд.

Из неожиданных кулинарных открытий могу рассказать о чесночном (гарликовом) супе. Первый раз я заказал его ради эксперимента. Мне принесли тарелку чесночной похлебки — я с ужасом поднес ложку в ожидании ядреного вкуса… А он оказался сладким. Чеснок на Шри-Ланке совсем другой. После мы постоянно его покупали, и Кристина добавляла в самые разные блюда.

Из сладкого мы покупали китуль — пальмовый сироп, похожий на мед. Его можно добавлять в кашу или кондитерские изделия.

Еще один момент: многие, отправляясь в азиатские страны, очень переживают по поводу своего пищеварения и санитарных норм. Так вот, ешьте все — и с вами ничего страшного не случится. Проверено на себе!

Ланкийский чай

Мы прожили на Шри-Ланке почти четыре месяца. И все это время я пытался понять, как местные так вкусно заваривают чай. Цейлонский чай же знаменит на весь мир, хотя с виду ничем не отличается от нашего. Да, есть разные сорта, делятся они, как оказывается, в зависимости от высоты роста листиков и места произрастания.

Во всех местных лавках и отелях пьют совсем мелкий чай. Буквально в последние дни, когда мы ночевали в храме, я увидел, как монах заваривал чай: насыпал в ситечко и просто заливал водой — так получается довольно крепкий и ароматный напиток.

Видео Ланкийский чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: lanka.ru tripmydream.com thechay.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector