В чем вред зеленого чая, вред зелёного чая.

В чем вред зеленого чая


А вот Хироми Шинья, японский врач — гастроэнтеролог, в своей книге «Волшебные энзимы» или «О вреде здорового питания» утверждает обратное! Он говорит, что чай, который мы все считаем полезным, способен навредить здоровью.

Так в чем же вред зеленого чая ?

Да, действительно, они содержат много антиоксидантов, которые замедляют в организме окислительные процессы и убивают вредные бактерии. Вот все и решили, что чем больше ты их пьешь, тем становишься здоровее и дольше живешь. Однако, клинические данные опровергают этот миф. «У тех, кто пьет много зеленого чая, плохие желудки», — пишет Хироми Шинья. И ему можно доверять, ведь он гастроэнтеролог с лечебным стажем более сорока лет!

Широкий набор полезных свойств зеленого чая – лучшее свидетельство того, что данный напиток является уникальным продуктом. Положительное воздействие его на организм человека воистину бесценно. Вот только некоторые из характеристик «зеленого лекарства»:

  • Оказывает потогонный эффект. Рекомендован при лихорадке, высокой температуре, воспалительных процессах различной этиологии. Провоцируя потоотделение, зеленый чай способствует очищению организма больного от токсинов.
  • Незаменим при заболеваниях мочеполовой системы и почек.
  • Полезен для желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение. Регулярно употреблять зеленый чай следует людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.
  • Улучшает внимание и память.
  • Избавляет от сонливости, бодрит.
  • Позволяет быстро выходить из депрессивных состояний.
  • Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: повышает прочность капилляров, снижает риск развития атеросклероза, укрепляет артерии, предотвращает образование холестериновых бляшек, снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению витамина С.
  • Устраняет кожные проблемы. Ежедневное умывание отваром зеленого чая – отличное средство на пути к красивой и здоровой коже.
  • Борется с заболеваниями ротовой полости. Сводит на нет воспалительные процессы слизистой оболочки и десен.
  • Способствует похудению.

Ценными свойствами обладает исключительно тот напиток, который заваривается из настоящих листьев, а не пакетиков. Польза и вред зелёного чая изучены достаточно обширно. В сегодняшнем материале мы будем рассматривать все важнейшие аспекты, связанные с этой темой.

Зелёный чай сосредотачивает в себе приличный перечень активных веществ, от которого напрямую зависит польза и вред напитка.

Чайные листья скапливают теин – производную кофеина. Это вещество славится тонизирующим и бодрящим воздействием, но его влияние на человеческий организм в разы мягче. При систематическом потреблении напитка не скачет давление, не появляется сложностей со стороны сердечно-сосудистой системы. Отчасти по этой причине многие врачи рекомендуют кофеманам перейти на приём зеленого чая по утрам. Эффект тот же, а вреда меньше.

Три причины, по которым следует ограничить употребление чаев:

1. Антиоксиданты, находящиеся в чае, не что иное, как разновидность полифенолов. Полифенолы связывают свободные радикалы и, таким образом, нейтрализуют их негативное влияние. В результате образуется танин. Это вещество, которое придает овощам и фруктам терпкость. Например, хурма из-за присутствия в ней большого количества танина обладает вяжущими свойствами. Вся беда в том, что под воздействием воздуха и горячей воды танин легко окисляется и превращается в дубильную кислоту, которая воздействует на белки и способствует их сворачиванию.

Все о самом замечательном чае Пуэр по этому адресу http://kofe-chai.com/chai/puerchai.html. Эффект чая Пуэр, полезные свойства, а также полезная информация о правильно заварке этого чая.

Что же касается негативного влияния зеленого чая, то оно заключается в следующем:

  • Американские ученые выяснили, что отвар, употребляемый в больших количествах, приводит к ослаблению костей, изменяет их структуру и минеральный состав. Именно из-за этого в большинстве случае и происходит снижение массы тела.
  • Напиток не рекомендуется пить на голодный желудок – в противном случае слизистая будет раздражена.
  • Кофеин, входящий в состав чая, сильно бодрит, что противопоказано людям с нервным истощением.
  • Зеленый чай следует с осторожностью употреблять лицам с хроническими заболеваниями – чревато обострениями.
  • Отваром нельзя запивать лекарственные средства, так как он сам является довольно действенным «зеленым препаратом».
  • Совместное употребление чая с алкоголем приводит к усиленному образованию токсичных для почек веществ.
  • Все негативные моменты, связанные с любовью к зеленому напитку, можно легко исключить, если употреблять его дозированно и в небольших количествах.

Представлены веществами природного типа – флавоноидами (катехинами). Они возлагают на себя выполнение важных задач, а именно замедляют раннее старение тканей на внутриклеточном уровне. Также антиоксиданты очищают все системы и органы, связывая свободные радикалы и предупреждая онкологию. Катехины контролируют показатели глюкозы в крови, что важно для диабетиков.

Как вы думаете, напиток с дубильной кислотой будет полезен для нашего организма?

По данным эндоскопических исследований, проводимых Хироми Шинья, если человек регулярно пьет много чаев – черных, зеленых, китайских или английских, — на слизистой оболочке его желудка образуются атрофические очаги и развивается хронический гастрит.

Такого же мнения придерживается и профессор Масаюки Каваниши из университета Миэ. В 2003 году на японской конференции, посвященной вопросам борьбы с онкозаболеваниями, он прочитал доклад о негативном воздействии антиоксидантов, содержащихся в этих напитках, на клеточную ДНК.

2. Вторая опасность заключается в том, что во многих сортах чая, которые продаются на прилавках магазинов, содержится изрядная доза химикатов, что связано с применением химических удобрений – пестицидов (инсектицидов, гербицидов, фунгицидов) на чайных плантациях. С их помощью фермеры увеличивают урожайность и улучшают внешний вид чайных кустов, и их совсем не волнует то, что многие из этих химикатов являются биологическими ядами, которые попадая в организм, медленно разрушают его.

Зеленый чай при давлении

Давайте разберемся, повышает ли зеленый чай давление?

1. Понижает давление. Если человек употребляет напиток регулярно, то спустя несколько месяцев гипертония будет давать знать о себе гораздо реже. Это действительно так, но сиюминутного эффекта от только что выпитой чашечки ждать не стоит.

2. Повышает давление. Поскольку в листьях растения содержится большое количество кофеина (в четыре раза больше, чем в кофе), то люди, страдающие от гипотонии, действительно могут употреблять отвар, сделанный на их основе, в составе комплексной лечебной терапии. Пить или не пить зеленый чай гипертоникам? Пить, но в небольших количествах.

Польза и вред зелёного чая неравнозначны, ценные качества явно преобладают. Всё это становится возможным ввиду скопления целого перечня витаминов: PP, K, E, A, C, группы B, D и пр. Они сами по себе наделены определёнными свойствами, а в сочетании друг с другом выступают в роли мощнейшего иммуномодулирующего комплекса.

3. И третья причина, по которой следует ограничить употребление этих напитков, — это содержание в них кофеина.

Кофеин является самый распространенным психостимулятором и пользуется огромной популярностью в составе кофе, чая, кока — коллы. В малых дозах он повышает умственные и физические способности, улучшает настроение и снимает головную боль.

Но если наш организм ежедневно вместе со стимулирующими напитками получает большое количество кофеина, то это уже может вызывать наркотическое привыкание и истощение нервных клеток. Снижается трудоспособность, появляется вялость и усталость, повышается кровяное давление, что неизбежно ведет к потере здоровья и развитию сердечно — сосудистых и нервных заболеваний.

Зеленый чай при беременности

Если же женщина не желает отказываться от неконтролируемого употребления вкусного напитка и выпивает в день пять-восемь его кружек (что сравнимо с курением во время беременности), она может столкнуться с преждевременными родами, маленьким весом новорожденного, задержками развития ребенка. Что касается ее личного самочувствия, то могут отмечаться гипертонические кризы, учащенное сердцебиение, эмоциональная нестабильность.

Ответственны за все метаболические процессы в организме. Направлены на борьбу с лишним весом и повышение защитных сил организма в период атаки вирусов и межсезонье. Из минеральных соединений имеет смысл выделить самые ценные: фтор, цинк, магний, марганец, калий, йод, фтор. Хотя в составе их ещё больше.

Поскольку в чае присутствует дубильная кислота, агрохимикаты и кофеин Хироми Шинья настоятельно рекомендует утолять жажду простой водой. Его рекомендации о том, как правильно употреблять воду, читайте в моей предыдущей статье.

Для тех, кто не может обходиться без этого напитка профессор дает три совета:

Пить только после еды.

Выпивать не более двух – трех чашек в день.

А еще я приглашаю вас к просмотру интересного ролика от НТВ, посвященного чайной теме. Смотрите и делайте выводы!

Резюмируем

Выходит, напиток из зеленых чайных листьев, употребляемый регулярно и в большом количестве, может спровоцировать ситуации, с которыми ни один здравомыслящий человек не захочет столкнуться в своей жизни. Если же одна-две чашечки зеленого чая являются доброй традицией, то ни о каком негативе и вреде для здоровья и речи быть не может: все хорошо, да в меру!

Антиоксидантные свойства доказаны неоднократно. Всего 200 мл. напитка сосредотачивают 40 мг. полифенолов, что в разы превышает показатели при употреблении 1 кг. яблок, брокколи или шпината. Также полифенолы в 100 раз мощнее в плане стимуляции иммунитета, чем аскорбиновая кислота.

Польза зелёного чая

Чтобы напиток не стал бесполезным, листья заливают водой температурой 90 градусов. Необязательно пользоваться термометром. Просто поднесите руку над почти закипевшим чайником, пар не должен обжигать. Если залить листья крутым кипятком, польза и вред зелёного чая поменяются местами.

Напиток необходимо потреблять для детоксикации – очищения всех важнейших органов и систем от токсичных веществ. Также он показан при дисбактериозе, плохой моторике кишечника, медленном обмене веществ. Чай повышает переваривание пищи, исключает вероятность её гниения в кишечнике, устраняет застойные явления и борется с тяжестью.

Желаю вам долгих лет здоровой жизни!

С большим уважением, Ирина

Мягкое успокаивающее воздействие приводит к тому, что человек становится менее восприимчивым к стрессовым ситуациям. Зеленый чай в сочетании с мёдом устранит бессонницу. Напиток помогает восстановить измученную нервную систему у людей, которые вынуждены постоянно сталкиваться с негативом.

Чай повышает все важнейшие когнитивные способности, включая память и концентрацию. Его пьют люди, работающие большую часть времени умственно. Напиток избавляет от моральной усталости и позволяет взглянуть на вещи иначе. Между выполнением нескольких сложных задач всегда стоит пить кружку ароматного чая.

Изучая пользу и вред зелёного чая, нельзя не затронуть ценность этого благородного напитка на ССС. Особое значение имеет свойство очищать каналы крови от холестериновых накоплений и предупреждать их образование вновь. Чай требуется потреблять для предупреждения атеросклероза, гипертонии, прочих проблем такого плана. Напиток показан к приёму сердечникам, он также профилактирует тромбообразование.

Главной направленностью зеленого чая считается способность выводить соли тяжёлых металлов, радионуклиды, токсичные вещества и яды иной природы. Нужно употреблять настоящий листовой чай после длительного лечения антибиотиками, чтобы быстрей провести очистку. Также состав пойдёт на пользу лицам, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке или работающим на грязном предприятии.

Ранее уже упоминалось, что польза и вред зелёного чая во многом зависят от входящих веществ. Благодаря включению антиоксидантных соединений чистится лимфа, из крови выходят токсины и прочие яды. Это очень важно для организма человека, который имеет склонности к развитию онкологических новообразований.

В надежде обрести стройную фигуру прекрасные дамы налегают на зелёный чай. Это верное решение, поскольку в сочетании с физической активностью и коррекцией рациона запускается обмен веществ, жировая ткань начинает сжигаться. Снижение веса происходит комфортно ещё и потому, что чай притупляет резко разбушевавшийся голод, а также удаляет зашлакованность и токсины.

Систематическое потребление чая приводит к тому, что в организме начинают вырабатываться антитела, повышающие устойчивость к герпесу, кандидозу, гриппу, сальмонелле и прочим серьёзным заболеваниям.

Благодаря обилию дубильных веществ в зеленом чае можно ускорить заживление ожогов и других повреждений кожи. Смазывайте прохладной жидкостью повреждённые области. Дубильные вещества славятся кровоостанавливающим и ранозаживляющим воздействием.

Польза и вред зелёного чая известны многим дамам. При правильном потреблении вы получите исключительно положительное воздействие на организм. Многие знают, что он считается напитком долголетия. Ценный состав омолаживает кожу, укрепляет волосяные фолликулы и нормализует деятельность сальных желёз. За счёт обилия антиоксидантов замедляется процесс старения тканей.

Зеленый чай предотвращает развитие сахарного диабета. Положительный эффект достигается благодаря содержанию флавоноидов в составе напитка. Такие ферменты воздействуют на человека подобно инсулину.

Обсуждаемый напиток рекомендован для регулярного потребления спортсменам. За счёт наличия полифенолов в чае, подавляются окислительные процессы в организме. Благодаря этому после силовых тренировок мышцы болят значительно меньше.

Зеленый чай очень эффективен при простудных заболеваниях. Его можно применять в качестве промывки для пазух носа. Регулярный приём тёплого напитка помогает быстрее справиться с воспалительными процессами в виде фарингита, ангины, стоматита и ларингита.

Польза и вред зелёного чая неравнозначны, положительные качества явно преобладают. С помощью примочек получится снять воспалительные процессы глаз. Лечебный состав устраняет конъюнктивит и напряжение после зрительных нагрузок (к примеру, длительного просмотра фильмов или работы за ПК).

В составе присутствует достаточное количество фтора, который профилактирует развитие кариеса. Регулярный приём напитка поможет избежать стоматита и других стоматологических недугов.

Чай положительно сказывает на работе всей выделительной системы. Он благоприятно воздействует на печень и селезёнку. Напиток является профилактическим средством от образования камней в мочевом пузыре, почках и печени.

Благородный напиток хорошо влияет на репродуктивную систему. Мужчинам рекомендуется регулярно пить чай, потому что он способствует лучшей выработке тестостерона.

Вред зелёного чая

Польза и вред зелёного чая могут проявляться в равной степени из-за различных факторов. На организм оказывается как положительное воздействие, так и отрицательное.

1. Категорически запрещается потреблять крепкий напиток во время беременности. Проблема в том, что зеленый чай подавляет усвоение фолиевой кислоты. Именно она необходима ребёнку для полноценного формирования внутри утробы.

2. Не рекомендуется выпивать чай, если у вас повышенная возбудимость и неустойчивая нервная система. Также противопоказан чай лицам с проблемами с сердечно-сосудистой системой.

3. Не стоит включать в рацион зеленый чай при язвенной болезни. Он может повышать кислотность в желудке. Из-за этого заживление слизистой оболочки значительно затягивается.

4. Не следует налегать на чай при проблемах с печенью. Некоторые ферменты могут существенно нагружать этот орган. Отдавайте предпочтение чёрным сортам, они практически безвредны.

Польза и вред зелёного чая могут проявляться неодинаково. Многое зависит от того, как вы его завариваете. Огромную роль играет и качество продукта. Не стоит ждать положительного воздействия на организм от пакетированного чая.

Видео Вред зелёного чая



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: bud-molod.com kofe-chai.com more-vsego.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector