В каких продуктах содержится тиамин, в чем содержится танин.

О существовании многих веществ среднестатистический человек даже не подозревает, несмотря на то, что они могут находиться в его организме и даже выполнять какие-то довольно важные функции. Так о витаминах и минералах слышал, наверное, уже каждый, а такие элементы, как танины знакомы не многим. Эти вещества представляют собой фенольные соединения, они довольно широко распространены в растительном мире, и в определенных случаях могут принести значительную пользу нашему организму. Танин содержится в чае и некоторых других продуктах. Поговорим о том в каких продуктах содержится танины, их свойства рассмотрим, а также узнаем, какая польза и вред могут быть нашему организму от их потребления.


Если ногти стали ломкими, на них появились белые прожилки, стали частыми перепады настроения, ощущается нехватка сил, часто кружится голова – самое время узнать, в каких продуктах содержится железо. Нехватку важного элемента вызывают низкокалорийные диеты, обильные месячные, кровоточащие язвы, геморроидальные узлы.

Как известно, витамины В-спектра, в частности, витамин В1, который называется еще тиамин, открыли сравнительно недавно, около века тому назад. В качестве отдельного вещества его открыли гораздо позже, просто около ста лет назад польским учеными К. Фрунком была найдена группа элементов, которая содержала азотные соединения. Он открыл, что эти элементы отвечают за работу без сбоев иммунной и нервной систем, процессы роста, энергетический обмен и репродуктивную функцию. Сегодня мы поговорим о том, в каких продуктах содержится тиамин.

Танин также частенько называют дубильной кислотой, он содержится в коре многих деревьев, а еще в листиках и плодах некоторых растений. Это вещество обладает многими полезными качествами, поэтому его широко применяют в пищевой, а также в легкой промышленности, и используют для производства разных медикаментов.

Разновидности продуктов, богатых железом

Как известно, кровь состоит из плазмы, в которой плавают кровяные клетки. Они бывают трех разновидностей:

  • эритроциты — красные кровяные тельца,
  • лейкоциты — белые кровяные тельца,
  • тромбоциты — кровяные пластинки.

Эритроциты доставляют в клетки организма кислород, возвращают углекислый газ в легкие. Они заполнены железосодержащим белком гемоглобином.

При усвоении продуктов, содержащих железо, организм преобразует их в одну из форм: гемовую или хелатную.

Источник гемового железа – белок животного происхождения, им богата мясная пища. В данной форме элемент усваивается максимально полно и легко.

В странах юго-востока Азии до начала 20-го века было распространено довольно сложное заболевание, которое поражало нервную систему. Называлось оно бери-бери. В этих странах в традиционное меню входит, в основном, рис. Если очищать его полностью от шелухи, то в нем совсем не остается витамина В1, что и привело к развитию эпидемий. Поэтому сейчас этот витамин называют не только витамином, заряжающим бодростью, и тиамином, но и витамином «бери-бери».

Танины в растениях

Много их содержится в следующих растениях: лиственница, каштан, дуб, ель, акация, камелия китайская, эвкалипт, гранатник, какао, хурма, квебрачо, цинхона.

Чай является источником пятнадцати-тридцати процентов танина. Многие исследователи раньше считали, что в таком напитке присутствуют обычные танины, однако это не так. Чайный танин – теотанин имеет другую структуру, нежели его синтетический аналог и прочие дубильные кислоты из растений. Именно теотаин дает чаю приятную терпкость, которая создает его основной вкус. Больше всего дубильных кислот содержится в зеленом чае, они придают ему особенный аромат, помогают насытить организм витамином Р, а также укрепляют сосудистые стенки. При этом такие вещества не способны оказывать дубящее воздействие на слизистые оболочки желудка.

Хелатная (негемовая) разновидность содержится в растительном белке, сахаре, соли, зелени – укропе, петрушке. Замечено, что при употреблении данных продуктов с мясом усвоение хелатной разновидность увеличивается.

Продукты, содержащие железо, после переработки в пищеварительной системе всасываются через эпителиальную клетку слизистой оболочки кишечной стенки, затем оказываются внутри кровеносного сосуда.

Признаки нехватки железа в организме

Нехватка поступления необходимого элемента проявляется сухостью кожи. Волосы становятся ломкими, теряют блеск, выпадают. Может ухудшиться состояние зубов. Пониженные обменные процессы в результате нехватки в рационе питания продуктов, содержащих железо, вызывают увеличение массы тела.

Этот витамин растворяется в воде, поэтому в продуктах он быстро разрушается. В нашем организме способен формироваться один из его видов, который принимает участие в обмене углеводов.

Тиамин и его роль

Тиамин синтезируется в нашем организме лишь при полном здоровье микрофлоры кишечника. К сожалению, сегодня становится все меньше людей, которые могли бы похвастать здоровьем микрофлоры своего кишечника. Но витамина В1 должно быть всегда в организме в достатке, в противном случае могут развиться серьезные заболевания. Тиамин способствует получению клетками нервной ткани суточной нормы глюкозы в результате обменных процессов. Если происходит в этом процессе какой-то сбой, то клетки нервной системы начинают расти, нервные окончания начинают вытягиваться, как бы пытаясь достать глюкозу своими силами из капилляров и сосудов. Только вот разросшимся и вытянувшимся клеткам становится нужно гораздо больше глюкозы, а усваивать они ее оказываются способными лишь наполовину.

Танины в продуктах

Значительное количество танина присутствует в хурме. Свойства танина помогают ей эффективно очищать организм, выводить из него шлаки и токсины. Также дубильные вещества способствуют оптимизации деятельности пищеварительного тракта, устраняют диспепсию и облегчают проявления гастрита.

Довольно много танинов есть также в гранате, некоторых ягодах (клюкве, землянике, чернике и винограде), благодаря чему они обладают бактериостатическими и бактерицидными качествами. Потребление таких продуктов помогает нейтрализовать инфекцию и устранить ее из организма.

Среди продуктов, богатых дубильными кислотами, можно выделить орешки, они представлены фисташками, арахисом, грецким орехом, пеканом, миндалем и лесным орехом. Танин на порядок увеличивает антиоксидантные качества таких продуктов. Значительное количество такого вещества содержится в некоторых пряностях, в гвоздике, эстрагоне, тмине, корице, тимьяне, ванили и лавровом листе. Также довольно много танина в бобах, шоколаде и качественном вине.

Кожа становится бледной, случаются головные боли и обмороки, кружится голова, перед глазами мелькают «мушки». Днем хочется спать, ночью мучает бессонница. Ухудшаются показатели интеллектуальной деятельности, память.

У некоторых молодых женщин меняются вкусовые пристрастия, хочется есть сырой картофель, мел или глину. Может обнаружиться слабость гладкой мускулатуры, проявляющаяся подтеками мочи. Становится трудно глотать сухую пищу, вырабатывается привычка запивать.

Когда в рационе перестает хватать продуктов, содержащих железо, снижается уровень гемоглобина. Ткани перестают получать достаточное количество кислорода, ощущается упадок сил.

Снижение уровня гемоглобина может длительное время оставаться незамеченным, если сердце и легкие здоровы, способны компенсировать нехватку поступления кислорода в ткани. При активном образе жизни, занятиях физкультурой упадок сил замечается раньше, чем при малоподвижном образе жизни.

Когда клетки нервной ткани разрастаются, их стенки становятся тонкими, в их защитных слоях необходимых полезных веществ становится намного меньше, и клетки теряют способность к защите от повреждений. Скорее всего, отсюда появились расхожие выражения об «оголенных нервах» и «нервах, как струна». Сделается страшно, если посмотреть на эту картину с помощью микроскопа.

Чем ценны танины, польза от них нам какая?

Как на человека влияет танин, действие его чем обусловлено?

Действие танинов имеет вяжущий и дубящий характер. Первый связан со способностью вызывать свертывание белков раневого экссудата или слизи, образование пленки, защищающей нервные окончания тканей.

В результате начинается местное сужение сосудов, уплотнение мембран клеток. Воспалительная реакция спадает.

Для мужчин нижней нормой гемоглобина считается значение ниже 132г/л, у женщин ниже 117 г/л. В случае беременности критическим значением считается 110г/л.

Железодефицитная анемия довольно распространена, заболеванием страдает порядка 10-12% женщин детородного возраста. У беременных доля данной разновидности анемии составляет более 80%.

Основные причины железодефицитной анемии:

  • обильные месячные;
  • кровопотеря из пищеварительной системы при геморрое, язвенной болезни желудка;
  • нарушение всасывания железа из пищи из-за того или иного заболевания тонкого кишечника;
  • отсутствие в достаточном количестве продуктов, содержащих железо, в период интенсивного роста, а также в случае беременности или грудного вскармливания.

к содержанию ↑

Суточная потребность в железе

Взрослому мужчине в сутки необходимо до 20мг, женщине – до 30мг железа.

Витамин В1 помогает избегать таких проблем с негативными изменениями клеток, способствуя их нормальному функционированию

Тиаминовые соединения, кроме того, что защищают клетки нервной ткани, еще не позволяют стареть мозговым клеткам. Благодаря именно этому витаминчику, внимание и память могут сохраняться до довольно преклонного возраста. Именно поэтому тиамин просто жизненно необходим тем, кто занят умственной работой. У тех, кто страдает болезнью Альцгеймера, в крови очень мало соединений витамина В1.

Применение танинов в медицине

В медицине дубильные кислоты синтетического происхождения применяются довольно широко. Их используют для устранения воспалительных поражений ротовой полости, гортани либо десен, а также при коррекции насморка, простуды, ларингита и пр. Такие вещества используются для устранения язвенных поражений, ожогов, некрозов и трещин сосков. Танин помогает справиться с интоксикациями многими алкалоидами, за исключением морфия, атропина, кокаина, а также никотина и эзерина салицилата.

У женщин дефицит важного здоровью элемента нередко связан с низкокалорийной диетой. При общей калорийности дневного рациона 1000 ккал в организм с продуктами поступает до 8мкг железа, что существенно ниже рекомендуемой нормы. Кроме того, в твороге, йогурте полезного элемента практически нет. Зато в пище, приготовленной в чугунной посуде, железа оказывается больше.

При взаимодействии витаминов В12 и тиамина в организме нейтрализуются токсины, и не скапливаются избытки жира в печенке, снижается уровень «вредного» холестерина. Детям тоже необходим тиамин, потому как он помогает бороться юному организму с простудными заболеваниями, вирусами и инфекциями.

При достаточном поступлении в организм тиаминовых соединений риск развития недугов, поражающих ЖКТ и печень, будет сведен к минимуму.

Тиамин: суточная норма

Взрослым вполне достаточно получать около 2 с половиной мг тиамина. Молодым мамам, беременным дамам и людям старшего возраста его требуется немного больше. При питании с упором на углеводы, физических нагрузках в жару также потребность в этом витаминчике многократно возрастает. Если человек правильно и полноценно питается, то увеличивать дозу этого витамина не нужно, исключения составляют некоторые заболевания.

Дубильные кислоты применяются в качестве вяжущих препаратов, их частенько используют в качестве противоядий, к примеру, при интоксикации организма солями ртути либо свинца и прочими тяжелыми металлами. Такие элементы лечат диарею, улучшают свертываемость крови, помогают справиться с геморроем. Их применение показано при коррекции многих дерматологических вирусных инфекций, представленных экземой, экзантемой, герпетическими инфекциями и пр. Танины помогают и при поражениях вирусами, например, ветрянкой, папулезным акродерматитом и пр.

В течение суток организм естественным образом теряет до 1мг элемента. Прежде всего, потери связаны со слущиванием эпителия, выделением пота, месячными, скрытыми кровотечениями в ЖКТ. В период беременности запасы железа расходуются на образование плаценты, эритроцитов плода, другие потребности женского организма.

Тиамин: в каких продуктах содержится

Самыми богатыми источниками этого витамина являются печень, отруби, проросшие пшеничные зерна. Семена сезама и семечки от подсолнечника тоже богаты этим витамином. До того, как появились лекарственные препараты против заболевания бери-бери, доктора с успехом боролись против этого недуга, применяя продукты, содержащие тиамин. Врачи для восполнения недостатка витамина В1 советуют употреблять овсяные хлопья в сыром виде. По мнению специалистов, в сырых хлопьях тиамина раза в 4 больше, нежели в вареных. В большом количестве тиамин содержится в таких продуктах, как картофель, фасоль, а также горох при приготовлении их на пару или запекании. Воду после варки картофеля или бобовых можно использовать для приготовления других блюд, например, супов, потому как в этой воде много растворенного тиамина. Засушенные стручковые можно варить в той же воде, в которой они были замочены. При варке витамин В1 уходит из продуктов, но он остается в бульоне, поэтому его надо обязательно, с пользой для себя, применять. Содержится тиамин и в черном хлебе, рисе, спарже, гречневой каше. Есть он и во внутренностях свиньи, зелени петрушки, кинзе, свекольной ботве, шпинате, укропе, орехах (лесных), во фруктах.

Такие вещества способствуют лечению хирургических ран в гинекологической, урологической и проктологической практике. Они помогают ускорить заживление ожогов первой степени, а также трещин заднего прохода. Еще применяются хирургами перед операцией для дубления кожи своих рук. Дубильные вещества также применяются для устранения ряда детских кожных заболеваний, среди которых ягодичная эритема, потливость стоп, интертриго и импетиго.

Оказывается, у курильщиков распознать анемию сложнее. Дело в том, что соединение с гемоглобином моноокиси углерода, поступающей через сигаретный дым, образует особую форму гемоглобина, лишенную способности переносить кислород в ткани. В результате организм увеличивает «хороший» гемоглобин, отчего его общий уровень оказывается как бы в норме. Поэтому для правильной диагностики анемии необходимо сообщить врачу о вредной привычке и количестве выкуриваемых сигарет в день.

В свиной печени или сердце раз в десять больше тиамина, нежели в говяжьих внутренностях. Говяжье сердце содержит в восемь раз его больше, чем мышцы (мясо). Два яйца содержат только треть количества тиамина, которое находится в овсяных хлопьях. Это говорит, конечно, о том, что есть овсяные хлопья гораздо полезней.

Кроме всего прочего такие элементы затормаживают выведение витамина С из организма и на порядок улучшают его усвоение. Крема на их основе отлично снимают повышенную отечность, раздражение и зуд, помогают справиться с болями и локальными воспалениями. А нанесение их на здоровую кожу эффективно снижает выделение пота.

Таблица продуктов, содержащих железо

При составлении рациона из продуктов, богатых железом, следует учитывать различную биоусвояемость элемента, связанную с его гемовой или хелатной разновидностью.

Наиболее быстро и полно железо усваивается из говядины, баранины, индюшатины, печени, рыбы. Несмотря на высокое содержание железа в растительных продуктах – к примеру, в бобах, а также в грибах, – железо из них усваивается много хуже.

Продукты, содержащие железо, представлены в Таблице 1:

Существует закономерность того, что у человека развиваются симптомы заболевания бери-бери, если он долго сидит на низкокалорийной диете, и употребляет салаты, фрукты, соки, творог, нежирную говядину, но отказывается от картофеля и бобовых. Человек легко, что называется, выходит из себя, раздражается, легко устает. В этом случае ему срочно надо обогащать свое меню продуктами, в которых много тиамина.

А вот где еще используется танин: применение его в промышленности

Танин выпускается в синтетической форме, его используют для приготовления лекарственных составов и в разной промышленности: при изготовлении кожи, меха, чернил, текстильных волокон. Также такое вещество применяется в форме пищевого красителя и для достижения терпкости и вяжущего привкуса у определенных напитков.

Современные диетологи считают, что на каждую тысячу калорий должно приходиться 0, 5 мг этого соединения. О чем же это говорит? О том, что в рацион обязательно надо включать продукты, которые богаты тиамином, в том числе отруби и зелень. Надо помнить о том, что этот витамин очень легко разрушается и выводится.

Опасны ли танины, вред от них может быть?

Медики не советуют потреблять танин внутрь для устранения диареи, так как он вначале вступает в реакцию с протеинами на слизистой желудка, а до кишечника почти не доходит. Потребление вовнутрь в значительном количестве чревато развитием диспепсии и нарушениями аппетита.

Введение в форме клизм противопоказано при наличии анальных трещин. Кроме того прием дубильных веществ в чрезмерном объеме может стать причиной нарушения деятельности почек, вызывать интоксикацию печени, раздражение ЖКТ и помешать нормальному усвоению витаминов и минералов.

Особенно актуально употребление продуктов с богатым содержанием этого соединения при приеме лекарственных средств, в частности, антибиотиков. Увеличить прием тиамина надо и при расстройствах желудка, частых стрессах и сильных нагрузках, как умственных, так и физических. Не замечено до сих пор при употреблении тиамина каких бы то ни было побочных эффектов, в том числе и при ишиасе, и при других заболеваниях невралгического характера. Тем не менее, нельзя забывать о том, что, кроме элемента В1, в витаминном В-спектре имеется множество других важных соединений, которые лучше применять в сборе для улучшения собственного здоровья. Этими витаминами богаты пивные дрожжи, печень и проросшая пшеница.

Будет здорово, если вы напишете комментарий: Комментарии:

Видео В чем содержится танин



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.rasteniya-lecarstvennie.ru www.silazdorovya.ru www.edabezvreda.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector