Вакуумная упаковка чая и кофе, китайский зеленый чай в вакуумной упаковке.

В магазинах можно часто увидеть упакованный в вакуум молотый кофе, но редко можно найти чай в вакуумной упаковке. Производители кофе отлично знают, что кофе содержит эфирные масла, которые окисляются под воздействием кислорода и от того, как упакован продукт (не важно, в зернах или молотый) зависят не только сроки хранения, но и органолептические свойства заваренного напитка. Кофейные зерна, не защищенные от воздействия кислорода, теряют свои вкусовые качества и оригинальный аромат уже через 2 дня, а некоторые сорта через несколько дней могут стать вредными для употребления.


Ежедневно мне приходит целая куча мэйлов с одним и тем же вопросом: «Григорий, объясните, как правильно хранить чай?» Я человек терпеливый – я объясняю. Всем. Но делать это ежедневно и по несколько раз бывает утомительно. Любой бизнес-тренер по тайм-менеджменту засмеял бы меня сразу же.
Именно поэтому сегодня я пишу этот пост о том, как правильно хранить китайский чай. И давайте договоримся — вы мне этот вопрос больше не задаете. Идет?

В нашем интернет-магазине Вы можете купить чай улун наивысшего качества с удобной доставкой.

Чистят сосуды, силы дают
Листья улуна — покой и уют.
(М.А. Ненашева, идеолог Элитные-Чаи.ру)

Полезная информация

Китайский чай улун – это одна из самых востребованных и горячо любимых разновидностей чая. Он согревает и успокаивает, завораживает легким, ненавязчивым вкусом и очень нежным ароматом. Если Вы любитель именно такого чая, то добро пожаловать к нам в магазин. Для Вас мы собрали десятки лучших сортов данного напитка. Все они интересны по-своему и каждый из них имеет неповторимую вкусовую особенность. Они просто не могут оставить Вас равнодушным!

Наиболее часто используется упаковка кофе в стеклянную тару, но этот тип упаковки очень непрактичен. Неудобство транспортировки и хранения продукта в стеклянной банке обязывают продавца соблюдать меры предосторожности, чтобы сократить процент брака и естественной убыли (имеется в виду битье стеклянной тары). Тем не менее, продавец всегда страхуется и закладывает в себестоимость продукта определенный процент брака и естественной убыли. Поэтому все больше производителей и продавцов переходит к упаковке кофе в вакуумные пакеты. Это удобно, экономично и дает больше вариантов индивидуального исполнения упаковки, как розничной, так и оптовой.

Итак, в Китае существует огромное разнообразие сортов чая. Всего их около девятисот. И все это многообразие делится на семь основных групп.

Все очень просто. Зеленые и желтые чаи необходимо хранить в холодильнике. В идеале температура хранения этих чаев должна быть минус восемнадцать градусов. Ничего страшного, если в морозильной камере вашего холодильника чуть теплее. Главное, чтобы это был устойчивый минус. В Китае специальные чайные холодильники есть в любом без исключения чайном магазине или чайной лавке. Разумеется, такие холодильники, только уже совершенно других размеров, есть и на промышленных складах китайских чайных корпораций.

Такие чаи относятся к полуферментированным. Их производят из зрелых мясистых листьев, которые подвяливают на солнце в течение часа, а затем складывают слоями в корзины и убирают в тень для дальнейшей ферментации. Во время этого процесса листья регулярно и аккуратно перемешивают, вот почему окислению подвергается не весь лист, а только его края, в то время как внутренний слой остается не тронутым, благодаря чему, в нем остается максимальное количество полезных веществ. Впервые такие чаи появились около четырёхсот лет назад. Лучшие сорта производятся в провинциях Китая Фуцзянь и Гуандун.

— при упаковке кофе в зернах рекомендуется упаковка в инертную среду (ГМС) с вентиляционным (обратным) клапаном. В зависимости от сорта кофе, от подачи инертного газа можно отказаться, поскольку его предназначение – закупорить поры продукта. Дело в том, что после обжарки, кофейные зерна активно выделяют углекислый газ и, если их сразу упаковать в обычный вакуумный пакет, то избыток углекислого газа разорвет или деформирует его. Если же оставить зерна провентилироваться, то после пары часов все вкусовые свойства будут потеряны. По этой причине, пакет комплектуют обратным клапаном, который способствуют выходу углекислого газа и препятствует проникновению в пакет кислорода. Срок годности зернового кофе в такой упаковке достигает 3 лет.

Китаец никогда не купит чай, если узнает, что продавец хранил его вне холодильника. Продавцы, в свою очередь, очень щепетильно относятся к вопросам хранения. Почти сразу же после сбора и обработки зеленый и желтый чай попадает в морозильные камеры. И с теплом он сталкивается только дважды в своей жизни. Первый раз, когда покупатель пробует этот чай в чайном магазине. И второй раз уже непосредственно перед заваркой.

Китайский олонг является одним из самых разнообразных напитков по вкусовым свойствам и внешним отличиям. Вкус мягкий, немного травянистый с древесными и медовыми нотками. Аромат насыщенный и яркий, при чем меняется он после каждого заваривания. Повторное заваривание не только не портит, а наоборот улучшает и полностью раскрывает его вкус.

— при упаковке молотого кофе рекомендуется упаковка в вакуум. После обжарки и помола, как и зерновой кофе, молотый выделяет углекислый газ, но благодаря большей площади соприкосновения, выделение углекислого газа идет интенсивнее. Поэтому, после помола кофе оставляют провентилироваться на пару часов и потом пакуют в вакуум. В этом случае потеря свойств кофе незначительная и компенсируется большим сроком хранения. После вскрытия кофе опять становится сыпучим.

Если вы покупаете зеленый чай в магазине из теплой стеклянной банки, то, я думаю, вы понимаете, что смысла скорее помещать его дома в морозильную камеру нет никакого. Такой чай уже потерял слишком много.

И еще один важный момент по поводу холодильников. Чай – это такой продукт, который очень охотно впитывает в себя запахи. Если вы положите его рядом с рыбой, через пару дней он будет пахнуть рыбой. Если рядом с мясом – он будет пахнуть мясом. Неприкольно, если по-настоящему хороший и дорогой Тегуаньинь со временем приобретет запах «охотничьих колбасок». Поэтому постарайтесь предохранить его от посторонних запахов внутри вашего холодильника.

Цветовая гамма настоя варьируется от светло-зеленых до темно-коричневых оттенков. Такой чай заслуживает особого внимания: его изысканный гармоничный вкус покоряет даже гурманов, а тонкий весенний аромат дарит прекрасное настроение и ощущения бесконечной радости.

Чай улун: польза и вред

Этот сорт занимает промежуточное положение между черными и зелеными чаями, тем самым объединяя их полезные свойства. Сохраняя все витамины, данные ему природой этот вид не уступает зеленому, а тонизирует не хуже черного.

В нем содержатся:

  • Эфирные масла;
  • Кофеин;
  • Витамины С, Д, Е, К
  • Витамины группы В
  • Кальций
  • Фосфор
  • Йод
  • Железо
  • Магний
  • Селен
  • Цинк

Если пить его каждый день, то:

  • Стенки кровеносных сосудов станут крепче и эластичнее
  • Снизится риск развития диабета
  • Кости станут крепче
  • Укрепится иммунитет
  • Нормализуется обмен веществ
  • Организм придет в тонус
  • Улучшится состояние кожи и волос

Но не стоит забывать, что после вскрытия упаковки кофе также стоит уберегать от воздействия на него кислорода. Поэтому вакуумный пакет целесообразно оснащать zip-застежкой, которая герметично защелкивается.

Если упаковка имеет обратный клапан, после вскрытия, упаковку необходимо тщательно закрыть и, нажав на нее, полностью «выдавить» воздух через клапан.

Как было отмечено выше, не всегда можно встретить на прилавках наших магазинов чай, упакованный в вакуум. Однако страны, выращивающие чай и экспортирующие его во все страны мира, используют только вакуумную упаковку. В каждом доме, у каждого плантатора, например, в Китае, есть вакуум-упаковочная машина, поскольку упаковка играет необычайно важную роль, т.к. является защитным барьером между самим продуктом и неблагоприятным воздействием на него окружающей среды. Кроме того, хранение чая осуществляется в холодильных камерах.

Я предвижу ваш вопрос: «Но как я узнаю, какой чай я держу в руках — белый, зеленый или красный?» Тут тоже все просто. Если вы заказывали этот чай у меня, то легко найдете эту информацию на сайте. Ну, а если вы купили китайский чай у другого поставщика, то спросите у него. Он вам обязательно подскажет.

Кроме всего перечисленного, регулярное употребление улуна способствует похудению, так как соединения полифенола, которые есть в этом напитке, расщепляют и выводят жиры из организма. Помимо потрясающего вкуса, он дарит отличное настроение и уверенность в себе.

Данные подтверждены многочисленными международными исследованиями. Например:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24331002
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12766099
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24989680

Молочный улун

В отдельную категорию выделяют ароматизированные улуны. Они богаты огромным спектром вкусов и ароматов: медовые, сливочные, карамельные, фруктовые, ягодные, древесные и многие другие. Самым распространённым представителем этого вида считается Молочный Улун, иногда . При его производстве используют специальную молочную сыворотку, которая наделяет напиток нежнейшим сливочным вкусом и ароматом. Молочный оолонг, также как и обычный, приносит Вашему организму только пользу и никакого вреда, так как состав в нем полностью натуральный. Он способен подарить Вам незабываемые минуты наслаждения великолепным вкусом.

Чай, как и кофе, является достаточно «капризным» к условиям хранения, поскольку способен быстро впитывать в себя посторонние запахи, влагу, легко «слеживается». Это все ведет к изменению химического состава чая и его порче. Продавцы даже дают совет: при покупке чая россыпью, пересыпьте его из бумажного пакета в стеклянную или фарфоровую плотно закрывающуюся тару. В этом случае очень удобна порционная упаковка с zip-застежкой, которая обеспечивает герметичность.

Идем дальше. Как хранить улуны? Тут все чуточку сложнее. Дело в том, что улуны бывают темные и светлые. Например, Тегуаньинь, Молочный Улун или Женьшень Улун – это светлые улуны. А вот Дахунпао — это темный улун. Если улун зеленого цвета – значит он светлый. Если коричневого – значит темный.
Светлые улуны хранятся в холодильнике так же, как и Зеленые, и Желтые чаи. А темные улуны хранятся в нормальных комнатных условиях.
Смысла хранить Дахунпао в холодильнике нет!

​Хотите окунуться в атмосферу сбора Элитного чая?
Тогда посмотрите это минутное видео:

Но при выборе упаковки нужно также учитывать сорт и особенности чая. Так, например, чай сорта гуандунский и уишаньский улун крайне хрупок и его никогда не упаковывают в вакуум, зеленые и желтые чаи более требовательны к соблюдению низких температур, чем красные или черные. Очевидно одно, крайне важно обеспечить герметичность.

Я вас не запутал в названиях? Если запутал, то давайте перечитаем последний абзац еще раз. Медленно. Это поможет. Вы все запомните и поймете.

Как хранить китайский красный чай? Красный чай хранится в нейтральной температуре.
«Золотые брови», «Серебряные брови», Дяньхун, Сяочжун и другие красные чаи можно и нужно хранить в чайном шкафчике на кухне. У вас ведь есть чайный шкафчик?
Кудин, который вовсе не является чаем, тоже можно хранить в чайном шкафчике. Белые чаи также хранятся в нейтральной температуре. И черные чаи тоже!

Не смотря на то, что чай является высушенным продуктом, правильно высушенные листья при создании безвоздушной среды в вакуумным пакете не будут ломаться и крошиться, за исключением некоторых сортов. Таким образом, вакуумная упаковка может быть для клиента своего рода гарантом того, что он приобретает качественный продукт, выращенный, собранный, высушенный и упакованный по определенной технологии. Кроме того, вакуум защищает чай от проникновения в упаковку посторонних запахов, влаги, грибковых спор и мошек, сохраняя тем самым оригинальный вкус и аромат продукта.

Теперь важно сказать про упаковку чая. Существует два вида упаковки. Профессиональная и непрофессиональная. Профессиональная упаковка – это специальные чайные пакетики. Выглядят они вот так.

Такие пакетики могут быть по 7, 50, 100, 250 и 500 граммов. Они производятся на специализированных заводах в Китае. Они полностью герметичны, позволяют поддерживать вакуум внутри себя, произведены в соответствии с санитарными нормами и лишены посторонних запахов. Любая другая упаковка чая – это непрофессиональная упаковка.

Стоит отметить также и то, что как при упаковке чая, так и кофе, в откачиваемом воздухе будут присутствовать частицы продукта. Это может даже остаться неуловимым для Ваших глаз, но вся эта пыль неизбежно осядет в вакуумной системе, если вакуум-упаковочная машина не оснащена защитным фильтром. Если этим замечанием пренебречь, то впоследствии это приведет к загрязнению вакуумного масла, фильтра и возможному выходу из строя насоса.

Если вы приобрели хороший зеленый чай в правильной вакуумной упаковке и храните его в холодильнике, то употребить его нужно в течение двух-трех недель после вскрытия пакетика. Через три недели чай начнет «таять». В нераспечатанных пакетиках чай можно хранить четыре-пять месяцев практически без ущерба для его свойств.

В этом случае клиент достигает несколько целей одновременно:

1) Вертикальная выкладка продукта в металлическом боксе позволяется придать продукту определенную геометрическую форму, улучшая внешний вид и оптимизируя расходы на транспортировку, хранение и выкладку за счет сокращения занимаемого объема.

2) Специальные закрывающиеся пластины на металлическом боксе обеспечивают строго вертикальную фиксацию пакета, обеспечивая ровный сварной шов без складок, и. что самое главное, препятствуют высасыванию частиц продукта из упаковки при вакуумировании.

Основное, на что следует обратить внимание при выборе вакуум-упаковочной техники при упаковке сыпучих продуктов, это:

— вакуумные машины в вертикальном исполнении , серии V, BOSS (Германия);
— заказ дополнительных аксессуаров , обеспечивающих создание геометрически правильной упаковки продукта;
— оснащение защитными фильтрами для предотвращения засорения вакуумной системы.
— наличие точного датчика вакуума , позволяющее выставлять значение вакуума в камере до 99,9%, четко отслеживая, таким образом, качество упакованного продукта — комплектация вакуум-упаковочной машины панелью управления Z 3000;
— оснащение высокопроизводительными вакуумными насосами BUSCH (Германия).

И, наконец, дошла очередь до Пуэров. Я рекомендую хранить Пуэры на книжной полке. Где-нибудь поближе к классике. Там им уютнее всего. Пуэр — это тот удивительный чай, который чем больше хранишь, тем лучше. С хранением Пуэров в России есть одно противоречие. Дело в том, что воздух в большинстве российских квартир зимой невероятно высушен центральным отоплением. И уже после нескольких месяцев хранения блин Пуэра может превратиться в крепкий монолит. Некоторые рекомендуют ставить увлажнители воздуха. Некоторые – блюдечко с водой. А мне кажется, что все это бесполезно. Поэтому лучше смиритесь и примите такие условия как данность. Блин Пуэра в любой российской квартире (если только вы не живете рядом с морем в Сочи) со временем станет очень крепким. Но вы всегда сможете его размягчить, немного подержав над паром.

Итак, я резюмирую.

Зеленый чай – в холодильнике.

Желтый чай – в холодильнике.

Улуны светлые – в холодильнике.

Улуны темные – в комнатных условиях.

Красные чаи – в комнатных условиях.

Белые чаи — в комнатных условиях.

Черные чаи — в комнатных условиях.

Пуэры – между Толстым и Достоевским.

Срок хранения – в вакуумной упаковке – четыре месяца.
После вскрытия упаковки – две-три недели.
Красные чаи и Дахунпао можно хранить намного дольше.

Вот, пожалуй, и все правила хранения китайского чая. Сложно? Вовсе нет!

Мне будет приятно, если вы оставите свой комментарий к этой статье.

Видео Китайский зеленый чай в вакуумной упаковке



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: ros-vakuum.ru realchinatea.ru elitnie-chai.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector