Виды чая фото &#127806с названиями, китайские сорта чая.

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о китайском чае. Наверно, многие из вас любят его. Настоящая церемония чаепития такого чая – целое искусство. На моем блоге уже был разговор о пользе и вреде китайского чая и о том, как правильно заваривать зеленый чай. Сегодня мы продолжаем эту тему. Я передаю слово моему гостю, который занимается поставками зеленого чая в России и знает многие тонкости.


Основная классификация чая

Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.

По типу чайного куста &#127802имеется три разновидности чаев:&#127806&#127805&#127793

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.
В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Склонность к составлению рейтингов появилась отнюдь не в наше время. Например, список лучших источников Китая был составлен еще в VIII веке для первой чайной энциклопедии «Ча Цзин» («Канон чая»). За этот трехтомный опус его автор, мастер Лу Юй, был признан богом – покровителем чайного дела.

Создатели современных топ-листов подобного титула пока не удостаивались. Возможно, из-за того, что они никак не могут прийти к единому мнению и однозначно сказать, какой же китайский чай известен более других. Пока знатоки спорят, нам остается ориентироваться на те сорта, которые чаще других попадают в чайные рейтинги.

Здравствуйте уважаемые читатели блога Ирины Зайцевой. Меня зовут Михаил. Я давно являюсь истинным ценителем китайских чаёв и занимаюсь небольшими поставками очень качественного и элитного чая из Китая, а именно из столицы Пекина, благодаря знакомой, которая проживает в Китае постоянно и занимается своим любимым делом.

Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

1. Зеленый чай Си-Ху Лун-Цзин («Колодец дракона с озера Си-Ху»)

Считается известнейшим сортом и стабильно попадает во все «чайные десятки», а также к столу всевозможных дипломатических миссий и представительств. По какой-то причине «Колодец дракона» особенно популярен именно среди политических деятелей, независимо от их идеологической принадлежности. Он был любимым чаем нескольких императоров и председателя китайской компартии Мао Цзэдуна, снискал благосклонность королевы Елизаветы II и президента Никсона. Словом, Си-Ху Лун-Цзин – настоящий государственный деятель, недаром контроль за его качеством входит в официальные обязанности китайского правительства.

Так как у меня набралось много постоянных клиентов, заказывающих чай, мы с женой решили открыть интернет-магазин китайского чая . Наш магазин называется «Пекинофф» , он знакомит с «китайской легендой» всех желающих.

Я часто читаю блог Ирины, нахожу для себя много интересного. В связи с этим хочу и здесь стать полезным и познакомить Вас с китайским чаем близко, так как такой информации здесь пока не было, и правдивой информации очень мало в интернете. А родиной настоящего чая считается все-таки Китай. Итак , приступим.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Полезные свойства: тонизирующий и общеукрепляющий напиток, освежающий не только рецепторы, но и отношение к жизни.

Место производства: провинция Чжэцзян.

2. Зеленый чай Би-Ло Чунь («Изумрудные спирали весны»)

Если бы среди сортов чая проводили конкурс красоты, то Би-Ло Чунь, несомненно, вышел бы победителем. Знатоки считают, что в нем соединились все четыре чайные добродетели: изумительный цвет, изящная форма чаинок, яркий аромат и богатый вкус.

Китайский чай. Сорта

Какие сорта китайского чая можно встретить? Китайский чай подразделяется на несколько основных категорий:

  • Китайский чай улун (оолонг),
  • Красный китайский чай,
  • Белый чай,
  • Зеленый китайский чай – один из самых распространенных у нас.
  • Китайский чай шен пуэр
  • И китайский чай шу пуэр.

В России большинство людей знают лишь понятие «зеленый китайский чай», самый раскупаемый жасминовый и молочный улун. Беда в том, что торговая политика чайного бизнеса в России не дает людям возможности познакомиться с главными и самыми интересными сортами китайского чая, так как привозить их из Китая к нам дело не выгодное. Более того очень сложно найти надежных и хороших поставщиков в самом Китае, для этого нужно знать владельцев плантаций в лицо, знакомиться с каждым из них.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

По стране происхождения – чаи из разных стран

Вероятно, секрет совершенства этого сорта в правильном соседстве. Чайные плантации намеренно располагают подле фруктовых садов, так что свежие листики Би-Ло Чунь впитывают медовое дыхание цветущих плодовых деревьев.

Полезные свойства: способствует снижению веса, нормализует давление и эмоциональный настрой.

Место производства: провинция Цзянсу.

Знаменит благодаря двум характерным чертам: выраженному цветочному аромату и такому же выраженному укрепляющему воздействию на организм. Оба свойства объясняются происхождением этого чая, который, согласно легенде, является даром божества Гуань-Инь, защитника людей от всех болезней и горестей.

На рынке же Вам обязательно продадут самый некачественный товар. В итоге люди в наших магазинчиках выбирают из того, что есть. Так еще к тому же бизнес построен так, что очень часто продается чай самого низкого качества. В Китае есть масса продавцов, которые занимаются именно такими чаями и поставляют их именно в Россию. Прибыль у таких продавцов отличная, так как этот чай стоит копейки.

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Эпитет «железная» в названии сорта характеризует особенность чайных листьев. При обработке их скручивают так плотно, что они кажутся тяжелее, чем гранулы другого чая.

Выращенный в горах, Те Гуань-Инь содержит большое количество полезных элементов и минералов, поэтому его регулярное употребление благотворно влияет на здоровье и эмоциональное равновесие человека.

Полезные свойства: повышает настроение и устойчивость организма к различным заболеваниям, укрепляет сосуды и веру в собственные силы.

Место производства: провинция Фуцзянь.

Но давайте не будем больше о плохом, давайте знакомиться с основными легендарными сортами. Основные сорта китайского чая, которые ценятся гурманами это: Серебряные и Золотые брови, Тегуаньинь, Фэн Хуан Дань Цун и др.

Китайский чай Золотые брови. Элитный красный чай

«Золотые брови» – это красный чай, который относится к элитным в самом Китае и его себе может позволить далеко не каждый китаец. Его настоящее название звучит так: Цзинь Цюнь Мэй. По настоящему качественный чай «Золотые брови» — это редкость, к которой нужно относиться с уважением. Вот его фото:

Это очень редкий и прекрасный чай, поднимающий настроение! Его вкус сложно описать, он постоянно меняется в зависимости от количества завариваний (о них мы поговорим позже) и времени заваривания. В нем присутствуют и фруктовые ноты, и немного терпкое послевкусие. Послевкусие приятное и очень долгое.

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

В Африке изготавливают только черные чаи.

4. Зеленый чай Хуан-Шань Мао-Фэн («Ворсистые пики с Желтых гор»)

Чайный лист исключительно чуток к окружающей среде. Причем впитывает не только запахи и вкусы, но и эстетическую составляющую, например, красоту пейзажей. Не верите? Тогда попробуйте Мао-Фэн, четвертую позицию топ-листа знаменитых чаев. Просто наклонитесь над чашкой, сделайте сначала вдох, а потом глоток – и вам представятся Желтые горы, дышащие дождем и ароматом орхидей, гордо взлетевшие к облакам, пронзенным солнечными стрелами и цветными лентами радуг.

В заваренном виде он выглядит так.

Это чай, который нельзя пить в спешке, если его пить спокойно, не спеша, то 30 минут блаженства в день вам обеспечены. Это самый лучший красный китайский чай, к которому китайцы относятся с трепетом.

Китайский чай Золотые брови. Полезные свойства

Этот чай способствует снижению лишнего веса, положительно влияет на нервную и иммунную системы человека. Так же хорошо воздействует на кожу и замедляет процесс её старения.

По типу чайного листа

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.
Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

Травяные чаи

Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:

Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства: улучшает работоспособность, благоприятно влияет на зрение, в том числе повышает остроту восприятия прекрасного.

Место производства: провинция Аньхой.

Несмотря на пятую строчку в рейтинге, «Большой Красный Халат» считается королем чаев.

Не место красит сорт!

Китайский чай Дахунпао

Это темный улун. Самый популярный и раскупаемый в Китае чай, у китайцев он можно сказать религия. Производится он недалеко от города Уишань в провинции Фуцзянь.

Это удивительно приятный чай, в нем пересекается очень много вкусов. Он одновременно и очень насыщенный и мягкий.

О полезных свойствах чая Дахунпао

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

Впрочем, с этим можно и поспорить, если вспомнить о том, что произрастает Да-Хун Пао в горах Уи. Этот хребет знаменит живописными пейзажами, особым составом почв и тем, что является колыбелью неоконфуцианства. Вероятно, именно это соединение физических и метафизических факторов объясняет уникальный характер утесного чая.

Он способствует улучшению «мужского здоровья», выводит шлаки и токсины, тонизирует, полезен для больных с желудком.

Китайский чай Тегуаньинь

Этот чай производится и выращивается недалеко от города Аньси. Этот чай очень сложен в своем производстве. Тегуаньинь часто выставляют на аукционы, и некоторые экземпляры продаются за тысячи долларов.

Удивительно свежий чай с цветочными нотками сирени. Он невероятно популярен среди женского пола. Этот чай практически никого не оставляет равнодушным.

Полезные свойства: снимает головную боль, укрепляет иммунитет, способствует концентрации, особенно на позитивных аспектах жизни.

Сорт вошел в десятку известных лишь недавно, хотя производится с VIII века. Дело в том, что Инь-Чжэнь долгое время считался привилегией членов императорской семьи. Остальным пить этот чай воспрещалось, а за продажу его иностранцам и вовсе карали смертью.

Едва ограничение было снято, мир мгновенно дал «Серебряным иглам» высочайшую оценку за вкус и аромат. Они у чая действительно исключительные, ведь ростки для его производства отбирают более чем пристрастно: малейший изъян – и почка бракуется. Понятно, что такое качество не может существовать в количестве, так что Цзюнь Шань Инь-Чжэнь продолжает оставаться чаем для избранных, правда, уже в эстетическом, а не классовом смысле.

О полезных свойствах чая Тегуаньинь

Способствует снижению лишнего веса. Эффективен в профилактике опухолевых заболеваний. Используется китайцами в диетах.

О пользе и потреблении китайского чая

Китайских чаёв много и они все очень полезны и приятны по- своему. Говорить о них можно без конца. Но все же вкратце приведем несколько примеров:

Улучшает сон, нормализует давление, положительно влияет на нервную систему человека. Способствует снижению лишнего веса.

Полезные свойства: содержит большое количество витаминов, микроэлементов и катехинов, благодаря чему активизирует силы организма, как физические, так и умственные.

Место производства: провинция Хунань.

7. Красный чай Цимэнь Хун Ча Гунфухун («Красный чай высшего мастерства из уезда Цимэнь»)

По меркам китайской истории, – это молодой сорт – он появился лишь в XIX веке. Однако, несмотря на молодость, Цимэнь Хун Ча быстро прославился и прежде всего благодаря особому аромату. Ах, чего только в нем нет: фруктовые нотки, цветочные переливы, бархатистая пряность и звонкая освежающая кислинка – чудо что такое!

Белый чай полезен при профилактике онкологических заболеваний. Оказывает антивирусное действие, сжигает жиры, замедляет процесс старения кожи.

Нормализует давление при постоянном потреблении. Укрепляет иммунитет. Снимает усталость с глаз. Способствует улучшению мозгового кровообращения.

Отзывы наших клиентов о китайском чае

Хотелось бы отметить интересный факт: среди клиентов моего магазина практически нет людей, которые заказывали бы чай один раз. Новички берут небольшую партию и за ней следуют заказы каждый месяц. Клиенты постоянно пишут положительные отзывы и признаются, что за чайные пакетики не возьмутся больше никогда.

Этот изысканный букет покорил сначала жюри Всемирной выставки в 1915-м, а потом сердца знатоков чая из самых разных стран.

Полезные свойства: помогает избавиться от лишнего веса, лишнего стресса и лишней рассеянности, способствует концентрации и укреплению сердечно-сосудистой системы.

8. Зеленый чай Луань Гуапянь («Тыквенные семечки»)

Еще один большой плюс нашего интернет-магазина китайского чая: среди приличного ассортимента можно найти то, что понравится именно Вам и Вашему кошельку.

Распространенные мифы о китайском чае

1. Пить китайский чай дорого!

Самый распространенный миф. Об этом я уже написал выше. Хотелось бы еще отметить, что 5 граммов, скажем зеленого, но именно качественного чая, хватит для заваривания 6-10 чашек. Да, именно так! Настоящий китайский чай заваривается проливами и должен выдерживать от 5 до 10 завариваний.

Единственный сорт, для приготовления которого используют только мякоть чайного листа. Никаких черешков, тем более почек: Луань Гуапянь – чай солидный и, кстати, совершенно не похожий на тыквенные семечки. Он вообще ни на что не похож, особенно на вкус: сладкий, но свежий; легкий, но яркий; сильный, но деликатный. Словом, настоящий коллекционный чай, редкий, изысканный и, конечно, дорогой.

2. Следующий миф. Китайский чай нужно хранить в закрытых стеклянных баночках!

Здесь есть важный нюанс. Все чаи, кроме зеленого светлых улунов, можно хранить и так!

Но зеленый и светлый улун хранится в герметичных пакетах и исключительно в холодильнике, при минусовой температуре, в идеале -18%. Это очень важный момент! Если зеленый чай хранился в баночке, то этот чай можно уже и назвать сеном. Тот же Тегуаньинь сразу после производства помещается в морозильные камеры. Делается это для того, чтобы чай сохранял всю свежесть и полезные свойства. В любом правильном магазине в Китае такие чаи хранятся именно так.

Полезные свойства: способствует подъему настроения, помогает справиться с бессонницей, нормализует давление и самооценку.

9. Юньнань Пуэр («Пуэр из провинции Юньнань»)

Легенда уверяет, что этот чай появился благодаря Чжугэ Ляну, служившему премьер-министром государства Шу в эпоху Троецарствия, то есть в начале III века. Китай тогда был разделен на три враждующих государства и охвачен смутой. Вот в этот тяжкий момент государственный муж и сделал народу бесценный подарок – семена растения, из листьев которого стали делать душистый чай Пуэр.

Вообще у китайцев помимо чая есть и натуральные добавки и Ягоды Годжи (это вообще отдельная тема). Все это безумно полезно и вкусно и нам, привыкшим к химии, которую продают в супермаркетах, безусловно есть чему у них поучиться. Все познается в сравнении!

Где можно купить качественный китайский чай? Интернет-магазин китайского чая

Пейте настоящий и полезный китайский чай и будьте здоровы! Купить китайский чай можно в нашем интернет-магазине Пекинофф. У нас можно приобрести именно качественный китайский чай из Пекина.

Специально для читателей блога Ирины Зайцевой я предоставляю купон на скидку 5%. Код купона: 7723890, он действителен до 2015-09-30. Код необходимо ввести в соответствующее поле, во время оформления заказа.

Кстати, автором рецепта тоже был Лян. Он же попутно изобрел мину, тачку, скоростной самострел, нечто вроде беспилотного воздушного шара и блюдо под названием «маньтоу», похожее на пельмени. Великий был человек! Не удивительно, что его чай быстро сделался одним из самых популярных сначала в Поднебесной, а затем и в мире.

Я благодарю Михаила за информацию. Выбрать и купить качественный китайский чай в магазинах, в том числе и интернет-магазинах непросто.

А для души мы с вами послушаем композицию Павла Панина Сердце . Надеюсь, вы подарите себе настроение. Слушайте сердце, и не только свое… Почитайте удивительные слова…Необычный очень ролик.

Желаю всем здоровья, настроения, красоты. И надеюсь, что наши чайные секреты и полезности вам в этом помогут. Балуйте себя самыми лучшими сортами китайского чая.

Полезные свойства: Пуэр великолепно бодрит и тонизирует, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает сбросить вес и тяжелые мысли.

Место производства: провинция Юньнань.

10. Белый чай Бай-Хао Инь-Чжэнь («Серебряные иглы с белым ворсом»)

Очень тонкий, очень нежный и очень дорогой – примерно так характеризуют этот чай гурманы. Некоторые выражаются менее точно, но более поэтично, говоря, что он «бел как облако, зелен как мечта, чист как снег и ароматен как орхидея».

Пожалуй, из всех знаменитых сортов Бай-Хао Инь-Чжэнь самый требовательный и чувствительный. Он производится только из листьев, собранных по строжайшим канонам и лишь с определенных кустов, а правильно заварить его – вообще целое искусство.

Зачем такие сложности? Ответ очевиден: ради неповторимого вкуса и бесподобного аромата.

Полезные свойства: способствует профилактике множества заболеваний, благотворно влияет и на работу внутренних органов, и на состояние кожи, за что ценится как знатоками чая, так и специалистами парфюмерно-косметической отрасли.

Вот и все десять известнейших сортов китайского чая. Надеемся, этот список поможет вам однажды составить ваш собственный топ-лист и сделать этот замечательный напиток еще популярнее. Ведь, как сказал Цицерон, «слава есть согласная похвала хороших людей. правильно судящих о выдающейся добродетели».

Видео Китайские сорта чая



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: irinazaytseva.ru www.rusteaco.ru tea4life.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector