Виды чая фото &#127806с названиями, запрещенные сорта чая.

Какой чай можно пить при беременности?


Побаловать себя чайком в столь интересном положении — святое дело, которым, однако, увлекаться не стоит. Гораздо проще восполнить запасы воды в организме свежими соками или минеральными водами. Чай — напиток, призванный взбодрить организм и устроить ему встряску по самым разным направлениям, воздействуя на нервную систему, кровообращение, желудочно-кишечный тракт. Такое регулярное тонизирование беременным ни к чему. И если эти чаи ещё допускаются к употреблению, то есть целый ряд сортов и видов, которые категорически запрещены во время вынашивания малыша.

Тигуанинь — чай, представляющий собой особенный сорт зеленого китайского чая. Его отличие от других чаев заключается в особенностях выращивания и сбора, а также особой технологии изготовления. Листья дерева, на котором данный сорт произрастает, крупнее листьев других чайных деревьев — понятно, что им нужно больше времени, чтобы стать такими. Поэтому сбор листьев проводится немного позже. Это дополнительное время позволяет чайным листочкам дозреть полностью, поэтому они накапливают в себе большее количество ценных и полезных веществ.

Основная классификация чая

Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.
В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

Задача любой беременной женщины — уберечь своего малыша от всяческих нежелательных последствий и снизить всевозможные риски для него до нуля. Поэтому нужно обязательно знать, какие чаи противопоказаны в этот период из-за своих сильнодействующих компонентов. Конечно, для кого-то они могут оказаться безопасными, так как все организмы по-разному реагируют на те или иные вещества, но в большинстве случае они провоцируют не просто лёгкую тошноту и расстройство желудка, порой дело доходит и до выкидышей, и до преждевременных родов. Так что шутить с этим ни в коем случае не стоит. Во время беременности врачи запрещают пить следующие чаи:

  • крепко заваренный чёрный или зелёный чай будет содержать ударную дозу кофеина, который препятствует усвоению кальция организмом;
  • травяные чаи: ромашка (провоцирует выкидыш), женьшень, воронец, вяз ржавый, болотная мята, чернобыльник, фенхель, лакрица (солодка), шалфей, пажитник, полынь, зверобой, ветвистый клопогон, хмель.

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Тигуанинь – это чай, который славится своим высоким качеством и особенными свойствами. В Китае он имеет очень странное и интересное название, которое произносится как «железная богиня милосердия». Качество «богиня» чаю было дано, скорее всего, просто по дурости, а вот эпитет «железный» было дано названию напитка не просто так. Листочки чая тигуанинь завернуты в очень плотные шарики. Когда они соприкасаются с дном чайника, слышен звук, характерный для звенящего железа, который издается из-за падения чаинок на металлическую поверхность.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Чай — очень вкусный, любимый всеми, привычный напиток, от которого так трудно отказаться. Но беременность — состояние не постоянное, оно временное и преходящее, так что стоит набраться терпения и ограничить себя в его употреблении на этот период времени. А в каких-то случаях, возможно, нужно будет и отказаться совсем.

Интересные эффекты от употребления чая тигуанинь

Известно, что китайские монахи постоянно употребляли тигуанинь чай, эффект которого довольно необычен и специфичен. Они пили этот напиток для того, чтобы погрузиться в состояние транса (на то они и монахи, чтобы искать способы спрятаться от действительности). В действительности, эффект данного чая прост — человек входит в состояние очень легкой эйфории. Первый глоток данного напитка сравнивают с незабываемым ароматом луговых цветов, он способствует разливу по телу спокойствия, приятной неги и блаженной теплоты.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

По стране происхождения – чаи из разных стран

При этом в чае тигуанинь не содержится каких-либо наркотических веществ. В нем нет никаких запрещенных или вредных для организма элементов. А вышеописанный эффект достигается в результате высокой концентрации витаминов и других полезных для организма веществ, которые содержатся в составе чайных листьев тигуанинь.

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Польза чая тигуанинь

Чай тигуанинь оказывает благотворное воздействие на весь организм человека. Нужно отметить, что в его составе нет высокого уровня теина, характерного для других чаев и приводящего к излишнему перевозбуждению нервной системы. Наоборот, этот напиток способствует состоянию успокоения и расслабленности. Также тигуанинь устраняет излишнюю нервозность и раздражение.

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

В Африке изготавливают только черные чаи.

Пользу чая оценят и женщины, находящиеся на диете. Его употребление отлично подходит для похудения. Поэтому чай можно пить при любой диете, при этом не переживая за каждую лишнюю калорию. Также он положительно воздействует на работу всей пищеварительной системы. Поэтому чай можно пить тем, у кого есть проблемы с желудком или работой кишечника.

По типу чайного листа

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.
Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

Травяные чаи

Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:

Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

Постоянное употребление чая тигуанинь значительно улучшает процессы кровообращения, приводит в норму артериальное давление. Кожа человека приобретает здоровый вид, становится гладкой и особенно нежной.

Проведенные исследования показали, что этот целебный напиток является полезным для зубов и всей ротовой полости, предотвращает различные заболевания десен.

Чай тигуанинь: как правильно заваривать?

Для того чтобы в чае были сохранены все полезные свойства, важно уделить внимание его правильному приготовлению. Как заваривать тигуанинь, чтобы он не растерял всех своих качеств?

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

Вода, применяемая для заваривания, должна иметь температуру от 75 до 85 °С.

Заваривают зеленый чай в обычном заварнике не более 7 минут. Лучше всего использовать фарфоровый или глиняный заварник. Но если вы еще не растеряли детскую любознательность и вам интересен процесс раскрытия листочков, воспользуйтесь стеклянной посудой.

Налейте воду в чайник на одну треть и закройте крышкой. После того как чай настоится, он приобретет светло-оливковый оттенок, который является показателем того, что напиток готов.

Правильное хранение чая тигуанинь

Тигуанинь является очень требовательным к процессу хранения. После изготовления чай упаковывают в вакуумную тару, из которой выкачивают весь воздух.

Правильное хранение чая предполагает его нахождение постоянно в прохладном месте. Не рекомендуется хранить его в помещениях, где витают какие-либо резкие запахи. То есть кухня для хранения чая не подходит, поскольку здесь постоянно готовится различная пища. Тигуанинь очень быстро вбирает в себя запахи, окружающие его, при этом утрачивается его естественный аромат и вкус.

Советы при покупке чая тигуанинь

При приобретении чая тигуанинь, обязательно спросите, в каких условиях хранился чай, был ли соблюден температурный режим. Обратите внимание на упаковку чая, она должна быть целой, без повреждений. Посмотрите на чаинки. В норме они имеют блестящие прожилки с оттенком красноватого цвета, также они должны быть изогнутыми и тяжелыми. Листья этого сорта чая не должны иметь никаких посторонних включений другого цвета.

Если этот дорогостоящий чай продается в развес или в стеклянной таре, лучше его не покупать. Это значит, что большая часть его полезных свойств утеряна.

Как правильно пить чай тигуанинь

Поскольку напиток обладает расслабляющими свойствами, рекомендуется употреблять его в вечерние часы. А лучше всего – перед сном. Выберите для себя наиболее комфортную температуру напитка. Но не принимайте его натощак.

Приняв во внимание все рекомендации и советы, вам остается только прочувствовать на себе все великолепие и изысканность этого китайского королевского напитка.

Чай тигуанинь интересен не только любителям и опытным ценителям оригинальных этнических напитков. Он подходит и тем, кто только начал учиться нелегкому делу — быть экспертом в чаях. Этот напиток обладает чарующим ароматом, который в процессе питья чувствуется не только обонянием, но и другими органами чувств. Вкус тигуаниня необычен и неповторим. Является тонким и его послевкусие, которое своим оттенком отдаленно напоминает мед. Причем полученные ощущения длятся очень долгое время.

Тонкий аромат и яркий вкус чая тигуанинь будут изменяться при каждом новом заваривании. Этот королевский напиток способен вызвать у вас большой интерес именно к этому сорту зеленого китайского чая. Вы оцените его поистине лечебные свойства.

Видео Запрещенные сорта чая



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: vse-pro-detey.ru safeyourhealth.ru www.rusteaco.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector