Вишневый чай (Чай с вишней): польза и вред, рецепты приготовления, вишневый чай.

Вишня – общеизвестная, всеми любимая ягода, которая пользуется большой популярностью среди садоводов. Она имеет полезные свойства для здоровья человека. Однако не многие знают, что для употребления пригодны не только сами плоды, но также вишневые листья.


Полезные свойства

Листья вишни содержат множество полезных микроэлементов, они широко используются в борьбе с различными заболеваниями. В них можно найти не только витамины А, В, С, но и пектин, кальций, натрий, фосфор, даже йод, которые могут помочь при различных заболеваниях.

Употреблять можно не только листья домашней, но и дикой вишни. Ведь в них содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Если предварительно высушить и заваривать чай из листьев дикой вишни, то этот напиток заменит таблетку аспирина и не принесет никакого вреда здоровью человека. Свои полезные свойства листья вишни проявляют также для беременных женщин. Мало того, что в них содержится фолиевая кислота, которая помогает правильному развитию эмбриона, так еще и этот продукт не имеет противопоказаний для беременных, что делает его незаменимым для употребления.

Вишня является деревом, которое дает людям много пользы. Ягоды этого дерева используют для приготовления вкуснейших вареньев, компотов. Вишню добавляют в различные блюда. Листочки и ветки также очень полезны.

Их используют для приготовления чаев, настоев и отваров. Вишня так распространена и популярна за счет своего насыщенного состава. В ней есть большое количество микроэлементов, макроэлементов, и витаминных веществ.

Полезные свойства

Вишневые веточки часто используют для приготовления полезного чая. Но для приготовления такого напитка следует знать, как правильно собирать ветки. Их можно срезать из дерева, которое привито. После этого ветки нужно промыть и высушить.

Впервые вишня была культивирована в странах Средиземноморья, было это очень давно. Затем её «привезли» в Персию и на Кавказ. А в первом веке нашей эры вишня появилась в Европе. В Россию завезли её гораздо позднее, лишь при Юрии Долгоруком Москва красовалась своими вишневыми садами. Наиболее любимой ягодой у нас вишня стала в начале ХV века. Эта любовь к сочно-кислым ягодам вишни сохраняется в нашей стране и сегодня. Однако, ягоды вишни не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Кстати, полезна вся вишневая зелень (веточки, листья, плодоножки, семена).

Сбор и сушка

Собирать листья вишни рекомендуется в мае, еще молодыми, когда дерево начинает свое цветение, и продолжать вплоть до конца лета. Однако поздний сбор вишневых листьев делает их менее ароматными и нежными, что затрудняет их обработку, а также снижает их полезные свойства.

Следует также быть внимательными во время сбора и подбирать благоприятные для этого погодные условия. Так, когда вы срываете листья вишни вручную (можно при помощи ножниц), не оставляйте при этом черешков. Рекомендуется перебрать срезанное сырье, чтобы еще раз убедиться, что вы случайно не сорвали больные или пожелтевшие вишневые листья, которые могут принести вред вашему здоровью.

Вишневый чай имеет множество полезных свойств. Надобно первоначально отметить, что он оказывает сильное противовоспалительное действие. Именно поэтому его следует пить лицам, у которых есть болезни суставов, а также тем, у кого есть болезни воспалительной этиологии органов дыхания.

Вишневый чай очень хорошо помогает при желудочных расстройствах. Для устранения симптомов достаточно употребить несколько чашек такого напитка.

Напиток насыщен большим количеством антиоксидантных компонентов, которые защищают клетки организма от негативного влияния свободных радикалов. При регулярном применении вишневого чая будут замедлены процессы старения организма.

Также следует отметить, что рассматриваемый напиток способствует выводу из организма лишнего количества жидкости. Поэтому его следует употреблять при наличии болезней сердечной мышцы и почек, при которых одним из признаков есть отечность лица.

У наших далеких предков вишнёвое дерево считалось магическим. Для больного они готовили кашу из коры вишни, лука, семян конопли с добавлением сахара. Половину порции такой каши больной съедал, остальную часть бросали в реку, чтобы её унесло течением. Это означало, что хворь унесло, она покинула больного человека. Ягодам вишни также приписывалась магическая сила, их использовали в любовных делах.

Для правильной сушки необходимо тонким слоем выложить листья вишни в хорошо вентилируемом помещении, защищенном от прямого попадания солнечных лучей. Не забывайте периодически ворочать их или перемешивать, чтобы ни один листочек не начал гнить или портиться.

Сушка может осуществляться и в специальных сушилках, готовить в которых необходимо при температуре 50 °C. Для того, чтобы понять, что вишневые листья достаточно хорошо просушились и сохранили свою пользу, можно проверить черешки, попробовав их поломать. Если вам легко это удалось, значит сушку можно завершать.

Чай их вишни способен устранить диарею и кишечную атонию.

Для заваривания чая также подходят и листья данного дерева. Они также насыщены большим количеством минеральных компонентов и витаминов. Среди микроэлементов следует отметить бор, фосфор, натрий, магний. Все они улучшают в организме обмен веществ. Пектины и углеводы, присутствующие в составе, обеспечивают нормальное функционирование органов пищеварения.

Листья вишни долгое время не пользовались популярностью. И напрасно. Сейчас их с успехом используют в медицине, фитотерапии и кулинарии. Естественно, в сыром виде вишневые листья в салатах не применяются. Но для консервирования и квашения овощей, приготовления маринадов, наряду с листьями хрена и чёрной смородины, они прекрасно подходят. Это же естественный ароматизатор! Поэтому листья вишни добавляют в варенья, ликёры или наливки, чтобы придать продукту изысканный аромат. Сушёные листья вишни часто используются в травяных сборах и, конечно же, для приготовления чая.

Использование в кулинарии

Вишневые листья чрезвычайно часто используют в кулинарии, обильное их количество уходит на домашние заготовки, а именно маринованные помидоры либо огурцы.

Большой популярностью пользуется рецепт варенья, приготовленного из ягод крыжовника и листьев вишни. Для его приготовления необходимо использовать очищенный от плодоножек крыжовник и положить внутрь ягод кусочки грецкого ореха. Листья вишни в это время замачиваются в воде и кипятятся. Приготовленную жидкость оставляют в холодильнике на 8 часов, после чего отвар процеживается, сахарится, вновь кипятится. Крыжовник вместе с грецкими орехами окунается в полученную жидкость, затем подвергается кипячению еще на 15 минут. Так, ваш организм получит полезные свойства не только от вишневых листочков, но и от ягод крыжовника, орехов.

Итак, перечислим основную пользу от употребления вишневого чая:

  • Организм насыщается минералами и витамины, в результате чего улучшается деятельность иммунной системы.
  • За счет своего противовоспалительного действия, такой напиток активно борется с различными простудными болезнями и с вирусами.
  • Напиток обеспечивает кровоостанавливающее действие, поэтому применяется для устранения кровотечений.
  • Этот прекрасный напиток может почти безболезненно вывести из почек и мочевыводящих протоков образовавшийся песок и камни. Также будет обеспечено восстановление водно-солевого баланса в организме.
  • Напиток обладает антисептическим действием, поэтому веники, которые изготовлены из веток вишни используются в банях. Также вишневые масла приводят в тонус покровы кожи.
  • Чай из вишни уменьшает риск развития онкологических болезней.
  • Крепко заваренный чай из вишни — это эффективное отхаркивающее средство.
  • Вишневый чай способствует выведению из человеческого организма токсинов и болезнетворных микробов.
  • Такой напиток способен справиться с тахикардией, его рекомендуется пить при гипертонии.

Прежде всего, разберёмся, чем же полезны вишневые листья?

Наиболее полезными считаются молодые листочки и побеги вишни. Их собирают в мае, когда листья распускаются и деревья становятся зелёными. Сушат сырьё при естественной температуре и заготовляют впрок. Такие листочки (витаминный отвар из них) помогают лечить гепатит и почечную недостаточность, восполняют недостаток витаминов в организме. Кроме того, тампон с измельченными свежими листьями вишни помогает остановить носовое кровотечение. А отвар из листьев является отхаркивающим и мочегонным средством.

Отвар из вишневых листьев можно использовать при таких заболеваниях, как гепатит или желтуха. Для получения максимальной пользы вам потребуется всего лишь две столовые ложки измельченных засушенных листочков вишни, которые необходимо залить 10 граммами молока и прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут. Завершающим этапом станет процеживание отвара и получение пользы для организма при его ежедневном употреблении.

Ягоды вишни издавна использовались для лечения психических нарушений. Считается, что напиток из этого плода способен помочь при эпилепсии. Также в плодах присутствуют кумарины. Это такие компоненты, которые способствуют «разжижению» крови, при этом ее свертываемость уменьшается. Поэтому этот чай является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

В листьях вишни содержатся те же самые макро- и микроэлементы, что и в ягодах. Это магний, бор, натрий, йод, а также витамины группы А и В, углеводы. Кроме того, много дубильных веществ. Благодаря такому составу вишнёвых листьев и достигается лечебный эффект напитка.

Польза чая из вишнёвых листьев

Как мы уже выяснили, вишнёвые листья богаты витаминами и минералами, играющими важную роль для жизнедеятельности человека. Микроэлементы, такие как натрий, фосфор, йод, бор, магний усиливают обменные процессы в организме. Углеводы и пектины необходимы для нормальной работы пищеварения.

Итак, сформулируем полезные свойства чая из листьев вишни:

  • Обогащает наш организм витаминами и минералами, а значит, повышает иммунитет.
  • Благодаря противовоспалительным свойствам, помогает бороться с вирусными инфекциями и простудами.
  • Чай обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому используется при различных кровотечениях.
  • Этот замечательный чай способен практически безболезненно вывести камни и песок из почек и мочевыводящих протоков. При этом восстановить водно-солевой баланс в организме больного.
  • Такой чай рекомендуют при гипертонии и тахикардии, так как он может понизить артериальное давление.
  • Как мочегонное средство, прекрасно выводит с мочой из организма человека все болезнетворные организмы и токсины.
  • Чай из листьев вишневого дерева применяют наружно (компрессы, примочки). В частности, он снимает суставную боль и отёчность мягких тканей.
  • Концентрированный чай из листьев вишни является отличным отхаркивающим средством, а значит, может быть использован при бронхитах и воспалении лёгких.
  • Вишневый чай предотвращает процессы преждевременного старения, уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Это связано с антиоксидантной активностью естественных красителей вишневого дерева.
  • Благодаря антисептическим свойствам, веники из вишневых веток широко применяют в банях. К тому же, эфирные масла вишневого дерева прекрасно тонизируют кожу.

Вишневый чай

Листья вишни имеют полезные свойства и в отваре, также называемого чаем, которые нельзя переоценить. Он помогает в борьбе со многими заболеваниями. Например, для борьбы с камнями в почках, одну столовую ложку засушенных вишневых листьев заливают кипятком и оставляют настаиваться примерно на 5 минут. Затем отвар процеживают, полученный чай можно использовать для употребления.

Сок из вишни — это хороша профилактика у детей такого заболевания, как малокровие, потому что в составе данной ягоды есть большое количество железа. Для мужчин чай из вишни также очень полезен. Он восстанавливает мужскую силу и сохраняет ее на долго.

Противопоказания к применению

Рецепты

При гепатите. Для восстановления клеток печени используют отвар вишнёвых листьев. Для этого нужно измельчить свежие листья, их понадобится две столовых ложки. В ковшике или кружке залить их половиной стакана горячего молока. На медленном огне нагреть до кипения и кипятить ещё минут 10. Затем следует укутать кружку и подождать, пока смесь немного остынет. Потом процедить и пить понемногу в течение дня.

Для укрепления иммунитета в обычный чай можно добавить две столовые ложки измельченных и высушенных листьев вишни. Не принципиальным будет вид чая, будь он черный или зеленый. Так, в обычный заварочный чайник добавляют чай и листья вишни, заливают кипятком, оставляют настаиваться на 15 минут. Такой отвар имеет полезные свойства как в осеннее, так и зимнее время, так как предотвращает возникновение простудных заболеваний, обогащает организм необходимыми витаминами.

Рецепт от воспаления суставов. Понадобится небольшая горсть вишневых веточек. Из нужно залить водой в количестве 500 мл. Поставить на не большой огонь и прокипятить в течение 15 минут. После этого снять с огня и оставить для настаивания на 2 часа. Все процедить. Пить такой напиток рекомендуется 4 раза в день, по четверти стакана. Но злоупотреблять таким чаем не нужно, важно соблюдать дозировку.

При носовом кровотечении. Для тех, у кого случается это часто. Свежие вишневые листья следует измельчить, их опять понадобится 2 столовых ложки. Залить одним стаканом кипятка, варить в течение 5 минут. После того, как отвар остынет, процедить. Ватные тампоны смачивают таким отваром и вставляют в носовой проход, оставаясь в сидячем положении. Кровотечение вскоре останавливается.

Для того, чтобы приготовить ароматный вишневый чай, необходимо проделать несколько последовательных шагов. Итак, для начала, необходимо создать условия для подвяливания листочков. Для этого их укладывают для сушки в сухих помещениях, защищенных от солнечных лучей. Продолжительность вяления зависит от выбранного помещения: в теплом месте листья будут готовы уже через 8 часов, а в холодном – через 12 часов.

Рецепт при миоме и эндометриозе. Возьмите вишневые ветки (небольшой пучок) и отварите их в кастрюле (500 мл воды). Изначально веточки нужно опустить в прохладную воду, после этого 15 минут прокипятить. Снять с огня и остудить, процедить. Приготовленный напиток можно употреблять в течение всего года вместо привычного для вас чая. В день нужно выпивать по 2-3 чашки. Этот чай для женского организма — настоящая находка. Он помогает справиться с эндометриозом, а также оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему.

При почечнокаменной болезни. Здесь лучше использовать высушенные вишнёвые листья. Приготовить отвар по предыдущему рецепту, но на один стакан кипятка нужно взять одну чайную ложку сырья. Затем в той же последовательности: остужают, процеживают. И пьют в течение дня.

Чай для укрепления иммунитета. Этот витаминный напиток особенно полезно принимать в холодное время года, осенью, зимой или ранней весной, когда ощущается дефицит витаминов. Чтобы приготовить напиток, необходимо 2 столовых ложки высушенных вишневых листьев, одна чайная ложка крупно-листового заварочного чая, 2 чайных ложки вишнёвого ликёра, сахар и питьевая вода. Ёмкость для заваривания предварительно следует обдать кипятком. Всыпать в неё сушёные вишнёвые листья, одну чайную ложку сахара и чайную заварку. Залить кипятком и оставить для настаивания. Затем процедить. Перед употреблением добавить ликёр.

Следующей процедурой будет перетирание листочков в глубокой емкости, чтобы достичь более темного их цвета и выделения сока. Для простоты и удобства, некоторые используют мясорубку.

Предпоследним этапом станет ферментация. Для этого перетертое сырье вместе с выделившимся соком помещают в стеклянную посуду, прижимают гнетом, сверху накрывают влажной тканью. Эту посуду оставляют в помещении, где температура строго сохраняется в пределах от 22°C до 26°C. Процесс ферментации занимает приблизительно 8 часов, в ходе которого листья вишни приобретают более насыщенный запах.

Классический рецепт. Строго рецепта нет. Можно применять вишни как в свежем, так и в высушенном состоянии. Плоды залить кипятком, закрыть емкость крышкой. Оставить на 1 час для настаивания. После этого процедить и можно употреблять. Чтобы увеличить полезный эффект такого напитка можно в него добавить молоко. Такой чай дарит прилив силы, энергии, устраняет усталость.

Целебный витаминный компот. Для его приготовления нужен ревень, сахар, вода и свежий вишневый лист. Такой компот можно заготовить на зиму. Это будет отличное средство против авитаминоза. В чистую трехлитровую банку укладывают ревень. Его предварительно надо хорошенько промыть и нарезать кусочками. Вишнёвых листьев понадобится одна горсть. А ревеня столько, чтобы банка была занята на одну третью часть. Всё сырьё заливают кипятком и ждут, пока вода остынет. Эту воду сливают и готовят новый кипяток. Вот теперь добавляют сахар и закатывают банку.

Последним этапом станет сушка ферментированного чая. Для этого, вишневые листья выкладывают тонким слоем на противне, помещают в духовку, предварительно разогретую до 100°C. Продолжительность данной процедуры занимает приблизительно 50 минут. Затем, для того, чтобы приготовить вишневые листья окончательно, их помещают в полотняные мешки и оставляют в сухом, теплом помещении.

Рецепт при почечнокаменном заболевании. Для приготовления такого напитка рекомендуется использовать листья вишни в высушенном состоянии. На 1 стакан кипятка потребуется использовать 1 ч.л измельченного сырья. Залить сырье кипятком, варить на протяжении 5 минут. Поцедить после того, как отвар остынет. Употреблять на протяжении дня.

Классический витаминный вишнёвый чай. Здесь нет строгой рецептуры. Использовать можно как свежие листья вишни, так и сухие. Их заливают кипятком и закрывают ёмкость крышкой, настаивают в течение часа. После этого его процеживают и пьют. При добавлении в чай молока лечебный эффект напитка возрастает. Витаминный вишнёвый чай устраняет усталость и возвращает нам бодрость. Он имеет слегка терпкий фруктовый вкус и аромат.

Противопоказания

Как известно, практически все продукты питания имеют свои противопоказания, также листья вишни не обошлись без этого недостатка. Не рекомендуется употреблять чай из листьев вишни людям, имеющим проблемы с желудком (гастрит, язва), при ожирении, хронической диарее, сахарном диабете или иных хронических расстройствах, связанных с повышенной кислотностью.

Рецепт при гепатите. Чтобы восстановить печеночные клетки, которые повредились, также используют вишневый чай. Потребуется взять свежие листья данного дерева, измельчить их. Залить 2 ст. л сырья 0,5 стаканом горячего молока. Довести до кипения и варить после этого 10 минут. Дать смеси немного настояться, процедить и употреблять на протяжении дня.

При всей своей полезности вишнёвые листья могут также принести вред человеческому организму. Впрочем, как и любое другое лекарственное растение. Предлагаем рассмотреть.

Вред чая из листьев вишни.

Больным, страдающим гастритом или язвой желудка, вишнёвый чай противопоказан. Он вызывает нежелательное раздражение слизистой оболочки желудка.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока его также не рекомендуют принимать.

Заключение

Итак, мы выяснили, что листья вишни облагают множеством витаминов, полезных микроэлементов, не имеют практически никаких противопоказаний. При обеспечении правильных условий хранения, а именно содержание сырья в картонных коробках в сухих, теплых помещениях, вы сможете наслаждаться полезными свойствами вишневого чая на протяжении 2 лет. Чай из листьев вишни придает также бодрость и оказывает противовоспалительные действия.

Благодаря дубильным веществам, чай из листьев вишни способствует закреплению стула. Это следует учитывать тем, кто страдает запорами и имеет другие проблемы с кишечником.

Чай из листьев вишнёвого дерева может принести вред гипотоникам, у кого низкое артериальное давление. Помните, что такой чай способен еще более его понизить Ваше кровяное давление.

Кроме того, ограничением в использовании вишнёвой зелени может оказаться индивидуальная непереносимость этого сырья. Этот момент тоже нельзя упускать из виду.

Другого вредоносного влияния на организм вишнёвые листья не оказывают.

Видео Вишневый чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: sadovodya.ru teapravda.com cofete.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector