Витаминный напиток: лучшие домашние рецепты, витаминный чай в домашних условиях.

Как правило, основной причиной развития заболеваний, в том числе ангины и гайморита, в весенний и зимний периоды времени являются авитаминозы. Ослабленный организм оказывается не в состоянии быстро преодолеть инфекцию и становится ее жертвой.
Великолепным средством авитаминозов являются витаминные чаи. Их пьют по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день.


В отличие от лекарственных сиропов, витаминные коктейли имеют приятный вкус, который можно изменять, подстраивать под собственные предпочтения. Для этого достаточно добавить подходящие пряности, сладости – и коктейль заиграет приятными нотками.

Содержание статьи

Состав и применение

Витаминные напитки могут быть представлены в виде чая, соков, морсов, настоев, компотов, отваров, сиропов, смесей, кваса. Для их приготовления используются овощи (морковь, свекла), ягоды, сухофрукты, фрукты (банан, лимон, яблоко), корнеплоды (имбирь, солодка, радиола розовая, заманиха высокая), пряности, травы (мята, крапива), яблочный уксус. Сахар нередко заменяется на мед, что позволяет принимать отвары даже тем, кому сладкое не рекомендовано.

Как только не используют в кулинарии фрукты и ягоды: из них делают варенье, компоты, даже салаты, пекут торты и пироги, добавляют в мороженое и соусы. Мы же напоминаем вам, что из них можно смело делать фруктовый чай! Зимой он согреет вас и обеспечит витаминами, а летом освежит и придаст бодрости. Несколько интересных рецептов приготовления таких вкусных напитков мы собрали далее — берите на заметку!

Смешивают по 1 ст. л. плодов шиповника и черной смородины, заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 50-60 мин в плотно закрытой и укутанной посуде, лучше в термосе. Затем чай процеживают и добавляют 1 ч. л. меда или сахара.

Смешивают 1 ч. л. листьев крапивы, 2 ч. л. ягод черной смородины и 3 ч. л. ягод шиповника. Заваривают смесь 2 стаканами кипятка и настаивают в хорошо укутанной посуде в течение часа, затем процеживают. Для улучшения вкуса добавляют в чай 1 ч. л. меда или сахара.

Смешивают по 3 ч. л. ягод шиповника, листьев крапивы, тертой моркови и 1 ч. л. ягод черной смородины. Заливают смесь 2 стаканами кипятка и кипятят в течение 5-7 мин, затем настаивают в плотно закрытой посуде 4-5 ч, после этого процеживают.

Рецепт приготовления витаминного чая в домашних условиях №4

Среди корнеплодов стоит выделить имбирь. Он положительно влияет на организм. Из его лечебных свойств стоит выделить отхаркивающие и снижающие температуру. Он снимает боль в горле, уменьшает кашель.

Наиболее часто употребляемыми пряностями считается корица.

Но это вовсе не означает, что чем больше сок содержит компонентов, тем он лучше. Только их правильное сочетание действительно принесет пользу.

Витаминные напитки из ягод

Прежде всего мы предоставим вам универсальный рецепт фруктового чая, в котором можно использовать совершенно любые фрукты, ягоды и их комбинации. Чтобы получить супервитаминный напиток, лучше сочетать несколько фруктов и других ингредиентов, в среднем от 3 до 5, например, хорошо сочетаются следующие:

  • сливы, груши, лимон и другие цитрусовые;
  • яблоки, киви, бананы;
  • апельсин, ананас, виноград;
  • вишня, персики, цитрусовые;
  • бананы, клубника, манго;
  • мята, ананас и другие тропические фрукты;
  • груши, яблоки, имбирь и изюм;
  • яблоки, манго и черная смородина;
  • хурма, груша, кумкват.

Естественно, вы можете придумать и свои сочетания вкусов. Мы же расскажем, как сделать фруктовый чай аж из 7 вкусных, полезных и привычных нам ингредиентов: яблок, груш, арбуза, киви, клубники, лимона и меда. Действия следующие:

  1. Берем по небольшой горсти хорошо вымытых, очищенных и нарезанных кубиками яблок, клубники, груш, киви, арбуза и нескольких долек лимона.
  2. Перемалываем фрукты в блендере буквально несколько секунд.
  3. Кладем фруктовое пюре в чайничек и добавляем сверху столовую ложку жидкого меда. Перемешиваем.
  4. Сверху кладем пару долек лимона; также можем добавить несколько целых кусочков использованных для пюре фруктов.
  5. Заливаем кипятком и даем настояться пять минут, если хотим пить витаминный чай горячим. Любителям холодных напитков лучше залить фруктовый чай теплой водой и дождаться его полного остывания, добавив несколько кубиков льда по желанию.

Смешивают по 3 ч. л. ягод шиповника и листьев крапивы и 1 ч. л. ягод брусники. Заливают смесь 2 стаканами кипятка и кипятят 7-10 мин, настаивают в плотно закрытой посуде 4-5 ч в темном прохладном месте, затем процеживают.

Рецепт приготовления витаминного чая в домашних условиях №5

Смешивают по 1 ст. л. ягод шиповника и рябины красной. Смесь измельчают, заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение часа, после чего процеживают.

Рецепт приготовления витаминного чая в домашних условиях №6

Ягоды считаются одним из основных источников витаминов и других полезных веществ:

  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • витамин РР поддерживает в порядке нервную систему;
  • эфирные масла, флановоиды, ситостерин, органические кислоты поддерживают жизнедеятельность многих систем.

Но не все ягоды способны при теплообработке сохранять полезные свойства. Для приготовления витаминных напитков лучше выбирать ягоды с высоким содержанием витаминов. Это красная и черная рябина, шиповник, боярышник, костяника, черника, малина.

Красная рябина и имбирь.

Понадобится: гроздь рябины, одно яблоко, половина стакана сахара кубиками, ложка корицы.

Рябину нужно залить водой и дать закипеть. Затем вода сливается, а рябина снова заливается проточной водой. После закипания добавляется яблоко, предварительно разрезанное на четвертинки, специи, сахар, натертый корень имбиря. С помощью блендера все содержимое превращается в однородную массу и стоит на плитке еще две-три минуты.

Фруктовое пюре можно добавлять и в ваш любимый черный/зеленый чай. Также нарезанные фрукты можно и не измельчать в блендере, а просто залить кипятком, однако такой напиток будет больше похож на компот, ну а в случае с холодным чаем вкус получится менее насыщенным. Экспериментируйте!

Вкусный чай с сухофруктами

Несмотря на всю прелесть и пользу свежих фруктов и ягод, многие любят готовить чай именно из сухофруктов, поскольку это очень удобно: стоит лишь залить кипятком, оставить настаиваться, и можно наслаждаться прекрасным вкусным напитком. Поэтому предлагаем вам узнать, как заготовить сухие фрукты для чая.

Смешивают по 1 ст. л. ягод шиповника, листьев брусники, малины и смородины. Смесь измельчают, заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 7-10 мин, затем остужают в плотно закрытой посуде при комнатной температуре и процеживают. Для улучшения вкуса добавляют 1 ч. л. меда или сахара.

Рецепт приготовления витаминного чая в домашних условиях №7

Смешивают по 1 ст. л. ягод земляники и брусники. Смесь измельчают, заваривают стаканом кипятка, настаивают в термосе в течение 2 ч, затем процеживают. Рекомендуется добавить в чай 1 ч. л. меда или сахара.

Рецепт приготовления витаминного чая в домашних условиях №8

Данную смесь можно употреблять в любом виде – ее температура не повлияет на вкусовые качества.

Шиповник с травами и корнеплодами.

Кипятком (половина стакана) заливаются две ложки сбора, сделанного из двадцати граммов корней заманихи высокой, двадцати пяти граммов радиолы розовой, сорока граммов ягод шиповника, тридцати граммов крапивы. Все это настаивается три с половиной часа. Настой лучше принимать теплым, добавляя мед.

Из сухофруктов

Несмотря на то, что в процессе сушки некоторые витамины могут быть потеряны, в целом другие важные антиоксиданты и волокна никуда не деваются. К слову, из сухофруктов вы сможете не только готовить фруктовый чай: к примеру, из них получаются очень необычные и ароматные фруктовые чипсы, которые можно брать с собой на учебу/работу в качестве перекуса. Также кусочки сладких сухофруктов можно есть вприкуску с обычным чаем и кофейными напитками, чтобы не класть туда сахар.

Настой плодов шиповника готовят следующим образом: 20 ягод сухого шиповника промывают и заливают 5 стаканами крутого кипятка, после чего настаивают 8-10 ч. Рекомендуется заваривать настой вечером, а употреблять на следующее утро.

Рецепт приготовления витаминного чая в домашних условиях №9

Для приготовления отвара из плодов шиповника 20 г сухого сырья заливают 3 стаканами кипятка и кипятят, закрыв крышкой, в течение 10 мин. Настаивают отвар в теплом месте в течение 4-6 ч, затем процеживают его. Пьют по 0,5 стакана в день до еды. Для улучшения вкусовых качеств сиропа добавляют в него сахар или варенье.

Сухофрукты лучше всего сохраняют витамины после обработки высокой температурой. Самый обычный рецепт приготовления состоит в том, что горсть сухофруктов заливается водой, затем кипятится одну минуту и настаивается несколько часов. Получается один из самых полезных отваров. Иногда для получения настоя используется термос. В него кладут сухофрукты и заливают кипятком, после чего настой хранится в термосе до пяти часов.

В нашем случае мы взяли следующие фрукты и ягоды, которые относятся к одним из самых сладких:

Готово! Можно теперь залить сушеные ломтики кипятком, дать настояться 10-15 минут и пить сладкий, вкусный и полезный чай.

Арбузный холодный чай

Следующий рецепт фруктового чая включает в себя один из самых любимых летних даров природы – арбуз! Он не только прекрасно освежает и утоляет жажду, но и укрепляет иммунную систему, а также запускает метаболизм и способствует похудению. Чтоб его приготовить, возьмем следующие ингредиенты:

  • 1-2 ложки листового белого чая;
  • 1 арбуз;
  • 1/2 лимон;
  • ломтик имбиря;
  • мята;
  • кубики льда.

Настоятельно рекомендуем использовать в этом рецепте именно белый чай, поскольку он минимально обработан и невероятно полезен: очищает организм от токсинов, содержит намного больше антиоксидантов, фторидов и биофлавоноидов, нежели другие виды чая, обладает противомикробным эффектом. Лучше взять листовой чай, но можете брать и пакетированный – используйте сразу 2 пакетика. Стоит заметить, что стоит белый чай недешево, поэтому в случае необходимости замените его зеленым. Приступаем к приготовлению:

А вот рецепт фруктового чая, который порадует любителей полезных и очень вкусных напитков с ноткой экзотики. Главным ингредиентом является кумкват – цитрусовый фрукт, именуемый «японским апельсином» и очень популярный в азиатских странах, но иногда появляющийся и на полках наших супермаркетов. Кумкват обладает очень пряным и необычным вкусом, бывает как и сладким, так и кислым. Фруктовый чай с кумкватом очень популярен в тайваньских кафе, но его можно сделать и дома! Итак, нам понадобится:

  • кумкват – около 24 шт.;
  • лайм – 3-5 шт.;
  • сахар – 110-130 г;
  • мед – 170 г;
  • питьевая вода – 120-140 мл.

В оригинальном рецепте используется нерафинированный тростниковый сахар: он не только содержит ряд полезных микроэлементов, которых нет в рафинированном сахаре, но и придает напитку приятный карамельный привкус. Однако вы можете заменить его обычным белым сахаром.

    Хорошо вымойте все цитрусовые под проточной водой, и удалите с их поверхности все черенки.

Рецепт приготовления витаминного чая в домашних условиях №10

Для приготовления настоя сухие ягоды черной смородины (2 ст. л. сырья) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч. Употребляют настой в течение дня.

Рецепт приготовления витаминного чая в домашних условиях №11

Для приготовления настоя из рябины заливают 1 ст. л. сухих ягод стаканом кипятка и кипятят 5-7 мин, затем настаивают 3-4 ч. Принимают в течение дня.

Витаминные чаи, отвары, настои

Данные виды напитка характеризуются тем, что ингредиенты не варят, а заваривают. Это намного лучше сохраняет все витамины и упрощает процесс приготовления. Часто для этого используется уже готовый отвар лечебных трав, который можно так же сделать самостоятельно.

Чай из яблочного уксуса и отвара мяты.

Одну столовую ложку отвара перечной мяты, по две чайные ложки меда и яблочного уксуса разводят в стакане теплой воды. Данную смесь лучше принимать раз в день, до приема пищи. В смеси содержится большое количество минеральных веществ.

Этот рецепт не содержит кофеина и основывается только на фруктах, но вы можете добавлять заготовку и к обыкновенной чайной заварке, если хотите.

Ледяной персиковый чай

И последний фруктовый чай, который мы посоветуем вам приготовить – освежающий холодный чай с персиками, который идеально утоляет жажду в жаркую летнюю пору, да еще и очень радует вкусовые рецепторы. Чтобы приготовить большой кувшин напитка, вам понадобится:

  • чай – 3 пакетика;
  • 1,5 л чистой питьевой воды;
  • 225 г сахара;
  • 470 мл воды (для сиропа);
  • 3 свежих персика.

Чай рекомендуется брать черный, тогда у вас получится нечто очень похожее на всеми любимый, но вредный магазинный холодный чай типа Lipton. Но по желанию можете брать и свой любимый чай – зеленый, белый, комбинированный и т. д.

Подробный рецепт приготовления этого напитка вы увидите в следующем видеоролике:

Рецепт приготовления витаминного чая в домашних условиях №12

Для приготовления настоя из молодых листьев березы заливают 100 г промытых и размельченных листьев 2 стаканами кипятка и настаивают 3-4 ч. Пьют по 1 стакану 2-3 раза в день.

Рецепт приготовления витаминного чая в домашних условиях №13

Водный отвар хвои ели (пихты, сосны, лиственницы или кедра) готовят следующим образом: заливают 4 стакана хвои 3 стаканами остуженной кипяченой воды, добавляют 2 ч. л. лимонной или медицинской соляной кислоты. Настаивают 3 дня в темном месте, процеживают и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют в отвар мед или сахар по вкусу.

Настой и отвар из корневищ солодки.

Солодка не уступает по своим полезным веществам имбирю. Для того, чтобы сделать настой, достаточно залить кипятком двадцать грамм корневищ солодки и дать настояться полтора часа. Отвар получают, если полторы столовых ложки продукта заливают кипятком и варят пятнадцать минут на минимальной температуре. Испарившуюся во время приготовления воду компенсируют кипяченой водой, доведя количество отвара до двухсот миллилитров.

Рецепт приготовления витаминного чая в домашних условиях №14

Полезен отвар из свежих плодов красной рябины. Его готовят так же, как отвар из ягод шиповника. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день вместе с 1 ч. л. меда.

Рецепт приготовления витаминной чесночной пасты в домашних условиях

Очень полезен чеснок в любом виде. Хорош, богат витаминами и обладает лечебными свойствами следующий состав: мед, лимон и чеснок, взятые в равных количествах, смешивают и принимают каждый день утром по 1 ч. л. Чеснок и лимон прокручивают через мясорубку или размельчают с помощью кухонного комбайна.

Отвар и настой важно употреблять до еды, несколько раз в день. Объем настоя составляет пятьдесят миллилитров, а отвара – только пятнадцать.

Этот настой считается самым полезным. Он настолько богат витамином С, что способен победить даже цингу. Готовить настой нужно тщательно. Главное – не дать ему закипеть.

Горсть свежих ягод заливается водой и настаивается два часа. После этого все нагревается, но не доводится до кипения. Принимать напиток можно, как только он остыл. По вкусу можно добавить дольку лимона или ложку меда.

Отжимается сок из одного стакана черники. Сок нужно налить в стеклянную банку и поставить ее на несколько часов в прохладное место. Отжатая ягода заливается одним литром кипяченой воды и варится пятнадцать минут. Полученный отвар соединяется с отжатым соком. Можно добавить сахар. Морс пьется охлажденным.

Рецепт приготовления витаминных соков в домашних условиях

Сок клюквы оказывает благоприятное действие не только при ангине и гайморите, но и при других видах простудных заболеваний. Рекомендуется употреблять ягоды голубики. Применяют сок свежих плодов или отвар из сухих ягод.
Не менее полезна брусника, которую можно употреблять во всех видах: свежей, сушеной, вместе с другими ягодами и т. д. Например, полезна смесь сиропа брусники и меда, взятых в равных пропорциях.
Эффективен сок лимона. Его выжимают в воду, которую пьют или полощут ею рот. Рекомендуется чаще есть дольки лимона, посыпанные сахаром. Не менее полезны и плоды других цитрусовых растений: мандарины, апельсины, грейпфруты.
Хороший эффект оказывает капуста, как свежая, так и квашеная. Рекомендуется делать салаты с добавлением капусты. Полезен свежий кресс-салат или сок из его листьев. Сок принимают по 2 ч. л. 3 раза в день. Весной рекомендуется чаще есть свежие плоды земляники.

Витаминный коктейль с использованием кефира можно принимать на завтрак. Для его приготовления используются соки и отвары, которые необходимо сделать заранее. Полученная смесь будет содержать такое количество полезных веществ, что постоянное ее употребление способно восполнить нехватку витаминов зимой, наладить работу желудка.

Кефир с соком боярышника.

В миксере взбить стакан кефира, ложку сока боярышника, один банан, по ложке корицы и меда. Полученную смесь можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавку к каше.

Кефир со свекольным соком.

Чайная ложка шиповника смешивается с двумя ложками свекольного сока, пятью ложками лимона и стаканом кефира. Смесь нужно употреблять сразу, как только она готова.

Витаминный квас

Кроме пользы, квас хорошо утоляет жажду. Самый простой в приготовлении среди всех видов кваса – это лимонный квас. Для него потребуется по сто тридцать грамм сахара и лимонов, по тридцать грамм дрожжей и изюма. После того, как три литра воды с требуемым количеством сахара закипит и остынет, в нее добавляются дрожжи, лимонный сок, натертая цедра, изюм. Все это ставится в прохладное место на три дня.

Среди большого разнообразия витаминных напитков можно легко выбрать те, что подойдут по вкусу и возможностям. Они легки в приготовлении, а необходимые продукты доступны круглый год. Кроме всех перечисленных свойств, витаминные смеси значительно омолаживают организм.

Видео Витаминный чай в домашних условиях



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.nar-sred.com.ua womaninstinct.ru megapoisk.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector