Влияние зеленого чая на организм — Ваш доктор Айболит, зеленый чай действие на организм.

Зелёный чай представляет собой неферментированный (неокисленный) или слабо ферментированный чай. Собранные листья чая сначала обрабатываются паром температуры 170-180 °C (необязательная процедура), затем ферментация либо вообще не осуществляется, либо длится не более двух дней и принудительно прекращается нагревом. Получается чай, окисленный на 3-12 %. В сухом виде зелёного цвета (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от техники изготовления). Чайный настой обычно бледно-желтого оттенка или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может угадываться запах сухого сена), на вкус терпкий, иногда слегка сладковатый (никогда не горький, горчинку имеют чаи плохого качества или неправильно заваренные, перестоявшие).


Зеленый чай — удивительный напиток. О его целебных свойствах слагают легенды. Хотя его отличие от черного и белого чая только в технологических особенностях производства. Все виды чая получают с одних и тех же чайных кустов. Особый метод обработки позволяет активизировать все микроэлементы, содержащиеся в чайном листе. В разной степени в чае содержатся мощные антиоксиданты, флавоноиды, танины, кофеин, минералы, полифенолы, витамины и другие полезные вещества. Многие элементы, которые содержит зеленый чай, еще до конца не изучены. Химический состав чая может меняться во время обработки, по мере роста и в процессе приготовления.

В наше время его целебные свойства подтверждает наука, добавляя ему попутно все новые лечебные свойства. Замечено, что зеленый чай оказывает на организм комплексное воздействие. Он задевает все системы организма, способствует увеличению адаптивных функций и степени сопротивляемости человека различным заболеваниям.

Лучше употреблять листовой зеленый чай высшего качества. Пакетированный чай представляет собой отходы чайного производства, чайную пыль, упакованную в бумажные пакетики. Такой чай не приносит ощутимой пользы. В Центральной и Северо-Восточной Азии очень популярен зелёный плиточный чай (кирпичный), который производят из старых листьев, подрезного материала и даже веток, путём прессования. Такой кирпичик должен быть облицован сравнительно высококачественным чайным материалом (не менее 25%). Общее содержание чайных листьев составляет не менее 75 %. Такой чай отличается ярко выраженным терпким вкусом, долго храниться. Огромное значение для достижения полезного действия зеленого чая (как и любого другого) на организм имеет его правильное заваривание. Неправильно считать, что высокосортный чай сам по себе является гарантом проявления всех полезных свойств. Должны быть соблюдены все правила изготовления чая, хранения и заваривания.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай оказывает влияние на работу всех органов человека. Многочисленные исследования, проводимые учеными разных стран, доказали это. Действие зеленого чая на организм продолжает изучаться.

Зеленый чай позитивно влияет на работу печени. Несмотря на это, в период обострения заболевания, при остром воспалении, специалисты рекомендуют воздержаться от приема этого напитка. Это связано с содержанием в нем антиоксидантов и полифенолов, которые в избытке приводят к нарушениям работы почек и печени. Органы не успевают переработать и вывести большое количество этих веществ, начинается осложнение. Здоровому человеку это не угрожает. Зеленый чай, благоприятно действующий на печень, контролирует производство коллагена, процесс накопления его в клетках, предотвращает патологические изменения в органе.

Для начала немного углубимся в состав этого чудодейственного продукта. В 19 веке было известно лишь 5 основных веществ, из которых состоит зеленый чай, а на сегодня их количество насчитывает до 300. Самые значимые из них – это теин (чайный кофеин), теобромин и теофиллин. Еще в состав зеленого чая входит танин – это дубильное вещество, улучшающее пищеварительный процесс и нормализующее процессы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, танин укрепляет стенки сосудов и помогает избавляться от микробов, а также может выводить из организма человека радиоактивные вещества, такие, например, как стронций-90.

Полезные свойства ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ:

За много веков употребления чая, задолго до того как стал известен его химический состав, люди убедились в полезных свойствах этого напитка. Изначально чай являлся лекарством. Люди ценили чай за его стимулирующее воздействие на организм. Знали, что чай усиливает работоспособность и ликвидирует усталость. Умели правильного его заваривать.

В зеленом чае содержится немало кофеина, несмотря на это, он способен помочь и гипертоникам. Действие чайного кофеина мягче, чем действие кофеина, содержащегося в кофе. Давление поднимается очень медленно, и то, в том случае, если оно пониженное. В большинстве случаев чашечка ароматного чая только нормализует давление, улучшая самочувствие. Конечно, обязательное условие — умеренность.

Кроме названных составляющих, в зеленом чае содержатся катехины – вещества, обладающие антимикробными свойствами. От 16% до четверти объема зеленого чая занимают аминокислоты и белковые вещества, а по питательному действию на организм чайный лист не уступает бобовым культурам. Среди 17 аминокислот, которые содержатся в зеленом чае, следует выделить глютаминовую – она поддерживает работу нервной системы.

Белковых веществ (в совокупности со свободными аминокислотами) может содержаться в зеленом чае до 25%. Наиболее богаты ими японские чаи. Повышенное содержание белков обуславливает высокую питательность зеленого чая. В этом он не уступает бобовым. Отмечено, что зеленый чай (как и черный), не заменяя пищи, длительное время помогает человеку переносить ее недостаток. При этом замедляется потеря массы, сохраняется работоспособность. Поэтому чай считается напитком номер один для путешественников, моряков, геологов, охотников и людей, схожих по условиям работы профессий. Калорийность свежего чайного листа более чем в 20 раз выше калорийности пшеничного хлеба. Так в странах Индокитая чайный лист употребляют в пищу целиком в свежем или квашеном виде. В чайный настой белки переходят лишь частично (аминокислоты и некоторое количество пектинов), что никак не уменьшает питательность чайных настоев. Зеленый чай намного богаче белками, чем черный. Одна из аминокислот зеленого чая, глютаминовая, очень важна и способствует восстановлению истощенной нервной системы.

Вокруг вопроса о влиянии зеленого чая на организм человека, и мужчины, в частности, много противоречий. Исследования показывают, что регулярное употребление чая улучшает мужскую потенцию. В зеленом чае содержатся микроэлементы цинка, активизирующие мужской гормон тестостерон.

Зеленый чай широко используется в косметологии. Применяется при производстве многих средств, крема, БАДов, лосьонов. В домашних условиях достаточно умываться утром и вечером свежезаваренным настоем. Результат будет видно очень скоро: повысится тонус кожи, уйдут нездоровые высыпания. Помогает маска на основе зеленого чая, муки и яичного желтка. Она расправит мелкие морщины, вернет коже приятный цвет. Кусочки льда из зеленого чая служат прекрасным тонизирующим средством, если протирать ими лицо.

Зеленый чай содержит и минеральные вещества, например, фтор, предохраняющий зубы от кариеса, фосфор, который необходим для нормального функционирования нервных тканей, йод, оказывающий антисклеротическое действие. В зеленом чае присутствуют также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная, повышающие ценность чая.

Известно, что теотанин зеленого чая активен против гнилостных бактерий, дизентерийной палочки Флекснера, тифопаратифозных палочек «А», гемолитического жёлтого стафилококка и золотистого стрептококка. Более того, чем выше сорт зелёного чая, тем ярче выражена его противомикробная активность. Кроме того, настой зелёного чая второго дня (и тем более на третий) после заваривания обладает более сильными бактерицидными свойствами, чем свежеприготовленный, хотя и проигрывает ему во вкусе. Часто при острых желудочно-кишечных заболеваниях, делают клизмы с настоем зеленого чая. Благотворное действие на органы желудочно-кишечного тракта обусловлены и способностью адсорбировать вредные вещества. В целом чай способствует усвоению пищи, облегчает процесс пищеварения, является профилактическим средством против заболеваний органов пищеварения. Вот почему так полезна чашка зеленого чая после еды, особенно полной жирных, мясных и тяжёлых блюд.

Зеленый чай при регулярном приеме оказывает воздействие на органы ЖКТ, заставляя их работать. В качестве противомикробного средства зеленый чай принимают при дизентерии. Напиток может служить профилактическим средством при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Часто зеленый чай применяется для похудения. Это объясняется его способностью нормализовать обмен веществ, улучшать метаболизм, заглушать чувство голода. Поддерживая организм в тонусе, улучшая состояние нервной системы, он помогает легче перенести диету, способствуя похудению. Большое количество витаминов, содержащееся в чае, питает организм, насыщает полезными веществами.

Влияние зеленого чая невозможно переоценить. Он дарит бодрость, избавляет от усталости и повышает работоспособность. В чае содержится кофеин, который действует в комплексе с остальными алкалоидами, и это позволяет зеленому чаю оказывать свое влияние на организм дольше и мягче.

Зеленый чай усиливает возбудительные процессы в нервной системе, благодаря увеличению скорости реагирования человека. А это, в свою очередь, достигается благодаря ускорению обработки мозгом информации. Зеленый чай способствует повышению выносливости, увеличивает период сопротивления инфекциям, стрессам, расширяя кровеносные сосуды головного мозга и убыстряя процесс их насыщения кислородом. Благодаря чаю возрастает острота зрения, увеличивается скорость усвоения и запоминания новой информации.

Вещества зеленого чая обладают большей по сравнению с черным чаем Р-витаминной активностью, а именно действуют как витамин Р — укрепляют стенки сосудов. Чаи, сами по себе, являются богатым источником витамина Р. Зеленый чай успокаивающе действует на сердечнососудистую систему, ликвидирует спазмы сосудов, расширяет их и этим облегчает процесс кровообращения, поддерживает нормальное кровяное давление (предубеждения гипертоников против чая абсолютно необоснованны).

Противопоказания зеленого чая

Употребление напитка в больших объемах может привести к обострению различных заболеваний, дремавших в организме. Например, в умеренных количествах чай способен улучшить работу ЖКТ, при передозировке вызывает гастрит или язву.

Люди, страдающие ревматизмом, должны быть осторожны в чрезмерном приеме этого чудо-напитка. Чай образует в организме мочевину, она остается в суставах, оседая в виде солей.

Крепко заваренный чай дает нагрузку на сердце. Это может привести к бессоннице и постоянному возбуждению нервной системы.

Если вы заболели простудой, зеленый чай тоже вам поможет. Благодаря его воздействию усиливается выделение пота и мочеиспускание, он снимает жар, усиливая вентиляцию легких, у пациентов увеличивается глубина вдоха и расширяются дыхательные пути. Ввиду этого, зеленый чай очень полезно употреблять при бронхитах, воспалении легких, трахеитах.

Кофеин, или теин, находятся в составе зеленого чая в сочетании с другими алкалоидами, например, теобромина и теофиллина, и в целом успокаивающе действуют на нервную систему, лишь слегка возбуждая её, без всякого угнетения, не вызывая сонливости (в отличие от кофе и какао). Чай усиливает процесс питания кислородом сосудов головного мозга, расширяет их, облегчает дыхание, очищает организм и прежде всего кровеносную систему от токсинов.

При беременности зеленый чай может принести вред. Он не дает расщепляться фолиевой кислоте, которая очень важна для мозгового развития малыша. Это связано с содержанием в чае галлат эпигаллокатехина. Также чай не дает железу усваиваться, это может привести к анемии.

Влияние зеленого чая заметно и на носоглотке: он действует на нее согревающее и дезинфицирующе, теплой чайной заваркой рекомендуется промывать нос, полоскать горло при ангинах и тонзиллитах. Но если у вас высокая температура, ни в коем случае не злоупотребляйте горячим чаем, поскольку это вызовет чрезмерную нагрузку на ваше сердце и почки. В случае переохлаждения помогает зеленый чай с медом и травами. Даже если стоит невыносимая жара, то и в таком случае поможет зеленый чай, ведь он обладает уникальным свойством – при испарении выводит из организма больше тепла, чем содержит сам.

Существуют несколько вариантов применения зеленого чая на практике. Крепкий охлаждённый настой смеси зелёного и чёрного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (1 чайная ложка на 1 стакан) — средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки, а также при конъюнктивитах. Жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни. Крепкий настой зелёного чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии систематического употребления

Рассмотрим влияние зеленого чая на сосуды. А на них он действует как спазмолитик, расширяя их и снижая, таким образом, кровяное давление. Японские ученые исследовали влияние чая на больных гипертонией, страдающих 1 и 2 степенями болезни. У них в результате регулярного употребления зеленого чая давление крови в сосудах уменьшилось на 10-20%. Чтобы еще усилить эффект, рекомендуется принимать зеленый чай в комплексе с аскорбиновой кислотой. Гипертоникам в жару предписывают утолять жажду лишь настоем зеленого чая. Замечено также оздоровительное действие зеленого чая на организм: он укрепляет стенки капилляров и сосудов, нормализует работу сердца.

Вред ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ:

Использование чая в лечебных целях должно основываться на хорошем знании всех видов и типов чая и действия их. Чай должен быть правильно заварен, взят в правильных количествах по отношению к воде. Если этого не придерживаться, возможно, отрицательное влияние зеленого чая на организм. Так высококонцентрированный чай чрезмерно бодрит, вызывает бессонницу или, наоборот, при более высоких концентрациях — быстрый и глубокий сон. Поэтому в старых изданиях можно прочитать, что чай — снотворный напиток.

Зеленый чай препятствует чрезмерному отложению жиров и липидов (жироподобных веществ на стенках сосудов и даже разрушает уже отложенные жировые отложения. Благодаря большому количеству в чае солей железа, калия, улучшается кровь, быстрее образовываются кровяные тельца, нормализуется функция сердечной мышцы. Катехины способствуют активизации деятельности селезенки печени, а благодаря расширению сосудов сердца и головного мозга, ускоряется кровообращение, и, как результат, восстанавливается деятельность головного мозга после инсультов.

Вредно введение очень слабых настоев зеленого чая (как и других чаев). Большие количества зачастую перекипяченной жидкости отрицательно влияют на организм, а роль чая сводится к окрашиванию воды. Плохо влияет на организм и недоброкачественный чай, который хранили недолжным образом или изготовляли с нарушением технологии. Ведь, чайный лист способен поглощать пары бензина, нафталина, инсектицидов, пестицидов, стиральных препаратов и аккумулировать их в чрезвычайно большой концентрации. Таким чаем можно отравиться, такие отравления трудно распознать и лечить.

На систему пищеварения зеленый чай влияет, как антисептическое и антибактерицидное средство. Благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся, подавляются процессы гниения, протекающие в кишечнике, уничтожаются болезнетворные бактерии и нейтрализуются токсины. К тому же, чем качественнее зеленый чай (выше его сорт), тем большей антимикробной активностью он отличается. Танины (дубильные вещества) способствуют заживлению ранок желудочной и кишечной язвы. Но если вы заварите слишком крепкий зеленый чай, он, наоборот, повысит кислотность желудочного сока, а это нехорошо повлияет на желудок при заболевании гастритом и язвой.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств зеленого чая, оказывающих уникальное воздействие на организм человека, он отлично чистит желудок, печень, почки и предупреждает развитие атонии пищеварительного тракта. Если наш организм забит шлаками, отравлен никотином, алкоголем или наркотиками, не обязательно спешить к врачу и выбрасывать кучу денег на лечение, если вы еще не испробовали курс лечения зеленым чаем. Ведь зеленый чай – это комплексное оздоровительное средство, которое способствует омоложению и даже уменьшает риск заболеть раком.

Видео Зеленый чай действие на организм



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.eda5.ru chayexpert.ru www.vashaibolit.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector