Вред чая в пакетиках – пользы нет, а вред реален, Азбука здоровья, как делают пакетированный чай.

Опубликовано 07.10.2015, автор Белый дракон


Китайцы подарили нам не только замечательный натуральный чай, но и саму церемонию чаепития, для которой важно расслабление и гармония с окружающей средой. Однако новые времена диктуют другой темп жизни, в котором зачастую просто не остается времени на полноценную заварку чая и вдумчивое чаепитие. Чай в пакетиках – яркий пример того, что современность может изменить древнюю чайную церемонию. Интересно было бы узнать, сколько лет чайному пакетику, как он вообще появился, из чего сделан чайный пакетик, и кто его изобрел.

Пакетированный чай Alokozay отличается способностью быстро завариваться, имеет насыщенный цвет и глубокий вкус, который ничем не хуже вкуса цельнолистового чая, завариваемого в заварном чайнике. Какой же секрет хранят производители пакетированного чая? Отчего увеличивается скорость заварки? Пора приподнять завесу тайны и раскрыть все преимущества чая в пакетиках.

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках? Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай.

Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание. Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе.

В начале 20 века, а именно, в 1904 году американский торговец чаем Томас Салливан столкнулся с проблемой распространения новых сортов чая среди оптовых покупателей. Каждому их них надо было отправить по небольшой порции разных сортов чая на пробу. Чай тогда перевозился в больших жестяных банках, а Салливану пришла в голову гениальная мысль – поместить щепотку продукта в шелковый пакетик, завязанный ниткой и отправить для дегустации. Так что тот, кто придумал чайный пакетик, сделал это, вовсе не руководствуясь экономией времени при заварке, а с целью распространения собственного товара.

Возникновение чайных пакетиков датируется еще 1904 годом, когда американский торговец Томас Салливан решил продавать чай мелкими порциями, которые упаковывал в шелковые мешочки. Клиенты быстро оценили такой способ продажи, ведь оказалось, что заваривать такой чай прямо в упаковке очень удобно. Именно этот момент и считается началом истории пакетированного чая.

Что значит просроченный чайный мусор? Да, у любого высушенного растения, чая в том числе, срок годности не более 2-3 лет, кажется все просто, смотрим на дату упаковки чая и всё. Но на этикетке указана дата фасовки чайного мусора в пакетик, а не время сбора «урожая» с плантации. При этом чайный мусор мог годами храниться на складе или в каком-нибудь подвале.

Надо сказать, что широкое распространение пакетированного чая началось несколько позже – во время Первой Мировой войны. Немецкая компания Teekanne воспользовалась идеей чая в мешочках и начала фабричное производство пакетиков для заваривания чая для поставки солдатам в зону боевых действий. Из соображений экономии шелк был заменен марлей, а сам напиток стал очень популярен среди солдат и был прозван ими «чайные бомбы».

Несмотря на то, что наука и техника шагнула далеко вперед за последние 100 лет, многое в производственном процессе чая остается неизменным. Однако все же некоторые достижения научно-технического прогресса все же нашли здесь свое применение, благодаря чему цена чая, в том числе и пакетированного, стала доступнее.

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно — это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Примерно к тридцатым годам прошлого века стали строиться первые фабрики по производству пакетированного чая. Шелк и марля оказались довольно дороги для массового выпуска, необходимо было найти новый материал, который бы никак не влиял на вкусовые качества напитка и в то же время недорого стоил.

Американец Фей Осборн придумал использовать для фабричного изготовления чая в пакетиках тонкую бумагу. За основу была взята бумага для упаковки сигар, а сырьем для нее послужила манильская конопля. Уже к началу 40-х годов бумажные пакетики успешно конкурировали с марлевыми и шелковыми, в первую очередь в ценовом отношении. Кстати, именно Осборн придумал технику запечатывания пакетика путем горячего прессования, которое значительно упростило процесс производства пакетированного чая.

Подготовительный этап производства пакетированного чая ничем не отличается от производства россыпного чая Alokozay: это ручной сбор лучших листочков чая, выращенного на острове Цейлон, или на чайных плантациях Индии, Китая, Вьетнама и Кении.

Затем листья, которые в дальнейшем будут использованы для производства рассыпного и пакетированного чая сушат в течение суток на воздухе, чтобы чай напитался солнцем и ароматом природы. Некоторые компании для ускорения данного процесса используют печи, где чай «завяливается» при температуре в 50 градусов. Alokozay Group of Companies никогда не использует такой способ, чтобы не ухудшить качество готового продукта.

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Вторая мировая война внесла свои коррективы в производство пакетированного чая: манильская конопля стала стратегическим материалом (из нее делали канаты и веревки) и практически исчезла из свободного доступа. Поэтому пакетики для чая стали делать из перфорированной бумаги. После войны в 50-х годах Teekanne запатентовала двухкамерный пакетик, который используется и сейчас. Он закреплялся металлической скобой, а для удобства использования к пакетику крепилась нитка. Нам такой вариант пакетика отлично знаком – это самая распространенная разновидность чая в пакетиках.

На следующем этапе, который называют скручиванием, листья чая ломают и давят при помощи специальных станков. Раньше все это делалось вручную, но данный процесс занимал слишком много времени, что в конечном итоге очень увеличивало стоимость готового чая.

После того, как чайные листья пустят сок, их на некоторое время оставляют, чтобы завершился процесс ферментации – это немного похоже на то, как преет трава или окисляется срез яблока. Процесс ферментации длится недолго и завершается сушкой чайного листа при температуре 90 градусов. Это нужно, чтобы грибы и бактерии, помогающие процессу ферментации, полностью погибли и чай при хранении не испортился.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?

Сейчас существуют разные формы и виды пакетиков чая – двухкамерный с ниткой, популярный в нашей стране, плоский или квадратный без нитки, который кладут на дно чашки (это особенно распространено в Англии). Недавно чайные компании представили пакетик в виде пирамидки – он сделан из более плотного материала и за счет большего объема заваривается намного лучше.

Так происходит процесс приготовления черного листового чая. Остальные сорта имеют свои нюансы:

  • Чтобы получить красный чай, нужно уменьшить время ферментации в 2 раза.
  • Белый или желтый чай получается сразу после скручивания чая, без его ферментации (листья скручивают и сразу сушат).
  • Чтобы получить зеленый чай, высушиваются свежие чайные листья, не подверженные даже скручиванию.

Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Конечно, интересно не только как делают чай в пакетиках, но и что туда кладут. Недорогие виды пакетированного чая наполнены листом категории D – то есть попросту чайная труха. Понятно, что качество подобной заварки оставляет желать лучшего. Но существуют дорогие разновидности – элитный черный или зеленый чай в пакетиках, различные травяные и экзотические сорта.

В настоящее время большой популярностью пользуются чаи (рассыпные и пакетированные) с различными добавками. Чтобы создать такой чай, нужно добавить к готовому чайному листу необходимый ингредиент. Например, чай со вкусом черной смородины получится, если добавить в него высушенные измельченные листья и плоды черной смородины. Или же можно обойтись ароматизатором, который не только не принесет пользы человеческому организму, но и может навредить.

В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

Для наших соотечественников, живших в советский период, чай в пакетиках был экзотикой, которая привозилась из-за границы. Интересно, что пакетированный чай долгое время ассоциировался с поездами дальнего следования – именно там он впервые появился. В широком употреблении чай в пакетиках появился в России где-то в середине 90-х годов, да и то не сразу приобрел популярность. Традиция заваривать чай на всех и проводить задушевные беседы под чашку ароматного напитка была очень сильна. Чай в пакетиках больше пили в кафе или в ресторанах быстрого питания. С приходом на рынок крупных чайных компаний, таких как «Липтон», «Орими трейд», «Дилма», которые предлагали не только рассыпной, но и пакетированный чай, ситуация постепенно изменилась: на данный момент более половины россиян предпочитают именно его.

На следующем, предпоследнем этапе, чай делят на тот, что станет пакетированным и тот, который будет цельнолистовым. Последний сразу переходит в конечную стадию фасовки и упаковки. А тот чай, который станет пакетированным, подвергают одному из трех способов обработки, которая в дальнейшем поможет чаю скорее завариться:

  • Сильное измельчение – мелкие частицы больше контактируют с кипятком, поэтому процесс заваривания ускоряется. Вот откуда пошло «предание» про некачественный пакетированный чай, в котором используют чайную пыль. Возможно, нечестные на руку производители и используют для приготовления чая в пакетиках некачественное сырье, однако компания Alokozay делает только качественный пакетированный чай, получается при помощи измельчения целых чайных листов.
  • Предварительная заварка. Чай предварительно заваривают на фабрике, а затем резко сушат. Такой чай – нечто среднее между обычным и быстрорастворимым чаем.
  • Добавление красителей. Данный способ используют недобросовестные производители, что в итоге вызывает недоверие потребителей к любому пакетированному чаю.

На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого «элитного чая» на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика. Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства «чая», дабы не лишиться многомиллионной прибыли.

Это экономит время, можно заваривать напиток прямо в чашке и потом просто выкинуть пакетик в мусорное ведро. Почему чай в пакетиках так быстро заваривается? Ответ прост – мелкому листу или «чайной пыли» надо намного меньше времени, чтобы раскрыться. Не стоит сравнивать качество чая в пакетиках и заваренный чай дорогих сортов. Это просто разные напитки. Первый пьют быстро, даже на ходу, а для второго важен процесс заварки и чаепития за неспешной беседой.

Alokozay Group of Companies для производства пакетированного чая использует только первый способ, ведь только он может сделать чай из пакетика по настоящему вкусным и полезным.

Теперь, когда Вы узнали, как делают пакетированный чай Alokozay, Вы можете отбросить опасения, что покупаете некачественный продукт из чайной пыли – качество пакетированного чая Alokozay ничем не хуже рассыпного чая.

Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.

Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь о своем здоровье мы не едим испорченные продукты, не принимаем просроченные лекарства, не пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты и хлебные продукты, но почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный из мусора. К слову, не только пакетированный чай может быть просроченным и вредным, в России вполне возможно купить не качественный крупнолистой чай, с истекшим сроком годности и потенциально опасный для здоровья.

Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:

  • Свежий чайный мусор — его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут «премиум»!
  • Средний чайный мусор — образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю. У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет — отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно — красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его «высшей категорией»!
  • Низшая категория — то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.

В 90% такого сырья содержится АФЛАТОКСИН — продукт жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения ПЕЧЕНИ. Чтобы придать этому мусору товарный вид, добавляется краситель, какой хотите: нужен черный чай — пожалуйста, зеленый — и такой можем, цветочный — нет проблем! И аромат какой хотите, и вкус — все корректируется прогрессивной химической промышленностью. В процессе ароматизации остатки активных антиоксидантов разрушаются, а также разрушается L-теанин — аминокислота, успокаивающе действующая на мозг человека — все то, ради чего чай употребляется.

Справочно: Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе. В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции (см. список препаратов гепатопротекторов).

Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе — вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика (см. также вред и польза кофе для здоровья).

Видео передачи «Среда обитания: чай в пакетиках», о том:

  • что одна и та же марка пакетированного чая в российских магазинах значительно отличается качеством от чая в европейских супермаркетах
  • как отличить просроченный чай от свежего
  • о подделках чая на российском рынке
  • о том, что «холодный чай» не содержит даже 1% экстракта чая

Видео Как делают пакетированный чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.bailong-tea.ru alokozay.net zdravotvet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector