Ягоды Годжи, годжи чай.

С каждым годом популярность годжи растет, хотя редко кто знает, что это за ягода. Некоторые считают, что это плоды барбариса. Действительно, ягоды внешне очень похожи, но на самом деле к семейству барбарисовых ягоды не имеют никакого отношения.


Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи являются плодами дерезы обыкновенной, которая растет преимущественно в Китае. Никся Гоуци — китайское название этих ягод. Дереза — обыкновенный кустарник с цветками лилового цвета и плодами кораллово-красного оттенка. Растение относится к семейству пасленовых.

О полезных свойствах ягод годжи заговорили еще 5000 лет назад. Древние целители Китая использовали их для лечения заболеваний печени, сердца. До сих пор в китайской медицине ягоды используются для поддержания давления, уровня сахара в крови. Это отличное укрепляющее и омолаживающее средство. Правильный прием чая с ягодами годжи способствует похудению при регулярных нагрузках и соблюдении основ правильного питания.

В последнее время популярность ягод годжи растет не по дням, а по часам, они известны как диетический и очень полезный продукт, способствующий похудению. Пить такой чай с ягодами годжи очень удобно, именно такой вариант их приема избирает большинство людей, потому что тратить время на разные экзотические рецепты нет ни времени, ни желания. Но при этом можно разнообразить прием чая как раз за счет разных вариантов его приготовления.

Ягоды годжи внешне напоминают изюм. Они с древних времен выращиваются в Китае в провинции Нинся-Хуэй. Большой интерес в США, Европе и России к лечебным свойствам ягоды годжи появился буквально несколько лет назад.

Но что такое ягоды годжи? Годжи представляют собой плоды кустарника под названием дереза обыкновенная. В народе ее называют волчьей ягодой, однако она не ядовита. Мнение, что ягоды годжи родственны барбарису является ошибочным. Похожи они только внешне, но это разные семейства растений.

Как правильно употреблять ягоды годжи – это вопрос, которым обязательно должен задаться каждый, кто приобретает такую добавку. Начинать прием нужно с минимальных доз, чтобы проверить, не вызывает ли ягоды у вас аллергическую реакцию. Съешьте несколько плодов, если организм отреагирует нормально, то через пару дней можно увеличить дозу.

Состав ягод годжи

Ягоды годжи полезны для организма человека, особенно для женского. Они обладают следующими свойствами:

  • улучшают зрение;
  • очищают сосуды;
  • ускоряют обмен веществ, способствуя похудению;
  • нормализуют питание мозга;
  • облегчают дыхание;
  • оказывают омолаживающее действие.

В Китае ягоды годжи используются на протяжении нескольких тысячелетий, в Европе их стали применять сравнительно недавно и исследования полезных свойств еще продолжаются. Не стоит заменять ягодами основное лечение, достаточно применять ягоды, сок и отвар из них в качестве источника витаминов, аминокислот и дополнительной энергии.

Ягоды содержат большое количество витаминов, минералов и аминокислот

Польза чая с плодами годжи

Произрастают эти ягоды в Китае и Тибете, они были издревле известны своим оздоровительным и общеукрепляющим действием на организм. В плодах годжи содержится большое количество витаминов (Е, С, группы В), минералов и аминокислот. Они способствует улучшению кровообращения и обмена веществ в организме, придают человеку сил, нормализуют уровень холестерина в крови и давление, а также укрепляют сердечную мышцу, независимо от того, какое применение ягод практикуется.

Стоит отметить, что эти плоды не принимаются в свежем виде, а только в сушенном. Процесс сушки убивает имеющиеся в них вредные вещества. Их можно просто кушать, как любые сухофрукты, можно заваривать из них чай или делать настойку, можно также добавлять во время приготовления пищи. Стоит отметить, что после заваривания ягод, сами плоды не стоит выбрасывать. Они остаются довольно вкусными и полезными.

Сами ягоды обладают кисловатым, но приятным вкусом. Кому-то вкус напоминает клюкву, кому-то сушеную малину. Есть несколько способов приготовления полезного напитка с добавлением ягод годжи. Представляем самые популярные и доступные.

На основе черного чая. Нужно взять хороший черный чай, ягоды, лимон, грецкие орехи. Заварка, измельченные грецкие орехи и ягоды помещаются в прогретый чайник, заливаются горячей водой и настаиваются. После процеживания в чай с ягодами годжи добавляется кружок лимона.

На основе зеленого чая. Чтобы получить одну порцию напитка, потребуется 15 г ягод годжи, 0,5 ч. л. зеленого чая и 1 г измельченного имбиря. Зеленый чай заваривается по традиционному рецепту, сразу же нужно добавить ягоды и имбирь. Время настаивания — 15 минут.

На основе белого чая. Ароматный чай получается на основе белого китайского чая. К нему добавляются 10 г ягод годжи и 10 г цветов хризантемы. Температура воды — не более 90°С.

Эта ягода – мощный природный антиоксидант, натуральный источник долголетия и здоровья, ее применение приводит организм в тонус, регулирует гормональный баланс, укрепляет мышечную систему, в результате чего естественным образом наступает эффект похудения. Но пробовать оздоравливаться ягодами годжи (и пить чай с ними в том числе) нельзя аллергикам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вопросом, как похудеть с ягодами годжи, сегодня задаются многие. И этому есть основания, ведь состав ягод позволяет с уверенностью говорить о том, что эффект будет!

В состав Годжи входит элемент под названием бета-ситостерол. Он действует, понижая уровень холестерина в крови. Имеющиеся там антиоксиданты предотвращают окисление холестерола, а значит, препятствуют появлению холестериновых бляшек. В вопросе правильного обмена веществ не последнюю роль играет правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а ягоды годжи здесь также оказывают положительное воздействие. Также они улучшают работу пищеварительного тракта, обеспечивая правильное пищеварение.

Годжи чай с любым сортом чая. У каждого свои предпочтения, поэтому можно взять свой любимый чай (синий, бирюзовый, красный), добавить к нему сухие цветы ромашки, измельченные вяленые финики, ягоды годжи в равных количествах. Заварить горячей водой. Получится ароматный чайный напиток со сладковатым вкусом и легкой кислинкой.

Многие люди отмечают эффект ягод гожди для похудения

Чай с годжи: снижение веса и отзывы о похудении

Какой бы ни была польза ягод годжи для организма, именно влияние на похудение сделало их настолько популярными. Но за счет чего достигается такой эффект? В своем составе ягоды имеют особые натуральные органически кислоты, которые ускоряют процесс сжигания жира в организме, сокращение жировой массы и нормализуют обмен веществ. А за счет высочайшего содержания в годжи каротина ягоды существенно снижают аппетит. К тому же продукт очень легко переваривается и попутно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что немаловажно для похудения.

Однако эффект для похудения ягоды годжи дадут лишь при строгом соблюдении диеты. Они довольно калорийны – в 100 граммах содержится более 200 Ккал. Кушать их нужно очень аккуратно и в строго ограниченном количестве. Причиной этому является еще и тот факт, что как любой продукт с большим содержанием витаминов, ягоды годжи могут вызвать аллергию при излишнем употреблении.

Витаминный чай «Восемь сокровищ». Чай, приготовленный по этому рецепту, богат витаминами. Это хорошее средство для похудения и профилактики заболеваний.

Боярышник — 10 г

Ягоды годжи — 10 г

Ягоды и фрукты необходимо измельчить, и заварить 200 мл горячей воды. Можно использовать термос или просто плотно закрывающуюся емкость. Через полчаса напиток можно пить, добавив мед. По вкусу добавляется имбирь и сок лимона. Количество меда превышать не рекомендуется. Распаренные ягоды можно выбросить после процеживания напитка, а можно съесть, они полезны и обладают приятным вкусом.

Чай с ягодами гожди можно заваривать разными способами, что не даст надоесть полезному напитку

Годжи обладают очень приятным, кисловатым вкусом, который, если судить по отзывам кому-то напоминает сушеную малину, кому-то клюкву или вкус других ягод. Самым популярным способом употребления этого чудодейственного продукта является чай с ягодами годжи , который очень приятно пить. Рецептов приготовления такого чая существует много, вот самые популярные из них:

  • На основе черного чая. В произвольном количестве берутся черный чай, лимон, ягоды, мед и грецкие орехи, после чего смесь заваривается как обычно.
  • На основе зеленого чая. На одну порцию потребуется половина чайной ложки зеленого чая, 15 грамм годжи и измельченный имбирь на кончике ножа.
  • На основе белого чая. Нужно взять по 10 грамм листьев хризантемы, чая и ягод.
  • На основе любого чая по вкусу. Берется чай (черный, зеленый, белый, красный), к нему добавляются вяленые финики, сухие цветки ромашки и ягоды годжи, все в количестве чайной ложки и заваривается ароматный напиток.
  • «Восемь сокровищ». Чтобы приготовить такой травяной чай нужно взять щепотку сухого боярышника, 1 финик, несколько изюминок, 10 грамм ягод годжи и половину чайной ложки меда. Все измельчить и заварить.

К примеру, Пьер Дюкан говорит об ограничении ежедневно употребляемых ягод 50 грамм. Многие рекомендуют принимать не более 1 столовой ложки.

В старину ягоды годжи применялись китайскими целителями для лечения серьезных заболеваний. В наше время ученые послед долгий научных исследований сумели подтвердить, что в состав данного растения входят вещества, оказывающие на организм человека положительный эффект. В частности, установлено, что ягоды годжи – это эффективное средство при сахарном диабете.

Тонизирующий напиток. 40 г корня женьшеня и 1 ст. л. свежего корня имбиря заварить 1,5 л кипятка в термосе. Оставить на 10-12 часов. Перелить напиток в другую емкость, добавить 100 г годжи. Для получения напитка потребуется еще 2 часа. Те, кто занят тяжелым трудом, на основе этого напитка могут приготовить изотоник, добавив 100 мл апельсинового сока и 0, 5 л минеральной воды. Для поднятия тонуса напиток принимается по 400 мл.

Хотя самый классический и распространенный рецепт, по которому готовят чай с ягодами годжи это просто залить 1 столовую ложку плодов стаканом кипятка, закрыть посуду и дать настояться полчаса. Кто-то полученный настой процеживает, кто-то с удовольствием съедает распаренные ягодки. По вкусу можно добавить немного лимонного сока или имбиря (для ускорения процесса похудения), а также сахара и меда. Но последними ингредиентами лучше не увлекаться, потому что они сделают напиток калорийным, и снижение веса замедлится.

Все дело в том, что ягоды способны нормализовать баланс сахара и инсулина в крови человека. Как это происходит? В составе ягод находятся полисахариды, которые эффективно регулируют работу поджелудочной железы. В результате самочувствие человека, страдающего диабетом, улучшается, а борьба с заболеванием протекает легче. Следует взять на заметку, что ягоды Годжи не смогут полностью излечить человека, больного сахарным диабетом, однако они могут стабилизировать состояние его организма и значительно улучшить самочувствие. Если вы решили использовать ягоды Годжи при диабете, ни в коем случае не переставайте прием медикаментов, прописанных врачом.

Очищающий чай с годжи и лимоном. 1 ст. л. зеленого чая или чая ройбуш заварить 500 мл воды (90°), добавив при заваривании щепотку кайенского перца. Затем добавить сок одного лимона. Подождать 15 минут, добавить 1,5 ст. л. ягод годжи, еще настоять 15 минут. Пить с ломтиком лимона, в качестве подсластителя использовать кленовый или другой органический сироп.

Руководствуйтесь основными правилами заваривания и употребления чая

Мало просто составить рецепты, нужно еще и суметь заварить этот чай таким образом, чтобы в нем сохранилась вся изначальная польза продуктов. Нужно обращать внимание на такие вещи, как:

  • Температура воды. Чтобы правильно заваривать чай с ягодами годжи, нужно кипятить воду в открытой посуде и наблюдать за этим процессом. Как только по воде побегут пузыри, нужно тут же снимать ее с огня и заливать чайную смесь.
  • Время настоя. Если напиток заваривается на основе чайного листа, то настаиваться ему нужно около 15 минут. Для этого чашку необходимо накрыть и укутать чистой тканью из натуральных волокон.
  • Одноразовое заваривание. Каким бы ни был соблазн, годжи даже в составе чайной смеси предназначены только для разового использования. Заварить сразу много чая тоже не нужно, его следует пить свежим и теплым, тогда ягода будет максимально полезна для здоровья и похудения.

Положительный эффект от ягод годжи длиться ровно столько времени, сколько вы принимаете средство. Поскольку никакого вреда организму ягоды не несут, пить чай с Годжи можно постоянно.

При диабете ягоды годжи помогают:
— стабилизировать давление;
— снизить уровень холестерина в крови;
— нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение;
— снизить желание употребить в пищу сладкое и уменьшить чувство голода;
— вывести жир из печени.

Чтобы извлечь максимальную пользу и добиться приятного вкуса, стоит узнать, как заваривать ягоды годжи. Чтобы сделать чай из годжи, возьмите (расчет на одну чашку) 1 столовую ложку ягод (в высушенном виде), лимонный сок (несколько капель).

Ягоды необходимо хорошо промыть и залить кипятком. Для приготовления чая используется теплоизоляционная посуда. После того, как ягоды залиты кипятком, их нужно поставить настаиваться 30 минут. После чай нужно процедить. При желании можно пить и непроцеженный чай. В готовый напиток добавляется лимонный сок. Если вы употребляете чай годжи без цели похудеть, то добавьте в него чайную ложку меда для улучшения вкуса. Чтобы усилить жиросжигающий эффект, рекомендуется заваривать вместе с ягодами годжи кусочки имбирного корня.

Для того чтобы напиток принес пользу, нужно учитывать несколько моментов. Соблюдение правил заваривания поможет всем ценным веществам и полезным элементам сохраниться.

Температура воды. Ягоды лучше не заваривать кипятком. Вода должна достигнуть той стадии нагрева, когда по воде начинают бежать пузырики.

Время настаивания. Любой чай на основе ягод годжи должен настаиваться 15 минут. Можно укутать сосуд с чаем, предварительно накрыв крышкой.

Одноразовое заваривание. Ягоды годжи нельзя заваривать повторно. Напиток готовится в таком количестве, которое можно выпить за один прием.

Пить напиток советуют три раза в день – если на основе одних ягод, то в количестве стакана, если же из чайной смеси, то по полстакана. Как говорят те, кому уже приходилось пить такой вкусный чай, первый эффект дает уже его первое применение, конечно же, речь не идет о существенной потере веса за такой срок, но улучшение пищеварения и наполнение организма энергией отмечается сразу. Но при этом всем пить чай с этими ягодами нужно только в первой половине дня, иначе заснуть будет непросто. Особое внимание на этот аспект должны обратить те, кто страдает бессонницей.

Употреблять чай желательно в теплом виде или даже горячим. Особенно эффективен горячий напиток при простудах. Рекомендуется пить между приемами пищи или перед едой. Поскольку чай из ягод годжи является тонизирующим средством, то не рекомендуется пить его чаще чем три раза в сутки. Также лучше отказаться от приема напитка перед сном.

Чай с ягодами годжи нужно пить теплым три раза в день. Если напиток приготовлен только из ягод, то количество составляет один стакан за прием. Напиток, приготовленный из чайной смеси, пьется по половине стакана. В самом начале приема отмечается улучшение пищеварения, прилив энергии и сил. Из-за тонизирующих свойств напитка лучше отказаться от вечернего приема такого чая.

Важный момент – ягода из настоя (в любом количестве), если она не измельчена, лучше ее съесть, это очень полезно для похудения. Хотя, если в чае присутствуют сухофрукты или орехи, их тоже желательно съедать. В общем, всю возможную для съедения массу из уже спитого чая будет не лишним употребить в пищу. Если выполнять все эти рекомендации, от похудения будет не отделаться!

Ягоды годжи, которые остались после заваривания чая, можно употреблять в пищу. Так, из них можно приготовить пюре, а также применять в качестве приправы.

Нет официального запрета на употребление ягод годжи беременными женщинами. Но все же здесь стоит быть осторожными. При первом приеме ягод внимательно понаблюдайте за своим самочувствием. Обращайте внимание на кожу – нет ли сыпи или зуда. Если никаких побочных действий не проявилось, значит, ягоды годжи можно принимать, но в ограниченном количестве. Соблюдайте меру и не прекращайте следить за своим состоянием.

Противопоказания ягод годжи

Нужно внимательно относиться к своему здоровью. Стоит обратить внимание и учесть противопоказания чудесных ягод. Не рекомендуется сочетать чай и ягоды годжи:

  • Женщинам, вынашивающим младенца, в период кормления грудью, детям.
  • Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
  • Гипертоникам.
  • При болезнях почек любой этимологии.
  • Не рекомендуется превышать дозировку.

А вот кормящим женщинам лучше отказаться от такой добавки. Ведь все элементы попадают в молоко, а значит, их будет принимать и ребенок, что может быть опасным.

Слухи о пользе ягод годжи — не вымысел! Они действительно являются очень полезными, благодаря множеству полезных веществ в составе. Среди них: 19 аминокислот, огромное количество минералов, витамины группы В, С, антиоксиданты, жирные кислоты.

Состав этих ягод не может не впечатлять, как и их положительное влияние на организм. Они обладают отличными очищающими свойствами и способны вывести токсины, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, что очень помогает работе печени. Ягоды годжи улучшают функционирование кишечника, делают сосуды более эластичными, укрепляют сердце, избавляют от депрессии.

Известно и такое удивительное свойство ягод, как уменьшение аппетита. Немало говорят о том, как они способствуют похудению, и это действительно так.

Однако некоторые полезные продукты и вещества способны вместе с пользой принести и вред организму человека. Например, ягод годжи являются сильным аллергеном, и у аллергиков может проявиться пищевая крапивница. Если человек, страдающий проблемами с кишечником, съест много ягод, у него проявятся усиленное газообразование и диарея.

Ягоды годжи могут давать и такой побочный эффект, как снижение или повышение эффективности принимаемых параллельно с ними препаратов. По данному вопросу проводились наблюдения, и было замечено, что годжи усиливали действие снижающих давление лекарств.

Учитывая богатый опыт и зная, чем полезны ягоды годжи, все же не стоит ими злоупотреблять. Переизбыток в организме витаминов и микроэлементов, так или иначе, проявится негативным образом.

Из-за своих особых свойств ягоды годжи противопоказаны определенным категориям лиц:
— людям, у которых проявляется аллергическая реакция на желто-красно-оранжевые ягоды и фрукты, например, апельсины, красные яблоки, вишни, клубнику и иные;
— детям в возрасте до 3 лет;
— людям со слабым кишечником и склонностью к диарее.

Несмотря на большую эффективность ягод годжи и их богатство на всевозможные витамины и полезные вещества, при онкологических заболеваниях принимать их не рекомендуется. Причина заключается в том, что такие пациенты обычно проходят серьезное лечение сильнодействующими препаратами и их иммунная система становится крайне слабой. Если ее простимулировать таким эффективным иммуномодулятором, будет сложно предсказать последствия. А с таким сложным заболеванием лучше не рисковать.

Ягоды годжи могут стать прекрасной добавкой к пище, которая будет приятной на вкус и принесет пользу для здоровья. Но все же с ними стоит проявить осторожность и проверить возможные противопоказания. Если при вашем заболевании или с особенностями организма их кушать нежелательно, то лучше воздержитесь.

Очередная разводка для лохов. Средств, понижающих холестерин, в природе не существует. Не верьте мне на слово — узнайте у специалистов.

Видео Годжи чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: chayexpert.ru www.dompovarov.ru folk-med.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector