Заварочный чайник с поршнем: как его правильно использовать, для чего нужен френч пресс.

О плунжере упоминалось вот в этой статье – Отвар из ячменя, выясняю подробнее что же это такое.


Френч-пресс для кофе – это и способ приготовления кофе методом настаивания и отжима, и название самого устройства для приготовления кофе этим методом. Плунжер – это часть френч-пресса, сам поршень. Последнее время френч-пресс становится очень популярен, пользоваться им очень удобно.

У френч-пресса для кофе есть и другие названия – французский кофейник, или плунжерный кофейник (то есть поршневой) – из-за поршня-плунжера, на котором основан весь механизм френч-пресса.

Своим названием эти кофеварки обязаны французской фирме «Мелиор», которая в 1920 году разработала поршневые кофеварки. Они представляют собой высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке.

Что такое френч-пресс

Упомянутый заварочный чайник с поршнем называют также “френч-прессом” (“французский пресс”). Поршень, который размещается внутри него, служит для отжима заварки или кофейной гущи, не позволяя кофеинкам и чаинкам оказываться в вашей чашке.

Как правило, объем такого чайника составляет от 0,35 до 1 литра жидкости. Но при этом его вместимость меняется только за счет высоты колбы, а не за счет ее диаметра – он у этого вида сосудов всегда одинаковый.

Если вам предстоит выбрать между пластиковой или нержавеющей основой у френч-пресса, то последняя будет лучше. Она намного более износоустойчива и надежна. То же можно сказать и о материале поршня. Нержавейка в меньшей степени, нежели пластик, впитывает запахи, да и прослужит намного дольше.

Незаменимое устройство для быстрого приготовления напитков — френч пресс для чая покорил мир своей простотой и функционалом. Сейчас это приспособление можно встретить практически на каждой кухне, это отличный подарок для любителей чая и кофе, а также удобный «офисный» вариант. Особенности выбора этого устройства, его строение и дополнительные функции рассмотрены в нашей статье.

Конструкция проста. Он должен обладать прочным стеклянным корпусом (кофе во френч-прессе готовиться при температуре около 95 о С и пластик в такой конструкции неприемлем), крышка и поршень-плунжер; поршень должен опускаться и подниматься в пределах всего корпуса, на самом же поршне должен быть частый сетчатый фильтр, плотно прилегающий к стенкам колбы.

Для чего используют френч-пресс

В европейских странах заварочный чайник с поршнем вошел в обиход еще в 19 веке. Причем там его используют в большей степени как емкость для приготовления кофейных напитков. А у нас френч-пресс стал известным и популярным в качестве заварника.

Чем хороши заварочные чайники с поршнем

Чтобы понять, насколько хорош заварочный чайник с поршнем, перечислим его преимущества:

  • современный дизайн и невысокая цена;
  • такой чайник просто чистить и мыть;
  • во время использования в нем не появляются посторонние привкусы и запахи;
  • френч-пресс не поддается образованию накипи на стенках;
  • его удобная и устойчивая металлическая подставка позволяет защитить любую столешницу от горячего днища чайника;
  • обладает большой стойкостью к перепадам температур,
  • еще одним достоинством стеклянного чайника с поршнем является то, что его можно мыть в посудомоечной машине (правда, вынимать следует сразу же после окончания мытья, чтобы на стекле и металлических деталях не появились пятна от конденсата).

Заварочные чайники – френч-пресс – являются отличным выбором практичного и современного человека. Они впишутся в интерьер любой, даже самой модной кухни и подойдут для заваривания чая как со средним, так и с мелким размером листа или гранулированного напитка. Эти емкости применяются также для приготовления кофе из зерен крупного помола.

Впервые это удобное приспособление появилось во Франции в 20-х годах прошлого века. Изначально в нем заваривали кофе, а запатентовано изобретение французской компанией «Мелиор» под брендом «Chambord». Такой способ заваривания чрезвычайно понравился потребителям. Он исключает длительный процесс настаивания и фильтрации полученного напитка. Кроме того, в отличие от традиционных заварников, емкость имеет простую геометрическую форму, исключающую труднодоступные места для тщательной промывки.

Большой раздел, можно выбрать тот пресс, что нужен. Свой новый пресс на 1 литр (так сказать “семейный”) заказывала там, по почте доехал отлично (очень хорошо упакован, ничего не бьётся).

Схема устройства френч-пресса

  1. стеклянная колба;
  2. крышка, перемещается по всей длине поршня;
  3. поршень-плунжер;
  4. сетчатый фильтр.

Чаще всего используются френч-прессы для кофе объемом 0,33 литра, однако не этот фактор должен быть решающим при выборе пресса. Так, для нескольких человек гораздо удобнее использовать френч-пресс объемом 0,5 литра или литр, тогда как френч-прессы объемом 0,33 литра принято подавать на стол в специализированных заведениях, они – на одну порцию.

Для того же, чтобы ваш ежедневный чай был особенно вкусным, советуем руководствоваться несколькими правилами его заваривания.

  1. Перед процессом обязательно ополосните колбу горячей водой, чтобы она стала равномерно теплой.
  2. Насыпьте в нее заварку или кофе и залейте водой нужной температуры.
  3. Кстати, поршень при этом оставьте в приподнятом положении. А позже, через 3-5 минут, когда напиток станет достаточно крепким, и чаинки поднимутся наверх, его можно будет опустить.
  4. Дайте напитку постоять несколько минут для приобретения самого насыщенного вкуса.
  5. А теперь сделайте поршнем несколько движений вверх и вниз – это сделает чай особенно крепким.
  6. Все! Ваш ароматный напиток готов для разливания в кружки.

Чай во френч прессе получается очень насыщенным, к тому же можно насладится процессом трансформирования и расправления чайных листьев. В китайской чайной церемонии процесс созидания занимает одно из приоритетных мест, поэтому можно прочувствовать такую процедуру самостоятельно, наблюдая за преображением заварки в таком приспособлении.

Объем френч-прессов обычно варьируется от примерно 350 мл ( на 2-3 маленьких чашечки кофе) до 1000 мл. Есть ли больше – не знаю.

Этот прибор можно использовать и для заваривания чая, особенно красного и чёрного.

Как им пользоваться

Френч кофе (кофе френч-пресс) очень легко готовить. Кофе заваривается очень бережно. Хорошо приготовленный, он раскрывает все самые тонкие нюансы аромата кофейных зерен. Особенно, если знать некоторые тонкости. Процесс заваривания кофе в прессе с фотографиями можно посмотреть здесь – lokky01.livejournal.com/77501.html.

Несмотря на то что корпус чайника сделан из жаропрочного стекла, это все-таки хрупкий материал, поэтому, чтобы продлить срок его службы, всегда вовремя мойте его, старательно высушивайте и не подвергайте сильным перепадам температур. Френч-пресс не предназначен для использования в микроволновке.

Особенное внимание уделите основной детали чайника – поршню. Подробные инструкции о том, как собрать заварочный чайник с поршнем и как его разобрать, вам не понадобятся, так как делается это легко. Упомянутый элемент следует вынуть из колбы и как следует промыть под проточной водой. Главное, чтобы на нем не оставалась заварка, особенно на ночь – из-за нее названная деталь может окислиться, и ее тяжело будет отмыть.

Разновидности френч пресса, достоинства и минусы использования

В продаже можно встретить множество вариантов такой конструкции. Они отличаются по объему, материалу изготовления, конфигурации и марке производителя. При выборе важно учитывать основные моменты приготовления напитка, а также экологичность материала. Так, желательно отдать предпочтению стеклянной колбе, а дополнительные элементы должны быть выполнены из нержавеющей «пищевой» стали.

Вода для настоящего кофе естественно, нужна родниковая, артезианская, в самом крайнем случае фильтрованная (хотя с ней результат хуже). Температурой 92-95 о . Достаточно оставить вскипевший чайник пару минут с открытой крышкой – будет как раз эта температура.

Сорт и степень обжарки зёрен здесь значения не имеют. Важен помол – нужен грубый. Молотый кофе для пресса должен напоминать песок, мельче не надо. Технология приготовления френч-пресс особенно хороша для элитных сортов кофе или для ароматизированного кофе. Специи (если кофе со специями) нужно будет смолоть вместе с кофейными зернами.

Для того чтобы убрать белый налет, появляющийся от минеральных веществ, которые присутствуют в воде, заварник протирают губкой с лимонным соком или уксусным раствором. После чего его хорошенько ополаскивают и высушивают.

Детали из пластика, в особенности корпус для заваривания, не допускаются. При контактировании с горячей жидкостью, а тем более концентрированной чайной заваркой, даже самые стойкие пластмассы могут выделять опасные для здоровья вещества, а такие добавки уж точно не принесут пользы, особенно при регулярном употреблении.

Когда всё подготовлено, подогреваем френч-пресс, ополоснув его горячей водой. Можно ополоснуть и чашки для кофе. Засыпаем кофе из расчета 2 столовых ложки на стакан воды и заливаем воду, не доходя один-два пальца (зависит от величины пресса) до края колбы. Слегка перемешиваем кофе деревянной ложечкой или палочкой, лучше всего завести специальную – только для кофе. Закрываем пресс крышкой, «положив» фильтр сверху на шапку пены, оставляем примерно на 3-5 минут. Потом медленно и осторожно, тяжестью руки, не надавливая, опускаем фильтр, тем самым отделяя кофейную гущу от самого кофе. Разливаем кофе по чашкам, он теперь готов.

Среди недостатков можно отметить хрупкость стеклянной колбы. Она может разбиться при случайном падении, а также при сильном температурном перепаде (например, при заваривании сразу же после полоскания в холодной воде). Многие владельцы отмечают непродолжительный период использования такого заварника, в то время как традиционная посуда может служить годами. Также для любителей автоматических устройств может быть неудобным «ручное управление» френч пресса.

Лучше, если детали поршня будут изготовлены из нержавеющей стали 18/10. Этот материал по своим характеристикам соответствует всем гигиеническим требованиям, предъявляемым к посуде: долговечен; не окисляется, устойчив к коррозии; не изменяет вкусовые качества и запах продуктов; не образует соединений с компонентами пищи. Эта экологически чистая пищевая сталь позволяет сохранить до 80% полезных веществ в продуктах.

Для приготовления разных напитков желательно иметь в запасе два отдельных приспособления. Дело в том, что заварной кофе имеет более яркий вкус и аромат, поэтому заваренный после него чай «потеряет» часть своих вкусовых характеристик.

На что обратить внимание при покупке

Несмотря на простоту конструкции, при покупке важно обратить внимание на некоторые нюансы. Это поможет приобрести качественное устройство.

Предпочтение следует отдавать проверенным брендам, на товары которых часто дают гарантию. При покупке также стоит поинтересоваться возможностью заказа запасной колбы, ведь именно этот элемент наиболее уязвим во всей конструкции.

Внимание! Кофе из пресса отличается от кофе из турки!

Большинство привыкли к кофе, сваренному в турке и к эспрессо, а то, что дает френч-пресс, – совершенно ДРУГОЙ НАПИТОК! Многим он может казаться недостаточно крепким, хотя количество содержания кофеина в нём и в кофе из турки может быть одинаковым, кроме того, такой напиток более мягкий и может быть менее плотным, в нем может отсутствовать сильная горчинка, которую дает способ заваривания в турке, т.е. горчинка будет именно такой, какая присуща именно этому сорту кофе или отсутствовать вовсе. В общем, надо привыкнуть, распробовать, и полюбить такой напиток. :-)

A French press, or coffee press, allows you to brew a strong cup of coffee without an electric or stovetop coffee pot. After placing the grounds into the press canister, you simply pour hot water over them. After the requisite brewing time passes, you push the plunger down and it traps the grounds at the bottom of the canister, allowing you to pour clear coffee out. Grounds clog the plunger after each use, so proper cleaning is necessary to remove them. Old grounds give coffee a stale, bitter flavor.

Приготовление чая во френч прессе

Особых трудностей в использовании французского заварника возникнуть не должно. Вместе с тем, можно выделить несколько важных моментов использования, которые влияют на качество приготовленного напитка, а также срок службы прибора.

Увидеть процесс заваривания наглядно поможет наше видео.

Для комфортного чаепития обязательно стоит присмотреть подходящую модель френч пресса для чая. Удобство конструкции уже оценили рачительные хозяйки, умеющие ценить свое время и комфорт приготовления традиционных домашних напитков. Французский пресс можно использовать не только для заваривания чая, но и для приготовления кофе, особенно на рабочем месте, где нет возможности кипятить воду в турке или использовать электрические кофемашины. Особенности конструкции, а также преимущества такого приспособления подробно рассмотрены в приведенной информации.

Видео Для чего нужен френч пресс



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.hnh.ru fb.ru chayexpert.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector