Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая, держит температуру чая.

Изучала чайные традиции в Китае


Сортов китайского чая очень много: белый, зеленый, желтый, красный, черный, улун или пуэр. Каждый сорт нужно заваривать по-своему, чтобы вкус и аромат чая раскрылся в полной мере.

Имеет значение и посуда, в которой заваривают и подают чай, и способ подачи — своего рода ритуал, который называется церемонией. Во время чайной церемонии человек на время отвлекается от повседневных забот, а потом чувствует себя более спокойным и уверенным в себе.

Как проводят церемонию Пин Ча

Зеленый чай является весьма популярным напитком, поэтому вокруг него не утихают споры. Чай обладает обширными полезными свойствами, но некоторые из них так до конца и не изучены. Некоторые считают, что чай производит успокаивающий эффект, другие утверждают, что зеленый чай тонизирует и бодрит. Кто же прав? Трудно представить, что растение может обладать такими противоречивыми свойствами, но зеленый чай уникален. Конечно, это относится только к качественному высокогорному китайскому чаю.

Оптимальная температура тела, при которой происходят биохимические процессы в организме считается 36.6, но есть и отклонения от нормы от 36 до 37 градусов, все зависит от организма, ведь каждый организм индивидуален и уникален.

Если температура повышается, это уже говорит о болезни организма, таким образом наш организм сигнализирует нам, что «что-то» не в порядке, что именно может сказать только врач при осмотре и обследовании.

Почему повышается температура

Чаще всего температура тела повышается из-за наличия в организме бактерий, вирусов, простейших и т. д. Также это может быть ожог, обморожение или нахождение в организме инородного тела. Температура может повышаться до 38.5 и выше.

Пин Ча — классический способ заваривания чая в Китае. Для церемонии нужен заварочный чайник или чаша-гайвани, чахай (молочник), пиалы, чабань (чайная доска) и чайные инструменты. Во время Пин Ча заваривают пуэр, белый, зеленый или красный чай.

Перед началом церемонии чайную посуду несколько минут прогревают кипятком. Из чайницы чай пересыпают деревянной ложечкой в чахэ — вытянутую чашу с носиком. В чахэ хорошо чувствуется запах чая, можно рассмотреть цвет и форму чайного листа. Из чахэ в заварочный чайник или гайвань кладут чай из расчета 4 гр на 40 мл воды, заливают его горячей водой и сразу же сливают воду.

Китайские чаи можно считать самыми ценными, напиток из них получается освежающим, вкусным и целебным. Ведь в чайный лист сама природа закладывает чудодейственные свойства. А люди сохраняют их, собирая чай вручную и вручную перерабатывая. Каждый сорт зеленого чая обладает своим уникальным составом аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, минералов и витаминов. Чтобы он поделился ими с человеком, передав все напитку, чай нужно грамотно заваривать и правильно пить.

В случае критичного повышения температуры, нужны жаропонижающие средства, это может быть как первая помощь при очень высокой температуре, а далее нужно немедленно обратиться к врачу, особенно это касается детей. Просто нужно учитывать, что при высокой температуре могут начаться судороги.

Не ставьте самостоятельно диагнозы ни себе, ни своим детям, самолечение может повлечь за собой осложнение, помните об этом, даже если вы точно уверенны, что это простуда, лучше все-же перестраховаться и проконсультироваться с врачом, а затем уже смело преступать к лечению простуды.

О том, как можно быстро вылечить простуду народными средствами, прочитайте в моей статье » Как быстро вылечить простуду«.

Как правильно измерить температуру

Темный чай с большим содержанием почек заваривают в чайнике или гайвани водой с температурой +85… +90 °С. Заварку долго не настаивают — воду заливают несколько раз на несколько секунд.

Из гайвани напиток можно разлить в пиалы и сразу выпить или перелить в чахай. В чахае остужают воду для нежных чаев, в него же сливают готовый напиток из чайника. Когда чай разливают по пиалам, он продолжает настаиваться. Чтобы первому гостю не достался слабо заваренный напиток, а второму слишком крепкий, чай перемешивают в чахае, и все пьют напиток одинакового цвета и крепости. Когда чай проходит через чахай, он становится не таким обжигающе-горячим, его приятнее пить и легче налить всем гостям одинаковое количество напитка. Чайные листья можно заваривать несколько раз.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Какие свойства этот чай передаст, будет зависеть от того, как заварен чай. Ценители утверждают, что если чай заваривать не более двух минут, то эффект будет тонизирующим. Если нужно получить успокоительный эффект, чай нужно заваривать около пяти минут.

Больше настаивать зеленый чай не рекомендуется, эфирные масла улетучиваются, аромат пропадает, чай лишается своей яркости и насыщенности вкуса. Длительное заваривание убивает целебные свойства, после процесса расщепления и окисления вкусный чай может легко превратиться в отраву. Он не сможет успокоить или взбодрить.

Более 90 % людей, в том числе и я, измеряем температуру в подмышечной впадине. Подмышечная впадина должна быть сухой, не рекомендуется перед измерением температуры пить горячий кофе или чай. А после физических нагрузок нужно хотя-бы час побыть в спокойном состоянии.

Измерение температуры в ротовой полости считаю нецелесообразным. Также измеряют температуру в прямой кишке, но для меня привычнее всего измерять температуру в подмышечной впадине.

Я измеряю температуру обычным ртутным градусником, детям электронным, он наиболее безопасный. Сейчас есть даже пустышки с электронным датчиком, с помощью такой пустышки грудничкам можно безопасно измерить температуру.

Сегодня я хочу вам рассказать как сбить температуру народными средствами. Что я принимаю, чтобы сбить температуру.

Во время китайской чайной церемонии не принято есть. Рисовое печенье и засахаренные фрукты перебивают тонкий вкус китайского чая. По традиции чай пьют до или после еды, перерыв между обедом и чаем должен быть не меньше 30 минут. Церемонию нельзя прерывать, поэтому коробка с чайными принадлежностями должна стоять возле чайной доски.

Противопоказания зеленого чая

Чай нельзя пить бесконтрольно, как воду. При многих заболеваниях прием этого напитка может вызвать неприятные симптомы, спровоцировать рецидив. Нужно помнить о противопоказаниях:

  • Способность напитка понижать давление у гипотоников может вызвать сонливость, упадок работоспособности.
  • Длительное и частое употребление зеленого чая может спровоцировать нервное истощение, бессонницу, повышенную возбудимость.
  • При беременности чай можно пить умеренно и только с разрешения врача.
  • Не стоит запивать любые лекарственные средства зеленым чаем. Действие медикаментов может снижаться.
  • При заболеваниях ЖКТ, гастрите, повышенной кислотности чай нельзя пить до приема пищи. Он способен раздражать слизистую желудка и вызвать обострение заболевания.
  • Не рекомендуется употреблять этот бодрящий чай с алкоголем. Они несовместимы, поскольку на почки оказывается слишком сильное воздействие, это может вызвать неприятные последствия для организма.
  • Из-за большого количества кофеина людям с заболеваниями нервной системы чай нужно принимать с осторожностью.
  • После употребления более 4 чашек зеленого чая даже здоровый человек может почувствовать недомогание.

Липовый чай. Мне очень хорошо помогает липовый чай. Летом от мамы привозим липу, сушим, а зимой завариваем чай. Липа является хорошим потогонным и противовоспалительным средством.

Я завариваю чай так: на пол литра кипятка пару столовых ложек липового цвета, настаиваю примерно минут 25 под закрытой крышкой настой. Затем процеживаю и добавляю ложку или две натурального меда, здесь уже по вкусу, и пью в теплом виде такой чай.

Клюквенный чай. У нас конечно приобрести клюкву можно только в сезон, в этом году мы не упустили возможность купить клюквы, ведь она действительно очень полезная ягода. Перетерли клюкву с сахаром и поставили в холодильник и часть заморозили.

Более подробную информацию о полезных свойствах ягоды клюквы и как приготовить клюкву протертую с сахаром, прочитайте в моей статье «Ягода клюква, полезные свойства и противопоказания». Клюквенный чай я готовлю так: ложку клюквы, перетертой с сахаром на стакан кипятка, перемешиваю, настаиваю, процеживаю и пью.

Какая посуда нужна для чайной церемонии

Насыщенные светлые и темные чаи — красный, пуэр и улун — лучше заваривать в глиняном чайнике. Он хорошо держит температуру, и вкус чая становится более глубоким и насыщенным. Для жасминового и свежего зеленого чая подойдет стеклянный чайник. В фарфоровом чайнике или в гайвани можно заваривать любые сорта чая.

Целебные свойства зеленого чая очень легко разрушить, если заварить его неправильно. Китайцы считают, что энергия Огня, так они называют кипяток, убивает чай. Температура воды при заваривании должна быть не более 80°С, в Китае это называют «белым ключом». Эта вода насыщена пузырьками воздуха, кислородом, чтобы раскрыть полностью вкусовые особенности чая.

Такой напиток прекрасно утоляет жажду, сбивает высокую температуру, помогает при первых признаках гриппа и простуды, богат витамином С.

Чай из калины. Чай из калины, я очень люблю, каждый год ее заготавливаем. Перетираем с сахаром и в холодильник. Завариваю чай из калины так же как и чай с клюквы. Пить чай из калины нужно обязательно в теплом виде. Калина обладает жаропонижающими свойствами, относится к природным антибиотикам.

Гайвани бывают фарфоровыми, стеклянными и керамическими. Лучше выбирать гайвань с цельной ручкой на крышке и без зазоров между элементами. Фарфоровые гайвани хорошо прогреваются, удерживают тепло, их удобно держать. Стеклянные гайвани быстро нагреваются, их сложнее удержать в руках. Керамические гайвани с толстыми стенками тяжелые и грубые, в них в основном заваривают пуэры. По сычуаньской традиции в гайвани чай заваривают и из нее же пьют. По фуцзияньской традиции из гайвани чай разливают по пиалам.

Слишком долго держать залитые чайные листья нельзя. Если заваренный чай держать длительное время, в напиток перейдут все дубильные вещества из растения, и он станет горьким. Танин в этом случае тоже разрушится, о тонизирующих свойствах тогда не может идти и речи.

Для заваривания зеленого чая нельзя использовать термос. Он долго держит температуру, вода остается горячей минимум час и чайные листочки все это время будут с ней взаимодействовать, отдавая все свои полезные вещества и микроэлементы. Вкус чая испортится, пользы от него не будет. Если необходимо взять зеленый чай с собой в дорогу, стоит заварить его традиционным способом, затем процедить через фильтр и перелить в термос.

Только калина снижает давление, поэтому при пониженном давлении применяйте чай из калины с осторожностью. Косточки калины, когда пьете чай нужно выплевывать или просто процедите приготовленный напиток. Из всех ягодных чаев, только этот чай любит моя дочь.

Чай из шиповника. Это природное лекарство является противовоспалительным, потогонным, мочегонным средством, шиповник богат витамином С. Заваривать чай лучше в термосе. Например, с вечера заварили, а утром пьете чай.

На пол литра кипятка я беру пару столовую ложек высушенного шиповника, настаиваю, процеживаю, добавляю мед по вкусу.

Чай из малины. Один из моих любимых напитков. Малина растет у мамы, мы иногда привозим малину от мамы, чаще покупаем на рынке, а последнее время в лесу собираем, лесная малина очень сладка и ароматная. Малину перетираю с сахаром, из такой малины готовлю вкусный и ароматный чай.

Чахаи делают из фарфора, глины и стекла. Фарфоровые чахаи долговечны, и в них можно наливать разные сорта чая. Глина «впитывает» запахи, поэтому в глиняный чахай лучше наливать один сорт чая. В стеклянных чахаях готовят пуэры и красные чаи — виден цвет напитка, и легче контролировать его крепость.

Для пуэра нужны широкие и низкие пиалы с покатыми краями. В них удобно «растягивать» напиток и любоваться его цветом. Из более округлых, пузатых пиал пьют зеленый чай. Пиалы, похожие на стаканчики с широким горлом, подходят для улунов, а в узкие и округлые можно разливать любые сорта чая.

Чабань — небольшой столик для посуды и чайных принадлежностей. На доску можно проливать воду — она уйдет по трубке или сольется в пластиковый или деревянный поддон. Чайные доски делают из бамбука, металла, камня, керамики или дерева. Доски из легкого, нержавеющего металла прочные и не плесневеют. Керамические доски хрупкие и подходят для торжественных случаев — их ценят за ручную роспись. Деревянные чайные доски тяжелые, ровные и прочные, бамбуковые — более легкие, но на них быстро появляются трещины и сколы. Каменные чабани обычно тяжелые, поэтому их делают стационарными и ставят в саду или в доме.

Чтобы чай принес максимум пользы, нужно подойти к чайной церемонии без спешки. Стоит выделить 10 минут времени, чтобы заварить чай по всем правилам, насладиться ароматом раскрывшихся чайных листьев. Выпитый в спокойной обстановке чай, позволит вернуть бодрость, повысить производительность труда.

В процессе заваривания и чаепития не следует пользоваться металлической и пластиковой посудой. Вкус напитка в такой посуде портится, теряется аромат. Появляется металлический привкус. Некачественная пластмасса при соприкосновении с горячей водой может выделить токсичные вещества. Идеальный вариант — глиняная или керамическая посуда, но можно использовать стеклянный или фарфоровый чайник.

Чай из ромашки. Это любимый чай моей жены. Она себе при температуре заваривает чай из ромашки. И не только при температуре. На пол литра кипятка две ложки цветов ромашки. Настаивает 20 минут, процеживает и пьет чай из ромашки в теплом виде. Не знаю как кому, но Елене ромашковый чай помогает снизить температуру.

Нельзя оставлять заваренные чайные листья без воды, они сразу же становятся бесполезными. Запускается процесс ферментации и сушки, при котором разрушаются полезные вещества. После первой заварки и переливания чая в пиалы, в чайник сразу же заливается новая вода.

Необходимо строго следить за сроком годности чая. Слабоферментированные чаи (желтый, белый, зеленый) хранятся только год. Сильноферментированные (пуэр, улун) могут храниться несколько лет, качество их только улучшается.

Чай из черной смородины. Получается витаминный и вкусный напиток, обладающим потогонным, противовоспалительным свойствами. При температуре приготовьте себе горячий чай из черной смородины, пейте такой чай в течении дня, за день можно выпить 4 стакана такого чай в день. Это одна из моих любимых ягод. Я про черную смородину уже писал на блоге в своей статье «О пользе черной смородины«.

Чай с лимоном и медом. При высокой температуре нужно очень много пить, дочь у меня всегда при температуре предпочитает чай с лимоном и медом. Чай с лимоном прекрасно утоляет жажду, богат витамином С. Мед в чай я добавляю натуральный, покупаю его у знакомого пасечника.

Чай со зверобоем. Очень хорошо помогает чай из зверобоя. Зверобой обладает противовоспалительным действием, и помогает восстановить наш иммунитет. Заваривать чай надо не сильно насыщенным, на 0.5 литра воды добавьте ложку измельченной травы, и обязательно надо потомить около 15 минут, либо прокипятить 5 минуты на слабом огне и дать настоятся в теплом месте.

Для вкуса можно добавить шиповник или мяту, или даже обыкновенный чай. Не стоит добавлять в чай со зверобоем липу. Такой чай повышает температуру тела. Он хорош при болезнях, когда необходимо пропотеть.

Мятный чай. В борьбе с температурой и простудными заболеваниями нам помогает мятный чай. Как это ни странно звучит, но мятный чай придает бодрости, при заварке в мятный чай добавьте немного обычного чая, особенно если вы выпили его с утра. Он также действует как обезболивающее средство, хорошо снимает головную боль.

Заваривать мятный чай лучше всего в фарфоровой посуде. Одну чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в теплом месте. Такой чай используют вечером, как успокаивающее средство.

Еще в травяные чаи можно добавлять специи. Такие как имбирь, кардамон, лавровый лист, тмин и гвоздику. Это поможет вашему организму повысить иммунитет. Только не добавляйте много, так как эти специи усиливают кровообращение, и у вас температура может немного подняться. Такие чаи хорошо использовать при первых признаках простуды.

При температуре рекомендуется как можно больше пить, чтобы снизить температуру. Пить можно так чай, так и компот, узвар из сухофруктов.

Обязательно проветрить комнату и увлажнить воздух в комнате в которой находиться больной. Также нужно сделать влажную уборку в комнате.

При высокой температуре человеку нужно обеспечить покой.

Можно при температуре делать уксусные обтирания, детям и взрослы. Я беру часть уксуса и пять частей воды, затем смачиваю в растворе уксуса носовой платок, губку или салфетку и обтираю тело спину, живот, руки, ноги, стопы и ладони, лоб. Такая процедура делается каждые два часа. Это один из самых быстрых и эффективных способах сбить температуру. Только он снимает только температуру, и не борется с источником заболевания.

Поспособствовать снижению интоксикации при высокой температуре поможет очистительная клизма, клизму можно делать используя отвар ромашки или просто комнатную кипяченную воду. Я слышал, что при высокой температуре нужно поставить клизму для того чтоб она снижалась, но сам никогда не применял этот способ, если вы используете такой способ для снижения температуры тела и он оказывает положительный эффект поделись с нами ниже в комментариях. Или если у вас есть свои проверенные средства, которые помогают вам при высокой температуре, поделитесь ими с нами, ниже в комментариях.

Теперь вы знаете, как сбить высокую температуру народными средствами, но если температура не снижается, не смотря на то, что вы применяется все меры в борьбе с температурой, то немедленно вызывайте врача.

Также предлагаю вам посмотреть видео ролик » Если температура держится больше трех дней, что делать?» Рекомендую вам его посмотреть, информация познавательная.

Видео Держит температуру чая



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: market.yandex.ru chayexpert.ru domovouyasha.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector