Зеленый чай бодрит или успокаивает, свойства чая, зеленый чай музыка.

Зеленый чай является весьма популярным напитком, поэтому вокруг него не утихают споры. Чай обладает обширными полезными свойствами, но некоторые из них так до конца и не изучены. Некоторые считают, что чай производит успокаивающий эффект, другие утверждают, что зеленый чай тонизирует и бодрит. Кто же прав? Трудно представить, что растение может обладать такими противоречивыми свойствами, но зеленый чай уникален. Конечно, это относится только к качественному высокогорному китайскому чаю.


Зеленый чай всегда входит в рацион людей, которые следят за своим здоровьем. Этот напиток очень полезен для организма.

В настоящее время доказано, что он продлевает жизнь, защищает от рака, снижает риск болезней сердца и сосудов. К тому же, регулярное употребление зеленого чая способствует сохранению стройной фигуры. Людям, которые страдают от лишнего веса, он помогает похудеть.

Полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае

Какие же полезные вещества содержит в себе императорский напиток?

Зеленый чай испокон веков слывет напитком, который дарует долголетие и укрепляет здоровье. В России зеленый чай появился не так давно, но он очень быстро стал популярным. С каждым годом чая потребляется все больше, многие уже смогли оценить его полезные свойства. Зеленый чай многие называют аптекой в стакане, ведь он помогает при различных заболеваниях. Многих интересует, зеленый чай мочегонный или нет?

Китайские чаи можно считать самыми ценными, напиток из них получается освежающим, вкусным и целебным. Ведь в чайный лист сама природа закладывает чудодейственные свойства. А люди сохраняют их, собирая чай вручную и вручную перерабатывая. Каждый сорт зеленого чая обладает своим уникальным составом аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, минералов и витаминов. Чтобы он поделился ими с человеком, передав все напитку, чай нужно грамотно заваривать и правильно пить.

кофеин, который имеется и в кофе, но в чае он действует более мягко

цинк – предотвращает онкологические заболевания;

фтор – содержится в чайной гуще, которой жители Японии чистят зубы, чтобы их укрепить;

витамины различных групп: В1, В2, К, С, РР, а также медь, йод, калий, которые оказывают на сосудистую стенку укрепляющее действие и обладают сильным антибактериальным эффектом.

Как работает зеленый чай в процессе похудения

Зеленый чай способствует похудению не только за счет того, что увеличивает скорость метаболизма. Известны также и другие полезны свойства этого напитка, например:

зеленый чай является мягким мочегонным средством, а, значит, способствует выведению лишней жидкости из организма. Несмотря на то, что обычно зеленый чай не пьют с добавлением молока, в целях похудения этот гастрономический этикет можно и нарушить: если в зеленый чай добавить немного обезжиренного (не более 0,5%) молока, то мочегонный эффект значительно усилится и жидкости будет выводиться больше. Кроме того – это неплохая профилактика против отеков ног;

полифенолы, которые содержатся в избытке в зеленом чае, способствуют усилению теплообмена в организме за счет переработки отложенных жиров. Исследования показали, что если выпивать 3-6 чашек зеленого чая в день, то объем сжигаемых жиров увеличится примерно на 45%;

– одно из полезных свойств чая – способность снижать уровень сахара в крови, а значит – подавлять чувство голода, что весьма способствует похудению: достаточно за полчаса до еды выпивать чашку зеленого чая, чтобы во врем обеда наесться значительно меньшим объемом пищи, чем обычно.

Чай следует пить БЕЗ сахара, вообще. Даже без сахарозаменителя, основу которого составляет аспартам, он известен, как очень опасный химический препарат.

Чем полезен зеленый чай

В составе этого напитка множество минералов и витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Они благотворно влияют на весь организм, наполняя его целительной силой. Специалисты доказали, что напиток способен повысить упругость сосудов. Рекомендуется принимать его для профилактики атеросклероза, катехины, содержащиеся в чае, изгоняют из крови жиры и вредный холестерин.

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Какие свойства этот чай передаст, будет зависеть от того, как заварен чай. Ценители утверждают, что если чай заваривать не более двух минут, то эффект будет тонизирующим. Если нужно получить успокоительный эффект, чай нужно заваривать около пяти минут.

Больше настаивать зеленый чай не рекомендуется, эфирные масла улетучиваются, аромат пропадает, чай лишается своей яркости и насыщенности вкуса. Длительное заваривание убивает целебные свойства, после процесса расщепления и окисления вкусный чай может легко превратиться в отраву. Он не сможет успокоить или взбодрить.

Чтобы придать напитку вкус, можно добавлять в чашку зеленого чая кусок лимона, веточку мелиссы или мяты, или немного сушеных ягод.

Чтобы усилить эффект, можно добавить к чаю совсем немного корицы или сухого имбиря. Это поможет снизить калорийность рациона.

Если употреблять зеленый чай охлажденным, ваш организм будет тратить дополнительную энергию, чтобы подогреть напиток. В среднем на то, чтобы повысить температуру одной чашки чая, организм тратит около 50 калорий.

Пейте зеленый чай вместо большинства напитков в течение дня. Он тонизирует лучше кофе, хорошо утоляет жажду, не содержит калорий, и, как правило, на него не бывает аллергии. Воздержитесь и от потребления алкоголя, при этом не забывайте пить не меньше литра воды.

В зеленом чае содержание кофеина очень высокое. При злоупотреблении напитком возможно перевозбуждение. Но в малых дозах кофеин приносит организму только пользу. Он тонизирует, помогает при сердечной недостаточности, улучшает жизненный настрой, помогает избавиться от головной боли любого происхождения. От кофеина улучшается фильтрация в почках, нормализуется давление. Облегчает состояние при химических и пищевых отравлениях.

Противопоказания зеленого чая

Чай нельзя пить бесконтрольно, как воду. При многих заболеваниях прием этого напитка может вызвать неприятные симптомы, спровоцировать рецидив. Нужно помнить о противопоказаниях:

  • Способность напитка понижать давление у гипотоников может вызвать сонливость, упадок работоспособности.
  • Длительное и частое употребление зеленого чая может спровоцировать нервное истощение, бессонницу, повышенную возбудимость.
  • При беременности чай можно пить умеренно и только с разрешения врача.
  • Не стоит запивать любые лекарственные средства зеленым чаем. Действие медикаментов может снижаться.
  • При заболеваниях ЖКТ, гастрите, повышенной кислотности чай нельзя пить до приема пищи. Он способен раздражать слизистую желудка и вызвать обострение заболевания.
  • Не рекомендуется употреблять этот бодрящий чай с алкоголем. Они несовместимы, поскольку на почки оказывается слишком сильное воздействие, это может вызвать неприятные последствия для организма.
  • Из-за большого количества кофеина людям с заболеваниями нервной системы чай нужно принимать с осторожностью.
  • После употребления более 4 чашек зеленого чая даже здоровый человек может почувствовать недомогание.

За день употребляйте не менее 4 чашек чая, большинство – во время светового дня.

Не пейте чай на ночь, потому что можете проснуться утром с мешками под глазами. Если вечером чувство сильной жажды, лучше скушайте огурец или яблоко.

Не покупайте дешевый чай, он может быть плохого качества, и вместо похудения, может только навредить вашему организму.

Как заваривать зеленый чай

Теобромин, содержащийся в чае, эффективен в лечении гипертензии, атеросклероза, стенокардии. Сочетание с теофиллином позволяет использовать его как мочегонное средство. Эти вещества расширяют сосуды. Уместен прием чая после тяжелых физических нагрузок, он стимулирует сердечную мышцу.

В чайных листьях очень много витаминов разных групп. Все они положительно влияют на работу разных органов. Витамин K помогает печени вырабатывать протромбин, который необходим для сгущения крови. Витамин P не допускает внутренних кровоизлияний, делает эластичными сосуды. В день достаточно 200 мл напитка, чтобы обеспечить суточную дозу витамина P.

Соблюдение правил заваривания зеленого чая

Целебные свойства зеленого чая очень легко разрушить, если заварить его неправильно. Китайцы считают, что энергия Огня, так они называют кипяток, убивает чай. Температура воды при заваривании должна быть не более 80°С, в Китае это называют «белым ключом». Эта вода насыщена пузырьками воздуха, кислородом, чтобы раскрыть полностью вкусовые особенности чая.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства зеленого чая, необходимо его правильно заварить. Основных секретов заварки всего два:

  • температура воды
  • качество воды

Используйте для заваривания зеленого чая только очищенную воду без излишнего содержания кальция и хлора. Иначе ваш напиток утратит аромат, вкус и пользу для организма. Поэтому лучше всего приобретать воду, предназначенную для детского питания, или тщательно очищать водопроводную воду с помощью фильтров.

Большое количество витамина C укрепляет иммунитет, становится просто незаменимым для организма. Витамин A обеспечивает бесперебойную работу мочеполовой системы, дыхательных путей, остроту зрения.

Минералы сохраняют минеральный баланс, способствуют работе внутренних органов. Регулярный прием зелёного чая позволяет очистить кровь, повысить уровень красных кровяных телец. Можно использовать чай как профилактическое средство при заболевании крови.

Мочегонный эффект зеленого чая

Как мы смогли разобраться, напиток очень полезен. Но способен ли он выводить из организма ненужную жидкость? Насколько зеленый чай мочегонный? Аминокислоты и эфирные масла, которыми он богат, расслабляют сосуды, помогают работе почек. Жидкость легче выводится из организма.

Слишком долго держать залитые чайные листья нельзя. Если заваренный чай держать длительное время, в напиток перейдут все дубильные вещества из растения, и он станет горьким. Танин в этом случае тоже разрушится, о тонизирующих свойствах тогда не может идти и речи.

Для заваривания зеленого чая нельзя использовать термос. Он долго держит температуру, вода остается горячей минимум час и чайные листочки все это время будут с ней взаимодействовать, отдавая все свои полезные вещества и микроэлементы. Вкус чая испортится, пользы от него не будет. Если необходимо взять зеленый чай с собой в дорогу, стоит заварить его традиционным способом, затем процедить через фильтр и перелить в термос.

Температура воды при заваривании зеленого чая должна быть не выше 80 градусов. В противном случае катехины растворятся и не принесут никакой пользы. Поэтому вскипятите чайник воды и оставьте его остывать на 3-5 минут, в зависимости от температуры воздуха в помещении и посуды, в которой будет остывать вода.

Многочисленные исследования подтвердили, что в чайных листьях много органических соединений, благодаря которым чай можно назвать природным диуретиком. Возможности этого напитка безграничны, содержание катехинов в большом количестве дает право утверждать, что мочегонные свойства чая не преувеличены. Антиоксиданты объединяются в организме со свободными радикалами, выводя их с мочой. Из всех видов чаев в зеленом чае больше всего калия, который помогает расставаться с жидкостью, меньше всего натрия, который способен задерживать жидкость.

Чтобы чай принес максимум пользы, нужно подойти к чайной церемонии без спешки. Стоит выделить 10 минут времени, чтобы заварить чай по всем правилам, насладиться ароматом раскрывшихся чайных листьев. Выпитый в спокойной обстановке чай, позволит вернуть бодрость, повысить производительность труда.

В процессе заваривания и чаепития не следует пользоваться металлической и пластиковой посудой. Вкус напитка в такой посуде портится, теряется аромат. Появляется металлический привкус. Некачественная пластмасса при соприкосновении с горячей водой может выделить токсичные вещества. Идеальный вариант — глиняная или керамическая посуда, но можно использовать стеклянный или фарфоровый чайник.

Затем залейте листочки зеленого чая в заварочном чайнике или в чашке водой из расчета 2,5 г/100 мл. Дайте настояться чаю до тех пор, пока все листья не осядут на дно. Как правило, это происходит по истечении трех минут. Разливайте чай и пейте. В день для похудения необходимо выпивать не меньше 5-6 чашек зеленого чая.

Теофиллин, диуретин и алкалоиды способны оказывать диуретический эффект без усиления работы почек. Это благотворно сказывается на работе всего организма, снимает отеки. Полезно принимать зеленый чай для борьбы с ожирением. Его можно увидеть в программе разных диет, напиток позволяет поддерживать в норме водный баланс. Он воздействует на подкожный жир, сжигая его, чистит почки и кровь от болезнетворных бактерий, вредных веществ. Обладает способностью разжижать кровь, не давая образовываться тромбам.

Нельзя оставлять заваренные чайные листья без воды, они сразу же становятся бесполезными. Запускается процесс ферментации и сушки, при котором разрушаются полезные вещества. После первой заварки и переливания чая в пиалы, в чайник сразу же заливается новая вода.

Необходимо строго следить за сроком годности чая. Слабоферментированные чаи (желтый, белый, зеленый) хранятся только год. Сильноферментированные (пуэр, улун) могут храниться несколько лет, качество их только улучшается.

Рецепты приготовления зеленого чая

Такая добавка не поможет Вам худеть быстрее и эффективнее, но она сделает напиток более вкусным. Чаще всего жасмин не добавляется в чай дополнительно, так как в продаже имеется готовый вариант этой смеси. Если Вам нравится чай с жасмином, нет никаких препятствий к тому, чтобы пить его на фоне диеты. Заваривайте его, как обычно, но не забывайте: никакого сахара!

Мочегонное действие помогает избавиться от песка и токсинов в почках. Это прекрасное профилактическое средство, которое не дает образовываться в почках камням.

Противопоказания зеленого чая

Полезные свойства чая трудно переоценить, но не стоит относиться к нему легкомысленно. Передозировка и бесконтрольный прием может привести к неприятным последствиям.

  • При гипертензии, подагре, гипертиреозе лучше не употреблять зеленый чай с мочегонным эффектом.
  • Беременные и кормящие женщины тоже должны избегать этого напитка.
  • Не рекомендуется пить слишком крепкий чай. Для усиления мочегонного эффекта можно добавить в чай немного молока. Можно добавлять мед и лимон. А вот сахар класть не стоит. Молоко сможет смягчить действие кофеина. Свойства зеленого чая усиливаются, но проявляются они мягко, без вымывания основных электролитов. Такой напиток часто используется спортсменами, когда нужно вывести вредные отложения.

Зеленый чай с корицей для похудения: залейте кипятком чайную ложку порошка корицы и добавьте 2/3 чашки зеленого чая, полученную смесь процедите и пейте не боле 2-3 чашек в день.

Молокочаем можно заменять ужин на протяжении недели – за это время вы сбросите 2-3 кг.

Также вполне допустимо устраивать разгрузку на полезном напитке – ее продолжительность не должна превышать 2-х дней. За 1 день уходит порядка 1-1.5 кг (правда, по большей части выводится жидкость, а не жировая ткань). Кушать во время разгрузки нельзя ничего – рацион состоит из чая с молоком (1 л) и воды.

Как готовить и принимать чай

Зеленый чай в качестве мочегонного средства нужно принимать свежезаваренным. Готовить напиток можно двумя способами:

1. Сухие чайные листья — 3 г

Горячая вода — 100 мл

Листья залить водой 90°С, настоять 15 минут.

Чайная диета на 14 дней

Данная диета рассчитана на 14 дней и позволяет сбросить 5-6 кг.

На протяжении дня нужно выпивать 1,5 л зеленого чая (по 1 стакану через 1 час после трапезы или за 30 минут до нее).

Соль, сахар, алкоголь, жирная пища – все это исключается из рациона. Можно использовать мед, но лишь небольшое его количество. В основе рациона находятся сложные углеводы (овощи и фрукты, за исключением картофеля и бананов). В рационе должен присутствовать белок.

2. Молоко — 1 литр

Молоко довести до кипения, добавить чайные листья, настоять в течение получаса. Принимать три стакана в сутки.

Специалисты, на основе проведенных исследований, смогли доказать, что регулярный прием чайного напитка снижает риск развития мочекаменной болезни на 10%. Для этого нужно выпивать по стакану чая в сутки. Если выпивать по пять чашек чая, риск развития болезни снижается на 60%. Две-три чашки достаточно, чтобы убрать почечные и сердечные отеки. С уверенностью можно сказать, что зеленый чай — природное средство для избавления организма от скопившейся жидкости, для профилактики заболеваний, для борьбы с лишним весом, и просто для хорошего настроения.

После пробуждения: зеленый чай

Завтрак: ржаной тост или галетное печенье

Через 1 час: чай

Второй завтрак: яйцо (вареное или в виде омлета), тост

Через 1 час: чай

Обед: суп или рагу из овощей, вареное мясо – 150 г

Через 1 час: чай

Полдник: сок (натуральный), фрукты

Через 1 час: чай

Ужин: 2-3 ст.л. каши, сваренной на воде, 150 г куриной грудки

Через 1 час: чай

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Считается, что зеленый чай противопоказан и может нанести здоровью вред в следующих случаях:

☕ при тахикардии, повышенной возбудимости, бессоннице;

☕ избыточное количество напитка в случае гипотонии может еще больше снизить давление, вызывать обморочное состояние;

☕ злоупотребление зеленым чаем или полная замена им воды может нанести вред, вызвать патологические изменения в печени и почках из-за отравления полифенольными соединениями, представителем которых являются катехины;

☕ противопоказан в крепком виде при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока. Слабозаваренный чай благодаря входящим в его состав танинам оказывает антисептическое действие, что способствует заживлению язв. Чрезмерно крепкий чай вызывает интенсивное выделение желудочного сока, увеличивает кислотность;

☕ не стоит принимать крепкий чай в случае атеросклероза или гипертонии;

☕ беременным чай зеленых сортов может нанести определенный вред, поскольку качественный продукт значительно увеличивает показатели артериального давления, мышечный тонус, частоту сердечных сокращений, что нежелательно в данном состоянии;

☕ чтобы не нарушился сон ребенка, кормящей маме не стоит пить чай зеленой разновидности на ночь.

Видео Зеленый чай музыка



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: chayexpert.ru www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector