Зеленый чай ганпаудер очень популярен в китае и на тайване, зеленый чай gunpowder.

Скрученный в шарики китайский зеленый чай ганпаудер традиционно выращивают и собирают в китайской провинции Чжэцзян, хотя сегодня он производится также в Тайване, Шри-Ланке и других странах.


По-китайски он обозначается как «zh? ch?», что значит «жемчужный чай». По-английски он называется Gunpowder, или ганпаудер, то есть порох. Такое название ему дали за его темный, похожий на порох, цвет.

Вкус чая Ганпаудер

Зеленый чай ганпаудер имеет растительный сладковатый и несколько металлический вкус. В нем могут присутствовать нотки травы, мяты, меда, перца или меди. Кстати, нотка дыма тоже присутствует. Чай имеет насыщенный глубокий вкус, ярко-желтый цвет и дает несколько вяжущее ощущение во рту.

Зеленый чай – символ здоровья и долголетия. Весенняя свежесть аромата и благородная терпкость вкуса зеленого чая сделали его самым популярным напитком не только в Азии, но и во всем мире.

Многообразие сортов и видов зеленого чая способно поразить воображение даже самого искушенного гурмана.

В коллекции зеленых чаев ТМ Chelton собраны самые знаменитые купажи цейлонских зеленых чаев, выращенных в экологически чистых районах острова.

Цейлонский чай – один из наиболее востребованных сортов во всем мире. Шри-Ланка входит в тройку крупнейших экспортеров вместе с Китаем и Индией. Исключительные природные и климатические характеристики, которые существуют на этом острове, создали подходящую экосистему. Высококачественный цейлонский чай поставляется более чем в 145 стран. Каждый год на экспорт готовится около 305000 тонн сухой продукции.

Ганпаудер – особый сорт зеленого чая, который производят в провинции Чжэнцзян, расположенной на востоке Китая. Этот чай можно пить в любое время суток. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и придает бодрости. Его яркий аромат не оставит равнодушными новичков и истинных ценителей зеленого чая.

История возникновения

Свое название чай Ганпаудер получил от английского слова gunpowder, что в переводе означает «порох». Этот сорт назвали так за внешнее сходство: в процессе обработки чайные листья скручивают в небольшие гранулы, похожие на кусочки орудийного пороха. Существует история, что такое название чай порох получил благодаря молодому английскому клерку, работавшему в чайной компании, который по ошибке принял шарики чайных листьев за частички пороха.

Тайванский зеленый чай иногда немного поджаривают, чтобы как раз и получить аромат дыма.

Ганпаудер, как и другие зеленые чаи, полезен для здоровья. Он:

  • служит хорошей профилактикой инсульта и заболеваний сердца;
  • повышает иммунитет, в том числе и способность организма противостоять ВИЧ;
  • служит профилактикой различных видов рака;
  • помогает похудеть;
  • поддерживает здоровье мозга в пожилом возрасте;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • предотвращает артрит;
  • служит хорошим средством детоксикации;
  • обеспечивает здоровье зубов и десен.

В ганпаудере кофеина больше, чем в других видах зеленого чая. Интересно, почему? Дело в том, что гранулы чая более плотные, чем чайные листья. Кофеина в чае — около 15-45 мг на чашку. О его наличии и его количестве обычно пишут на упаковках с чаем.

В 1850-х ганпаудер распространился по Северо-Западной Африке, где его стали заваривать с мятой, а пить с сахаром. Там его называют марроканским мятным, чаем турегов, алжирским мятным, тунисским мятным или ливийским мятным. Разновидность такого вот мятного чая делают в Испании и Южной Франции. Чай заваривают с мятой и подают с сахаром и льдом.

Несмотря на то, что первые семена были завезены на остров в 1839 году, выращивание в коммерческих целях и последующее производство началось спустя 30 лет. Первым плантатором, который засадил самые походящие угодья, был шотландец Д. Тейлор. Именно он начал историю цейлонского чая.

Зелёный чай представляет собой верхние нежные листочки и почки чайного куста, которые подвергаются минимальной ферментации. Родиной зеленого чая является Китай, однако он отлично произрастает и в других регионах мира с подходящим климатом. Издавна этот напиток пользовался большой популярностью в странах Азии, а на западе пик популярности настал в ХХ веке. Наш интернет-магазин предлагает попробовать настоящий зелёный чай, выращенный на Цейлоне.

На своей родине, в Китае, этот чай носит более поэтичное название – «Люй Чжу». Оно переводится с китайского языка как «Зелёная жемчужина» и описывает внешнее сходство его гранул с этим драгоценным камнем. Как и все элитные сорта, этот чай также сопровождает давняя красивая легенда. Согласно истории его происхождения, драгоценные зеленые жемчужины обронил на землю пролетавший дракон.

Листья зеленого чая подвяливают, пропаривают, скручивают, формируют и сушат. Иногда их еще и поджаривают.

Его практически не подвергают окислению. После формирования его быстро нагревают, чтобы избежать обогащения кислородом выделившегося из листьев сока.

Тайваньский ганпаудер окисляют больше и часто после этого уже называют улуном. Его и скручивают так же, как улун. Иногда каждый лист сворачивают в отдельный крошечный шарик, а иногда листьям придают форму трубочек, скручивая в длину.

Зеленый чай характеризируется нежным вкусом без горчинок и цветочно-травяным легким ароматом. В зависимости от крепости и сорта заварки его настой может обладать разным цветом, начиная от желтовато-зеленого и заканчивая изумрудным. Для того чтобы получить высокого качества зеленый чай, покрытые ворсом чайные листочки и почки подвергают естественному процессу окисления, которое длится не более двух суток. После этого наступает этап обработки горячим паром или прогреванием в глиняных горшках. В итоге, зелёный чай окисляется не больше чем на 3-12%.

Специалисты относят возникновение чая Ганпаудер ко времени правления китайской императорский династии Тан (618–907 гг.). Напиток приобрел популярность не только в самом Китае, где он был по достоинству оценен императором. Начиная с 17-го столетия чай «китайский порох» экспортировали в Европу, а затем в США и другие страны мира.

Хотя традиционно чай ганпаудер обрабатывают вручную, сейчас все это делают машины.

Если есть возможность, покупайте сначала небольшие порции чая, чтобы их сначала попробовать, прежде чем сразу же купить большую коробку.

Заваривать этот чай можно по-разному, что вообще является большой редкостью. То есть, его можно заваривать разные промежутки времени и при разной температуре как в чашке, так и в чайнике. Чтобы понять, как именно вам нравится это делать, начните с температуры 79-87° C и времени от 45 секунд до трех минут.

Данный напиток уже давно почитался как лекарство от множества болезней, что сегодня подтверждено наукой. Зеленый чай обладает сложным составом, который включает до 400 элементов. В их число входит множество витаминов, эфирных масел, минералов, катехинов и прочих веществ, способных оказать благоприятное воздействие на человеческий организм.

Технология производства

Ганпаудер при обработке практически не подвергается окислению. Это позволяет сберечь в шариках зеленого китайского чая большое количество витаминов и эфирных масел. К тому же плотная скрутка чайных листьев позволяет намного дольше сохранить своеобразный насыщенный вкус и чудесный продолжительный аромат. Поэтому чай зеленый порох можно заваривать до трех раз подряд.

Ганпаудер еще хорош и тем, что его можно заваривать, или промывать, несколько раз, и каждый раз он остается очень вкусным.

Наибольшей популярностью у всех пользуются следующие виды:

  • Тайванский ганпаудер. Его выращивают в северном Тайване, а обрабатывают, как улун. Его иногда поджаривают, а иногда продают и в неподжаренном виде.
  • Цейлонский ганпаудер выращивают и производят в высокогорных районах Шри-Ланки. Большинство видов цейлонского чая, производимых в Шри-Ланке, являются черными, а вот этот является приятным исключением.

Сегодня зелёный чай можно купить в разных вариантах. Аромат и вкус напитка может отличаться в зависимости от технологических особенностей производства и места произрастания. Разновидности чая из Китая, Японии, Шри-Ланки имеют свои непохожие между собой особенности.

Сегодня этот напиток становится более популярным, поскольку нельзя не оценить его изысканный вкус и тонкий аромат. Без каких-либо преувеличений зеленый чай можно назвать настоящим воплощением утонченности.

Преимущества цейлонского зеленого чая CHELTON

Сегодня многие компании предлагают большой выбор зеленого чая из Шри-Ланки, но как не растеряться в этом выборе? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно более детально ознакомиться с тонкостями чайной церемонии.

Для производства этого чая используют только молодые нежные листья без черенков, которые подсушивают, пропаривают и скручивают в маленькие плотные гранулы. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить и не травмировать нежные листочки. После формирования шариков их сушат, быстро нагревая, чтобы избежать процесса окисления.

Зелёный чай на Цейлоне выращивают круглый год. За один сезон в целом собирается 6 урожаев. Для изготовления используются исключительно самые нежные почки и листочки. Сбор осуществляется очень рано утром, когда лист еще не успел потерять влагу вместе с ароматическими свойствами.

В отличие от черного чая, зеленый не подвергается процессу ферментации. Его приготовление к отправке в магазины происходит следующим образом:

  1. Подвяливание. Самый первый этап, в процессе которого из листочков удаляется вся влага.
  2. Скрутка. Чайный лист получает нужную форму.
  3. Сушка. Происходит закрепление результата, одновременно не давая продукту ферментироваться.
  4. Сортирование и упаковка. На этом этапе удаляется ломанный лист и прочий брак производства.

В давние времена этот чай производился только вручную. Сегодня ручной труд вытесняется машинным производством, но самые высококачественные, элитные сорта Ганпаудера по-прежнему продолжают делать по старинке, без применения автоматизации.

Именно так делается качественная скрутка чайного листа, поскольку даже самые совершенные механизмы не смогут заменить неутомимых мастеров чайного искусства, которые работают бережно и аккуратно. Чем плотнее и туже будут скручены чайные шарики, чем меньше они по размеру, тем качественнее и ценнее считается чай.

Как выбрать зелёный чай из Цейлона

Выбирая зеленый чай, следует обращать внимание на некоторые особенности, из которых главным считается свежесть. В сравнении с черным чаем, который хранится достаточно долго, зеленый при хранении может быстро потерять собственные вкусовые качества. Кроме этого, серьезную роль играет сама упаковка. Оптимальный вариант – вакуумный фольгированный пакет, что исключит доступ солнечным лучам и воздуху.

Зеленый чай Ганпаудер обладает ярким насыщенным вкусом с терпкостью, легкой пикантной горчинкой и отголосками душистых цветов. Аромат чая сладковато-приторный, с оттенком медовых трав и дымных сухофруктов. Также в его запахе неизменно присутствует необычная пепельная нотка. Чай порох имеет настой достаточно широкой цветовой гаммы: от прозрачного до светло-жёлтого.

В нашем интернет-магазине представлено большое разнообразие цейлонского зеленого чая. Мы предлагаем Вам не терять время, а прямо сейчас связаться с менеджером или оформить онлайн-заказ. Предлагаемая нами продукция – собственного производства. Компания CHELTON не является посредником и уже много лет занимается взращиванием и реализацией первоклассного чая из Шри-Ланки. Собранные вручную и упакованные прямо на месте чайные листочки раскроют перед Вами всю красочность Цейлона.

Качество Ганпаудера можно определить даже по внешнему виду: его мелкие гранулы должны быть блестящими. Это свидетельствует о том, что для изготовления было использовано высококачественное сырье – самые свежие молодые листочки. Именно из них производится настоящий жемчужный чай – напиток, вкус которого высоко ценится во всем мире.

Рассмотрим зеленый чай Ганпаудер с точки зрения пользы и вреда для нашего организма. Как и любой зеленый чай, «китайский порох» или, как его еще называют ценители, «пороховая смесь», обладает определенным количеством полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • имеет антиоксидантные качества;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • помогает похудеть благодаря своей низкой калорийности;
  • способствует нормальному функционированию многих систем организма.

На этом полезные свойства Ганпаудера не заканчиваются. Он также отлично тонизирует, освежает в жаркий день и хорошо утоляет жажду. В листьях этого зеленого чая содержится много витаминов, микроэлементов, аминокислот и других ценных веществ.

Впрочем, этот полезный напиток не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах, поскольку содержание кофеина в нем несколько выше, чем в других видах зеленого чая. По этой же причине следует следить за артериальным давлением людям, у которых оно повышено.

Как заваривать Ганпаудер

Чтобы правильно заваривать зеленый чай Ганпаудер, советуем придерживаться следующего рецепта:

  1. Для заваривания используют только керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Перед началом заваривания чайник нужно как следует прогреть, обдав кипятком.
  3. На 150 мл горячей воды необходимо взять 1 чайную ложку заварки.
  4. Воду следует использовать мягкую, не водопроводную.
  5. Температура воды не должна превышать 70–80 градусов.
  6. Время заваривания чайных листьев: не более 1 минуты для первого настоя и 2–3 минуты – для последующих.
  7. Этот китайский чай можно заваривать до 3 раз.

Ганпаудер ценится настоящими гурманами за свой классический вкус. Для тех же, кто только начинает свое знакомство с сортами зеленого чая, он подойдет как нельзя лучше, поскольку является практически эталонным представителем традиционных видов китайского чая.

Видео Зеленый чай gunpowder



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Источники: chajinfo.ru www.chelton.ru teaxy.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector