Зеленый чай или черный чай полезней для нашего здоровья, зеленый или черный чай.

Споры среди любителей чайных напитков касаются не только любимых вкусов и ароматов, но и пользы того или иного чая. Если среди многообразия сортов сложно не запутаться, то основные типы можно представить как черный и зеленый чай. Традиционно считается, что зеленый чай, не прошедший полную обработку и ферментацию, полезней, но так ли это на самом деле, и какому напитку отдать предпочтение? Ответ на этот вопрос находится в нашей статье.


Зеленый чай при похмелье, особенно сладкий, становится настоящим спасением. Он снимает головную боль, уменьшает тошноту, жажду, тремор рук, слабость, отечность мягких тканей. Такое же действие оказывает черный чай при правильном использовании.

«Полезности»

Чай от похмелья помогает за счет содержания большого количества полезных веществ, находящихся в листьях. В черном чае эти вещества при заварке быстро и полностью переходят в раствор. Зеленый чай отдает свои «полезности» постепенно, поэтому его можно заваривать и пить несколько раз (рекомендуют дважды пользоваться одной заваркой). Чайный лист имеет растительные компоненты, положительно влияющие при похмелье:

  1. Кофеин.
  2. Витамины группы B, С.
  3. Разнообразные минералы.

Основное действие чая при похмелье происходит за счет восполнения жидкости сосудистого русла.

Чай, как черный, так и зеленый, представляет собой продукт обработки листьев одного и того же растения. Однако вследствие особенностей производства данных сортов они обладают немного разными характеристиками. О свойствах этих двух разновидностей напитков идет речь в разделах данной статьи.

Сравнительная характеристика зеленого и черного чая

Он характеризуется травянистым привкусом с горьковато-сладкими, освежающими нотками. Черный чай имеет немного другие свойства. У него вкус более терпкий, вяжущий и насыщенный. У некоторых сортов черного чая медовый и цветочный привкус.

Следует помнить, что напиток не должен быть чересчур горьким. Слишком выраженный терпкий привкус свидетельствует о низком качестве продукции.

Польза зеленого чая

Разобраться, какой чай полезнее можно после сравнения полезных свойств и характеристик. Следует отметить, что и черный и зеленый чай получают из одного и того же сырья — чайных листьев. Разница только в обработке их после сбора. Кроме того, большую роль играет и непосредственно процесс транспортировки и заваривания напитка, который для каждых сортов будет отличаться важными нюансами.

При отравлении алкоголем, которое проявляется симптомами похмелья, жидкая часть крови покидает сосуды для разбавления в тканях ядовитых продуктов распада алкоголя (ацетальдегида). Это сопровождается отечностью мягких тканей туловища, внутренних органов. Больше всего страдает головной мозг. Его отравление, отечность сопровождаются головной болью, нарушениями всех функций серого вещества из-за раздражения ядом.

Что касается цвета, то зеленый чай обладает салатовым и желтоватым оттенком, а черный – оранжевым, красноватым, шоколадным или светло-коричневым. В следующих разделах статьи подробно рассматриваются свойства этих двух разновидностей напитков.

Многие интересуются вопросом о том, какой чай полезнее, зеленый или черный. Ответ на этот вопрос неоднозначный, так как все зависит от ситуации и от количества употребляемого напитка.

Химический состав черного чая

Как уже было сказано, в составе черного и зеленого чая есть определенные различия. Они определяются тем, что вторая разновидность напитка, в отличие от первой, подвергается окислению. В состав черного чая входят следующие компоненты:

1. Танины.
2. Полифенолы.
3. Эфирные масла (в небольшом количестве).
4. Белки и аминокислоты.
5. Витамины C, P, K, B1, B2.
6. Кофеин и теин.
7. Микроэлементы (кальций, фосфор, медь, йод, железо, магний).

Среди главных недостатков этого напитка — большое содержание кофеина в составе. Принято считать, что зеленый чай менее насыщенный, но на самом деле концентрация активных веществ в нем гораздо выше, нежели в черных сортах. Именно поэтому, его не рекомендуется употреблять на ночь, а также при обострении хронических заболеваний. Зеленый чай вводится в детский рацион гораздо позже обычного черного, а злоупотребление этим полезным напитком в период беременности и лактации может привести к негативным последствиям в развитии малыша. Обычно при отсутствии медицинских противопоказаний, рекомендуется выпивать не более двух-трех чашек зеленого чая в день и только в первой половине дня. В период соблюдения диет, дозировку можно немного увеличить, обязательно делая перерывы между курсами.

Чай, принятый с похмелья, на 3-4 часа может улучшить умственную, физическую работоспособность, особенно если он сладкий, после чего человек вновь будет ощущать слабость, разбитость, неспособность к сосредоточению. Принятая большая доза чая (от 40 чашек) за короткое время считается смертельной из-за избыточной стимуляции головного мозга, сердца, что приводит к угнетению их работы. Лучшее действие оказывает сладкий чай при похмелье в умеренной дозе (около литра на прием) в теплом виде. Витамины B, С, которые содержит чай, обладают защитным действием на ткани мозга, помогают распаду ацетальдегида. Минералы, главным из которых является калий, участвуют в удержании жидкости в сосудах, уменьшают отечность тканей, улучшают мочегонный эффект напитка.

Что касается воздействия напитка на организм, на вопрос о том, какой чай полезнее — зеленый или черный, нельзя дать точный ответ. Однако необходимо знать о положительных свойствах каждого из этих продуктов и о противопоказаниях.

Полезные качества черного чая

Положительные свойства напитка определяются в основном особенностями его химического состава. Как воздействует на организм чай? Польза и вред этого напитка в чем заключаются? Прежде всего нужно помнить, что в состав черного чая входят танины. Они обладают вяжущим действием и помогают организму справляться с болезнетворными микробами. Эти вещества благотворно влияют на сосуды. Кроме того, они полезны тем, что замедляют процессы старения. Полифенолы, которые также входят в состав черного чая, помогают справиться с болезнями ЖКТ, улучшают мозговую активность. Витамины и микроэлементы нормализуют метаболизм, а аминокислоты регулируют деятельность ЦНС. Кофеин и танин, которые также содержатся в данном напитке, оказывают бодрящий эффект.

Черный или красный по китайской классификации чай более других сортов полюбился нашим соотечественникам, поэтому его популярность намного выше. Вместе с тем, бытует много противоречивых мифов о пользе этого напитка. Прежде всего, это связано с наличием кофеина в составе, поэтому крепкий черный чай бодрит не хуже традиционной чашки кофе. Кроме того, не рекомендуется давать черный чай деткам до двух лет, ведь он мешает нормальному усвоению кальция и его главного строительного элемента — витамина Д. Несмотря на такие недостатки, черные сорта отличаются также положительными качествами.

Если принять чай с похмелья, то у человека на некоторое время улучшится умственная и физическая работоспособность

Как приготовить

Из разнообразия сортов чая, предлагаемого торговой сетью, можно выбрать тот, что придется по вкусу. Если речь идет о пользе, то любой чай полезен при похмелье, если приготовлен правильно. Черный чай лучше заваривать непосредственно перед употреблением. Для этого берут 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка, через 3-5 минут сливают готовый напиток для употребления в чашку. Пьют крепкий черный чай с молоком, которое связывает излишки кофеина, уменьшает стимулирующее действие напитка, или с лимоном, сладкий с сахаром.

В каких количествах рекомендуется употреблять черный чай? Польза и вред этого напитка интересуют многих. Все зависит от того, кто и в какой дозировке употребляет чай. Необходимо помнить, что при наличии определенных болезней и состояний пить его в больших количествах крайне нежелательно.

Противопоказания

Черный чай является практически безвредным напитком. Он не оказывает никакого негативного влияния на организм, если не превышать ежедневную норму его употребления. Рекомендуется выпивать не больше четырех порций черного чая ежедневно. Этот напиток нужно употреблять с осторожностью при наличии следующих заболеваний и состояний:

При лактации от черного чая рекомендуется отказаться, так как он может проникнуть в организм грудничка с молоком и навредить ему из-за высокого содержания кофеина. Детям в возрасте до трех лет также не стоит давать этот напиток.

Компоненты зеленого чая

«Безопасная» порция черного чая составляет три-четыре чашки в день. В период беременности и лактации лучше снизить потребление вдвое, а для маленьких детей начинать «знакомство» лучше с некрепких свежеприготовленных отваров с добавлением небольшого количества сахара и молока. Кстати, молоко нейтрализует вредное воздействие на кости и зубную эмаль, поэтому черный чай с молоком считается более подходящим напитком для детей, нежели аналогичные смеси.

Иногда пьют чай, не содержащий кофеина, если человек при похмелье страдает болезнью сердца (артериальной гипертонией или нарушениями ритма сердца). К напитку для лучшего результата добавляют мед или любые сладости, которые переносит человек. Можно пить чай с сахаром, так как при похмелье содержание глюкозы в крови снижается.

1. Кофеин.
2. Минералы.
3. Флавоноиды.

Многих беспокоит вопрос о том, в черном или зеленом чае больше кофеина. В первой разновидности этого напитка данный компонент содержится в меньшем количестве, чем во второй. Следовательно, тем, кто находится в возбужденном состоянии и испытывает нервное перенапряжение, нужно ограничить употребление этого продукта.

Какой чай полезней?

Несмотря на разницу во вкусе, черный или зеленый «демонстрируют» практически одинаковые свойства для нашего организма. Оба напитка прекрасно тонизируют и освежают, разве что зеленый имеет более приятный вкус в охлажденном виде. Кроме того, напитки отлично справляются с последствиями переедания и злоупотребления алкоголя после застолья. Можно выделить несколько ключевых отличий, а также важные нюансы в приготовлении этих напитков.

Зеленый чай заваривают горячей водой дважды. Воду, которой заливают сухие листья (1-2 ч. л. на 300-400 мл воды), можно слить, залить сразу повторно другой порцией горячей жидкости того же количества. Чайный напиток готов через 3-5 минут, его употребляют при похмелье с небольшим количеством сахара или меда в теплом виде, так как зеленый чай может снизить содержание глюкозы крови. Повторное заваривание зеленого чая дает меньший результат снижения глюкозы, а заваривать его надо будет примерно вдвое дольше.

Как и любой продукт, зеленый чай необходимо употреблять в меру. Этот напиток следует ограничить или полностью исключить из рациона при наличии следующих заболеваний и состояний:

Производители различных продуктов всегда стараются создавать что-то новое для потребителей. Недавно появилась тенденция смешивать заварки черного и зеленого чая. У этого напитка появляются интересные вкусовые качества и новые положительные свойства.

Как известно, черный чай чаще всего употребляют сладким и горячим. Что касается зеленого, его иногда пьют холодным, без сахара, добавляют в него лед или жасмин.

Смесь этих разновидностей обладает оригинальными характеристиками. Зная, чем отличается зеленый чай от черного, можно скомбинировать полезные свойства данных напитков в одно целое. Получается целебная смесь, обладающая массой положительных качеств. Такой напиток помогает восстановиться после болезней и хирургических вмешательств, избавляет тело от ядовитых веществ, улучшает состояние сосудов и укрепляет иммунную систему.

Еще несколько интересных фактов и сравнение черного и зеленого чая можно узнать из предложенного видео.

Если хорошо проанализировать вопрос, зеленый чай или черный чай полезнее для нашего организма, можно прийти к совершенно неожиданному выводу. Чайные листья, используемые для производства обоих типов, содержат совершенно уникальные и незаменимые для нас вещества, поэтому чайный напиток поистине считается эликсиром молодости и здоровья. Способ обработки и сушки сырья незначительно изменяет состав продукта, но в большей мере на это влияет период сбора и используемые при приготовлении дополнительные отдушки и добавки. Так, лучше предпочесть рассыпную чайную заварку хорошего качества вне зависимости от «цвета» напитка, а также изучить основные правила заваривания и хранения. Умеренное потребление при отсутствии медицинских противопоказаний позволит в полной мере насладиться разнообразием чайных сортов без вреда для самочувствия.

Сравнение с другими напитками

Чай (черный крепкий или зеленый сладкий) при похмелье имеет больше полезных эффектов, чем другие жидкости. Газированная вода быстро увеличивает объем крови в сосудах, что увеличивает нагрузку на сердце, почки, применять ее не рекомендуют. Другие напитки, которые могут быть применены при похмелье в домашних условиях как средство помощи:

  • Кофе.
  • Травяные чаи по рецептам народной медицины.

При похмелье можно употреблять и кофе, но эффект от него слабее чем от чая

Кофе растворимый содержит много кофеина, пищевых добавок, которые неблагоприятно влияют на печень. Уменьшить отрицательное влияние кофе при похмелье можно, используя малые дозы сухого порошка (1 ч. л. на 1 литр воды), добавляя молоко, связывающее кофеин.

На вопрос о том, какой чай полезнее — зеленый или черный, трудно дать однозначный ответ. Поэтому, смешав эти разновидности, можно получить продукт, обладающий множеством лечебных свойств.

Известно, что чай — продукт, который люди употребляют уже на протяжении многих столетий. Существуют определенные способы хранения и заваривания разных сортов данного напитка. Следует отметить, что его нежелательно готовить в посуде из железа, так как в этом случае он приобретает неприятный привкус ржавчины. При проведении традиционных чайных церемоний его заваривают и подают в чайниках и чашках из фарфора. Это не только красивый, но и наиболее разумный способ приготовления. Также не рекомендуется пить чай, который был заварен около суток назад. Такой продукт не только не приносит пользы, но и может навредить здоровью. Белый налет, который образуется на его поверхности, свидетельствует о размножении опасных микроорганизмов.

Натуральный молотый кофе сладкий, с молоком в небольшом количестве поможет взбодрить на некоторое время человека, если у него похмелье, но не окажет такой пользы, какая ожидается от чая (зеленого сладкого или черного крепкого).

При похмелье можно пить травяные настои:

  1. Имбирный.
  2. Мятный.
  3. С чабрецом, душицей, любистком.

Похмелье лечат народными способами настоями трав. Каждый из них используют с хорошим результатом, когда есть готовое сырье. Чашка любого чайного настоя способна сделать чудеса, улучшить состояние человека. Неплохо задуматься, стоит ли пить алкоголь, чтобы испытывать мучения похмелья.

Видео Зеленый или черный чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: chayexpert.ru obalko.ru www.syl.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector