Зеленый чай: польза и вред уникального напитка, зеленый чай витамины.

Одним из самых популярных напитков во всём мире является чай. У многих народов имеются особые традиции чаепития. Кроме того, существует много сортов напитка. Но те люди, которые заботятся о своём здоровье, давно обратили внимание на зелёный чай. Считается, что он содержит больше витаминов и микроэлементов, не оказывает негативного влияния на организм. Связано это с тем, что для его приготовления листья почти не подвергаются обработке и сохраняют все природные свойства. Особенно важен зелёный чай для женщин. Польза и вред его давно изучены и известны многим, но не все знают, как правильно заваривать и употреблять этот напиток. И любая барышня, заботящаяся о своём здоровье, должна хорошо изучить, какими свойствами обладает зелёный чай.


Польза зеленого чая известна еще с древних времен. Многие народы использовали его для лечения самых разных заболеваний. Современные ученые подтверждают тот факт, что зеленый чай обладает множеством уникальных свойств и позитивно воздействует на организм. В чем же заключается польза этого чудодейственного напитка и может ли он навредить?

Внутренний код (артикул): S08

Наличие на складе: да

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ с мятой перечной в таблетках (161 г., 120 табл.)

Антиоксидант, содержащий экстракт зелёного чая и перечной мяты, селеновые дрожжи, витамины С+Е, бета-каротин, фруктозу. Предупреждает онкологические заболевания. Укрепляет сосуды сердца и мозга, улучшает кровообращение, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина. Благоприятно действует на эндокринную систему, печень, кожу. Полезен беременным женщинами — снабжает организм медью и цинком.

Какие полезные вещества содержат эти листья?

Все положительные свойства этого напитка объясняются особым составом. Листья чая подвергаются обработке горячим паром. Это сохраняет нетронутыми полезные вещества и витамины. В листьях напитка содержится:

  • Кофеин. В зелёном чае он пребывает не в чистом виде, поэтому лишён негативного влияния на здоровье;
  • Цинк — важный элемент для красоты женщин;
  • Полифенолы, которые играют большую роль в профилактике онкологических и сердечно сосудистых заболеваний;
  • Витамины, особенно в большом количестве — С и Р;
  • Теотанин, который помогает выводить радиацию из организма;
  • Белки и аминокислоты, поэтому напиток обладает высокой питательной ценностью.

Много в его составе танинов и кахетинов, именно от них вкус зелёного чая такой терпкий и горьковатый.

В-третьих, зелёный чай стимулирует работу щитовидной железы, оказывает потогонное и противовоспалительное действие, помогает восстановить работу головного мозга после инсульта, защищает зубы от кариеса, обладает мочегонным действием и помогает устранить отеки, предотвращает развитие атеросклероза и очищает сосуды. В жаркую погоду напиток утоляет жажду и восполняет запасы жидкости.

Уникальные свойства этого продукта легко объяснить: в зеленом чае присутствует много химических веществ. Так, данный напиток включает более 500 элементов, среди которых стоит выделить магний, кальций, фосфор, фтор. Кроме того, он включает почти все группы витаминов и 450 органических соединений. Однако своими уникальными свойствами зеленый чай обязан следующим составляющим:

1. Алкалоиды. Основным алкалоидом зеленого чая является кофеин – именно это вещество обеспечивает прилив бодрости и сил человеческому организму. Однако данный напиток не содержит кофеин в чистом виде – вещество, присутствующее в его составе, называется теином. Он обладает более мягким действием, обеспечивая активизацию умственной и физической деятельности человека. Теин улучшает настроение и увеличивает работоспособность.

Более 5000 лет японцы и китайцы пьют зеленый чай, который позволяет им сохранять отменное здоровье долгие годы. В этих странах зеленый чай издавна считался хорошей поддержкой организму. Трудно найти на Востоке врача, который не советовал бы выпивать своим пациентам 6-8 чашек зеленого чая в день.

Во время приступов тошноты рекомендуется пожевать сухие листики. Лучше использовать качественный крупнолистный чай. Это хорошо помогает при укачивании в транспорте и токсикозе беременных. Зелёный чай полезен при заболеваниях почек и мочеполовой системы, так как обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Помогает этот напиток при дисбактериозе и нарушениях пищеварения. Он нормализует кишечную микрофлору и обмен веществ. Эффективно справляется с очищением организма при отравлении, так как способен нейтрализовать и выводить токсины.

2. Минералы. Содержащиеся в составе зеленого чая микро- и макроэлементы обеспечивают правильное функционирование всех систем человеческого организма. Употребление данного напитка способствует поддержанию правильного баланса минеральных веществ в организме, обеспечивает крепкий иммунитет и дарит здоровье ногтям, волосам, зубам.

Западные врачи стали исследовать лечебное действие зеленого чая, заинтересовавшись тем фактом, что японцы – самые заядлые курильщики в мире, реже всех заболевают раком. Действительно, у них регистрируется в 3 раза меньше случаев онкологических заболеваний, чем у американцев или европейцев. Исследования, проводившиеся институтом Биофизики в Китае, подтвердили эффективность зеленого чая в лечении многих заболеваний. Так, например, зеленый чай может ограничивать разрушительное действие курения, а также обладает антиоксидантным действием, т. е. подавляет воздействие опасных для нашего организма свободных радикалов, провоцирующих раковые заболевания желудка, печени, легких и кожи. Наш организм ежедневно подвергается воздействию загрязненной атмосферы и УФ-лучей, на нем сказываются вредные последствия курения, стрессов, плохого питания. В результате в организме образуются активные вредные молекулы – свободные радикалы , т.е. молекулы, имеющие один неспаренный электрон и разрушающие клеточную ткань. С течением времени эти разрушительные процессы повреждают ткани и органы, увеличивая вероятность заболеваний и преждевременного старения. И вот тогда нашему организму на помощь приходят природные противоокислители – антиоксиданты , которые нейтрализуют свободные радикалы, превращая их в менее вредные для здоровья элементы и препятствуя увеличению их числа. При этом повышаются защитные свойства клеток, укрепляется иммунная система, уменьшается риск заболеваний онкологического характера и т. д.

Антибактериальные свойства зелёного чая помогают бороться с простудными заболеваниями. Особенно он эффективен в сочетании мёдом и лимоном. Компрессами из спитой заварки или использованных чайных пакетиков лечат воспалительные заболевания глаз и ячмень. А отваром чайных листьев можно полоскать рот и горло при ангине, ларингите или стоматите. Он быстро заживляет язвочки и снимает воспаления. Каждая женщина, у которой есть дети, знает, что компрессы из свежезаваренного чая помогают снять боль при травмах и ушибах. Полезен этот напиток при сахарном диабете, так как снижает уровень сахара в крови.

3. Полифенолы. В зеленом чае содержатся катехины – это полифенолы, которые являются прекрасными антиоксидантами. Всего одна чашка зеленого чая в день насыщает организм 10-40 г полифенолов. Благодаря этому данный напиток уменьшает число свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественных образований. Кроме того, есть данные, что катехины очень полезны для укрепления иммунитета и отличаются антимикробными свойствами.

Компания ВИВАСАН представляет уникальный продукт – Зеленый чай с перечной мятой , полученный как вытяжка из листьев особым методом экстракции (т.н. «квинтэссенция»). Это суперконцентрированный продукт в виде таблеток. По эффективности одна таблетка равна нескольким чашкам зеленого чая. Зеленый чай с перечной мятой ВИВАСАН является эффективным оружием в борьбе со свободными радикалами. Главную роль в этом играют комплекс витаминов-антиоксидантов и микроэлемент селен в виде биоорганического соединения. Именно комбинация антиоксидантов – селена, витаминов Е и С способна полностью нейтрализовать различные типы свободных радикалов и предотвратить преждевременное старение, воспалительные и онкологические процессы. Селен – один из важнейших микроэлементов, необходимых нашему организму. В комплексе с витаминами А и Е предохраняет от онкологических заболеваний, разрушает вредные для организма вещества. Обладает антиоксидантными свойствами, т.е. предотвращает образование свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток. Нужен для образования белков в организме, поддерживает работу печени, эндокринной системы. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Способствует выведению тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк, поэтому необходим курильщикам и жителям крупных городов. Мужчинам требуется постоянное поступление селена в организм, так как в сочетании с цинком он стимулирует синтез мужских половых гормонов и необходим для поддержания нормальной сексуальной функции.

Особенно полезен он для женщин. Многие представительницы слабого пола знают, что с его помощью можно похудеть. Ведь зелёный чай ускоряет обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков. Есть особая диета, основанная на овощах и фруктах, кашах и нежирном мясе. Но основной эффект её связан употреблением семи чашек зелёного чая в день – ведь этот напиток способен снижать аппетит. Кроме пользы для фигуры, ароматные листья благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос.

С давних времен люди употребляют зеленый чай, польза и вред которого напрямую зависят от состава данного напитка. Его использовали для различных заболеваний. К полезным свойствам данного продукта относится следующее:

1. Нормализация низкого давления.

Поскольку в зеленом чае присутствует никотин, он является мощнейшим биологическим стимулятором. Чтобы привести давление в норму, нужно выпить всего одну чашку этого напитка. Конечно, решить проблему только с его помощью нельзя: если у вас регулярно снижается давление, есть смысл обратиться к врачу.

Токоферол (витамин Е). Стимулирует мышечную активность и функции половых желез, способствует накоплению в печени жирорастворимых витаминов. Его называют также витамином молодости и здоровья, при дефиците этого витамина ухудшается состояние кожи. Защищает мембраны клеток от повреждения, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск образования тромбов. В силу своих антиоксидантных возможностей контролирует образование свободных радикалов, удаляя их из организма. Защищает различные органы от окислительных изменений в тканях, от быстрого развития атеросклероза, предупреждает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Аскорбиновая кислота (витамин С). Имеет непосредственное отношение к укреплению защитных сил организма, повышает жизненный тонус, нормализует проницаемость сосудов. Принимает участие в углеводном и белковом обменах, регулирует холестериновый обмен, усиливает иммунитет. При недостатке этого витамина в организме бывают внутренние кровоизлияния, плохо заживают раны, замедляется рост волос. Витамин С также обладает антиоксидантной активностью.

Зелёный чай часто применяют в косметологии. Ним ополаскивают жирные волосы: отвар придаёт локонам объём и блеск. Маска из охлаждённой спитой заварки помогает устранить сосудистую сеточку на лице, а кубики льда из чая эффективно тонизируют и увлажняют кожу. Кстати, чтобы очистить лицо от высыпаний и улучшить его цвет, нужно умываться отваром.

2. Улучшение функционирования нервной системы.

Этот напиток способствует восстановлению нервной системы, а также повышает ее устойчивость к стрессам. Чтобы добиться подобного эффекта, врачи не советуют заваривать чересчур крепкий напиток.

3. Повышение эластичности сосудов.

Даже у здоровых людей с возрастом развивается ломкость кровеносных сосудов. Регулярное употребление зеленого чая не только обеспечивает укрепление сосудов, но и помогает придать им большую эластичность. Именно это позволяет минимизировать угрозу возникновения различных кровотечений.

Бета-каротин (провитамин А). Источник витамина А в организме, и, в отличие от витамина А, обладает большей биологической активностью. Оптимальное количество бета-каротина, стимулируя естественный иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям и онкологическим заболеваниям. Защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов, причиной появления которых является УФ- излучение, несбалансированное питание, курение и даже окружающий нас городской воздух. Показан при нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях печени. Именно комбинация антиоксидантов – селена, витаминов Е и С способна полностью нейтрализовать различные типы свободных радикалов и предотвратить преждевременное старение, воспалительные и онкологические процессы.

Когда нельзя пить зелёный чай?

Не рекомендуется увлекаться этим напитком при тахикардии, проблемах с артериальным давлением и нервном возбуждении. А при гипотонии зелёный чай категорически противопоказан. Нельзя употреблять его при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. И что самое обидное для женщин, нежелательно пить крепкий зелёный чай при беременности, кормлении ребёнка грудью и даже во время месячных. А ведь так иногда хочется! Людям, страдающим подагрой, нельзя пить крепкий чай из-за большого количества содержащихся в нём пуринов.

4. Профилактика заболеваний сердца.

Врачи считают, что ежедневное употребление 1 чашки зеленого чая вдвое снижает риск появления сердечных патологий, включая и инфаркт миокарда. Кроме того, удается облегчить протекание имеющихся заболеваний сердца. Зеленый чай позволяет сократить период восстановления после серьезных приступов.

5. Лечение кишечных инфекций.

Наличие в составе зеленого чая катехинов позволяет в короткие сроки избавить человека от патогенной микрофлоры. Особенно губительны эти вещества в отношении дизентерийных и кокковых бактерий. Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо положить 50 г чая в стеклянную посуду, добавить 1 л прохладной воды и оставить на полчаса. Затем прокипятить на слабом огне на протяжении часа и оставить еще на полчаса настаиваться. Процеженный отвар пить понемногу на протяжении 2-3 часов.

Витамины и макроэлементы на 1табл. 1,34г. % от реком сут. дозы на 3 табл. 1,34г.
Витамин С 17,9 мг 82%
Витамин Е 2,9 мг 89%
Бета каротин (провитамин А) 1,1 мг 54%
Селен 6,7 мкг 29%

Зеленый чай очень полезен также беременным женщинам. Он снабжает их организм очень нужными в этот период микроэлементами – медью и цинком , нормализуя течение беременности.

Противопоказаний не имеет!

Применение: Взрослым и детям от 12 лет – принимать по 1 таблетке 3 раза в день после еды. Рассосать или разжевать. Рекомендуется принимать длительно, до 3-х месяцев без перерыва. При гипертонической болезни – по 1/2 табл. 2-3 раза в день.

Дозировки для детей

Выбираем чай зелёный

В первую очередь оцените количество мусора, веточек и разломанных листьев – их не должно быть много. Свежий зелёный чай имеет естественный цвет, а если листочки очень тёмные или бурые, значит его неправильно хранили. Чтобы чай принёс пользу, он не должен быть пересушен или переувлажнен.

Не рекомендуется покупать зелёный чай в пакетиках. В таком виде чаще всего продают товар низкого качества, сильно измельчённый. Он теряет много полезных свойств, но многим нравится именно такой чай зелёный. Цена его довольно низкая, да и пользоваться им в таком виде удобнее.

Как заваривать зелёный чай?

6. Лечение пищеварительных нарушений.

Зеленый чай — действенное средство для борьбы с поносами и запорами. Чтобы справиться с диареей, чай нужно заваривать достаточно крепко и пить его каждые 2 часа, пока не наладится стул. Чтобы справиться с запорами, стоит пить слабо заваренный чай 3 раза в сутки.

7. Лечение простудных болезней.

Зеленый чай очень эффективен и при лечении простудных патологий, однако от него придется отказаться, если температура составляет более 37,5 градусов, поскольку усиливается нагрузка на сердце и выделительную систему.

Возраст Доза Употребление
С 1 до 6 лет По 1/4 таблетки 2-3 раза в день Рассасывать после еды
С 6 до 12 лет По 1/2 таблетки 2-3 раза в день принимать 1-3 мес.

Активные вещества: экстракт зеленого чая, перечной мяты, селеновые дрожжи, аскорбиновая к-та (витамин С), витамин Е, бета каротин (провитамин А), сорбит.

Очень важно правильно приготовить напиток, чтобы он сохранил все свои целебные свойства. Нельзя заливать листья крутым кипятком, температура воды должна быть не выше 85 градусов. Лучший напиток получается в фарфоровой посуде. Причём чайник перед завариванием нужно ополоснуть кипятком. Настаивается зелёный чай не менее 5 минут. Готовый напиток должен иметь светло-зелёный или жёлтый цвет и тонкий аромат сухих растений. Иногда рекомендуют заливать заварку горячей водой в три приёма: считается, что так в воду перейдёт большее количество питательных веществ. Особенностью зелёного чая является то, что его можно заваривать 2-3 раза. Но не рекомендуют хранить его больше суток.

Вред и противопоказания

Кроме множества достоинств, зеленый чай имеет и несколько недостатков. При употреблении этот напитка следует учитывать, что он противопоказан при таких патологиях:

Считается, что употребление зеленого чая не вызывает повышения давления, но в действительности в нем присутствует довольно много кофеина. Потому людям, склонным к повышению давления, не рекомендуется пить слишком много зеленого чая. Особенно это касается тяжелых случаев гипертонии. Максимальная дневная норма – 1-2 чашки.

В древности, особенно на Востоке, существовали особые ритуалы чаепития. Современные учёные подтвердили, что многие из них актуальны и сейчас. Ведь употребление этого напитка должно подчиняться некоторым правилам. Очень полезен зелёный чай для женщин. Польза и вред напитка им уже известны, осталось выяснить: какие же правила нужно соблюдать? Они очень просты:

  1. Нельзя его пить на голодный желудок.
  2. Лучше всего употреблять зелёный чай на завтрак, так как выпитый вечером, он действует возбуждающе.
  3. Нельзя совмещать этот напиток с алкоголем.
  4. Не рекомендуется пить зелёный чай с сахаром.

Хорошо сочетается напиток с мёдом и различными травами. Например, чай с жасмином хорошо тонизирует организм, с мелиссой — успокаивает, снимает спазмы и улучшает сон. А если добавить имбирь, напиток поможет при похудении, снизит уровень холестерина и улучшит пищеварение.

Зеленый чай нельзя пить при повышении температуры тела, иначе существенно возрастет угроза нарушений в работе мочевыделительной системы.

3. Патологии желудочно-кишечного тракта.

Этот напиток вызывает повышение кислотности желудочного сока. Потому от него придется отказаться людям, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью. Также зеленый чай противопоказан при язвенных болезнях.

4. Нарушения в работе центральной нервной системы.

В составе зеленого чая имеется много возбуждающих веществ, поэтому его не стоит пить людям с высокой возбудимостью и бессонницей.

Нельзя сочетать зеленый чай с алкоголем, поскольку это приведет к образованию альдегидов. Они негативно влияют на работу мочевыделительной системы, что чревато появлением отеков и даже развитием почечной недостаточности.

Чтобы минимизировать вредные свойства зеленого чая, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

— не употреблять данный продукт на голодный желудок;

— не пить зеленый чай непосредственно перед приемом пищи, иначе это изменит вкус еды;

— не пить зеленый чай сразу после еды, иначе он замедлит работу пищеварительных органов;

— не употреблять слишком горячий или чересчур холодный напиток;

— отказаться от употребления чересчур крепкого чая.

— не запивать чаем лекарственные препараты;

— не заваривать чай слишком долго.

Зеленый чай – это прекрасный помощник в борьбе со многими недугами. Однако для того чтобы данный напиток не принес вред вашему здоровью, следует учитывать все возможные противопоказания к его употреблению.

Видео Зеленый чай витамины



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: fb.ru polza-vred.su www.vivasan.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector