Зеленый чай: вред и польза, рецепты, вредные свойства зеленого чая.

Полезные свойства зеленого чая


Зелёный чай изготавливают из того же сырья, что и классический чёрный чай. Зелёный цвет чайных листьев сохраняется и в заварном виде напитка, поэтому этот чай и носит название «зелёный». У него нет ни специфического чайного запаха, ни чайного вкуса.

Японские учёные и врачи на протяжении последних десяти лет, обследовав девять тысяч человек, смогли прийти к однозначному выводу относительно употребления зелёного чая – он продлевает продолжительность жизни. Так, из тех обследуемых девяти тысяч добровольцев, те из них, которые в день употребляли до десяти кружек ароматного зелёного чая, отличались продолжительностью жизни на пять – семь лет больше, нежели те, кто в день пил меньше трёх чашек зелёного чая. К тому же, оказалось, что среди поклонников зелёного напитка случаи заболевания раковыми опухолями встречаются на четверть раза меньше. Неудивительно, что жители Японии относятся к зелёному чаю с благоговением и считают его настоящей панацеей от раковых заболеваний (читайте: предупреждение и профилактика онкологических заболеваний). Возможно, доля правды в этом и есть.

Зеленому чаю посвящены многочисленные трактаты китайских философов и индийских врачевателей, этот напиток обладает многими уникальными свойствами и используется в качестве лекарства при некоторых болезнях. Он великолепно тонизирует, расщепляет животные жиры, способствует пищеварению. В конце концов, он просто вкусен.

Судя по всему, целебные свойства зеленого чая были известны в Китае уже в 3000 году до н. э. Традиционная китайская медицина использовала этот напиток как стимулирующее, мочегонное и кровеостанавливающее средство. Чай помогал древним китайцам заживлять раны, улучшать работу сердца, регулировать температуру тела.

В Китае даже существует специальный институт зелёного чая, так вот, тамошний профессор Чен Цикун уверяет,

что зелёный чай – одно из эффективных средств против лучевой болезни.

К тому же, если вы подолгу находитесь перед экраном монитора компьютера или часто любите смотреть телевизор, то чашка зелёного чая поможет вам не только расслабиться и отдохнуть, но и нейтрализовать вредные излучения от этих мерцающих экранов.
вернуться к содержанию ↑

Состав зеленого чая

Но так ли он полезен, как мы привыкли думать? И может ли в чашке зеленого чая скрываться не только эликсир молодости и здоровья, но и яд? Ответы на эти вопросы вы получите, прочитав статью на Passion.ru.

Начнем с того, что в наши дни зеленый чай считается мощным антиоксидантом, но на самом деле польза ингибиторов окисления сомнительна. Многочисленные исследования доказывают, что чрезмерное употребление антиоксидантов не приносит ничего, кроме вреда – начинают развиваться различные болезни, организм перестает сопротивляться определенным видам бактерий.

С древних времен в Китае знали и то, что чай улучшает настроение и полезен для пищеварения. В Японию чай был ввезен буддийскими монахами. В 1211 году появилась книга «Чай и укрепление здоровья», в которой подробно излагались методы выращивания чайных кустов, обработки листьев и их фармакологическое действие. Самым популярным чаем в Стране восходящего солнца по сей день остается зеленый. В наше время ученые согласны с мнением, что биоактивные вещества зеленого чая обладают множеством целебных свойств. Они оказывают антибактериальный и противовирусный эффект, имеют определенное противовоспалительное действие, способствуют снижению холестерина в крови. Исследования показали, что зеленый чай может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования состава зелёного чая доказали, что этот напиток имеет свойство ускорять распад холестерина и жиров, то есть является профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы и атеросклероза. Если регулярно выпивать зелёный чай, то это поможет поддерживать постоянную эластичность кровяных сосудов, и предотвратит заболевания и нарушения работы печени, а также замедлит процессы старения в организме. Если вам необходимо понизить давление, вы мечтаете о стройной фигуре или замучили камни и песок в почках – пейте зелёный чай!

Поэтому зеленым чаем нельзя злоупотреблять. Если вы выпиваете в день 5-6 небольших чашек, то ничем себе не навредите, а вот те, кто пьет больше 1,5 литров крепко заваренного чая, автоматически попадает в группу риска.

Неблагоприятно влияет зеленый чай и на нервную систему. Мы, опять-таки, говорим об очень насыщенном напитке. В концентрированном виде он провоцирует нервное перевозбуждение, ведь в нем гораздо больше кофеина (теина), чем в самом кофе.

Так что крепкий зеленый чай не рекомендуют употреблять тем, кто страдает какими-либо заболеваниями нервной системы, и тем, кто подвержен частым перепадам настроения. Не стоит пить его и на ночь, причем даже здоровым людям – часто именно он становится причиной бессонницы.

С осторожностью следует употреблять зеленый чай тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности, людям, страдающим тахикардией и аритмией. Вещества, содержащиеся в этом напитке, провоцируют учащенное сердцебиение, что может не только вызвать обострение заболеваний, но и стать причиной сбоя сердечного ритма.

Есть также мнение, что он способен предотвращать различные опухоли, включая рак кожи, груди, легких, простаты, толстой кишки и мочевого пузыря. Основной эффект зеленого чая связывают с присутствующими в нем флавоноидами. В обзоре 31 исследования, опубликованном в журнале «Phytomedicine», приводятся доказательства того, что потребление от 2,5 до 6,5 чашки чая в день повышает антиоксидантный потенциал организма.

К тому же, этот целебный напиток обладает ещё и очень большой физиологической активностью и помогает организму человека справляться с гепатитом, ревматизмом, отлично тонизирует мышцы нашего сердца (см. польза зеленого чая).

В составе зелёного чая можно найти следующие вещества : йод, медь, калий, витамины группы С,В, Р и К – все они оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов и отличаются высоким антибактериальным и антисептическим действием.

Когда мы приступаем непосредственно к чайной церемонии и завариваем зелёный чай, то в нём сохраняется больше полезных минеральных веществ, чем в заварном чёрном чае.

Очень полезно пить зелёный чай и будущим мамам, в его составе содержится много цинка, что весьма благотворно влияет, как на здоровье самой беременной женщины, так и на развитие маленького человечка. Одним из средств борьбы с тошнотой и токсикозом, кстати, являются сухие листья зелёного чая, которые необходимо просто пожевать.

Чем вреден зеленый чай

Кроме того, зеленый чай раздражает слизистую желудка, поэтому его нельзя пить натощак. Дело в том, что он способствует пищеварению, а значит, усиливает выработку желудочного сока, и если в желудке пусто, он начинает переваривать сам себя, соответственно, возникают эрозии, которые могут превратиться в язвочки.

Чай уменьшает окисление жиров в крови, особенно плохого холестерина, и тем самым препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что зеленый чай полезен курильщикам, поскольку увеличивает защиту организма от вредных окислительных процессов. Впрочем, больше всего курильщику поможет отказ от сигарет… Но и здесь зеленый чай может оказать свое полезное действие, уменьшив неприятные симптомы отмены и снизив риск набора лишнего веса.

Всё те же жители Японии рекомендуют чистить зубы густым отваром зелёного чая. Зачем? Объясняется это тем, что в таком густом чае содержится много фтора, который непосредственно укрепляет наши зубы и препятствует разрушению эмали зубов.

Если последняя выпитая рюмка была явно лишней – от болезненного ощущения похмелья поможет избавиться стакан крепко заваренного зелёного чая.
вернуться к содержанию ↑

Вредные свойства зеленого чая

Но есть у этого напитка и другая сторона медали. Благодаря своему специфическому содержанию и свойствам, людям, страдающим хроническими формами заболеваний ревматизмом и артритом лучше отказаться от регулярного употребления зелёного чая, чтобы общее самочувствие не ухудшилось.

Особенно не стоит пить зеленый чай на голодный желудок тем, у кого уже есть гастрит или язва. Во многих источниках пишут, что этот чудесный напиток предотвращает эти заболевания, но тут как с ядом – все зависит от дозировки и времени приема.

Поэтому в моменты обострений хронических желудочных болезней рекомендуется либо вообще отказаться от употребления зеленого чая, либо пить его в не очень концентрированном виде и после еды. Тогда он действительно будет лекарством и не спровоцирует рецидив.

Многие считают, что чашечка зеленого чая, выпитая с утра, помогает справиться с похмельем, потому что якобы выводит токсины. Однако это не так. Внешний и сиюминутный эффект облегчения несравним с тем вредом, который наносится организму. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, а потом к ним «присоединяются» и почки.

Во многих исследованиях изучалась связь между потреблением чая и болезнями сердца и кровеносных сосудов, в том числе инфарктом и инсультом. В целом исследования показывают, что употребление по крайней мере 3 чашек чая в день снижает риск развития этих болезней.

Японские исследователи наблюдали за 40 тысячами взрослых людей, постоянно употреблявших зеленый чай. Специалисты обнаружили, что у тех, кто выпивал 5 или более чашек чая в день, на 16% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от инсульта. Другие данные показали, что зеленый чай хорошо влияет на клетки кровеносных сосудов, повышая их упругость и предотвращая закупорку. А вот насчет противораковых свойств зеленого чая у ученых пока единого мнения нет. Хотя в опытах на животных вещества из зеленого чая оказывали такой же эффект, что и химиотерапия, то есть уменьшали размножение раковых клеток, результаты исследований на людях не дали однозначных результатов.

В составе зелёного чая находиться также теофилин, кофеин, теобромин – поэтому не удивительно, что после слишком крепкого зелёного напитка вы можете почувствовать возбуждение нервной системы и может участиться сердцебиение. А ещё, будет наблюдаться прилив энергии и сил и общее состояние возбуждения – это всё реакция вашего организма на эти коварные вещества. Почему коварные? Потому, что человеческий организм слишком быстро привыкает к различным стимуляциям, в том числе и с помощью крепкого заварного зелёного чая, и в следующий раз для ощущения бодрости и приподнятого настроения вам понадобиться уже большая доза более крепкого чая. Ну, а те из нас, кто любит злоупотреблять крепким чаем, имеют все шансы пополнить ряды страдающих бессонницей, слабостью, раздражительностью, ощущением хронической усталости.
вернуться к содержанию ↑

Возбуждающий эффект зеленого чая, помноженный на похмельный синдром, может привести даже к инфаркту, не говоря уже о неврозах, ну и почечные колики – тоже не очень приятная вещь. Кстати, смешивать зеленый чай с алкоголем нельзя не только утром – во время «возлияний» эта смесь также плохо отражается на организме. Да и токсины не выводятся, а, наоборот, образуются.

Большинство исследований, в которых зеленый чай действительно помогал раковым больным, проводились в странах Азии, где люди с детства пьют этот напиток в больших количествах. Возможно, в других странах зеленый чай не оказывает подобного эффекта потому, что его пьют недостаточно. По данным 51 исследования с участием более 1,6 миллиона человек, опубликованного в журнале «Cochrane Library», требуемое для положительного эффекта количество зеленого чая составляет 3-5 чашек в день. По всей видимости, полезен зеленый чай и диабетикам. В экспериментах на животных экстракт катехинов из зеленого чая улучшал чувствительность к инсулину и способствовал снижению уровня сахара в крови. В результате исследования японских ученых было обнаружено, что у тех, кто выпивал 6 и более чашек чая в день, риск развития сахарного диабета второго типа был на 33% ниже по сравнению с теми, кто ограничивал себя 1 чашкой или вообще не пил зеленого чая.

Как правильно заваривать зелёный чай

Для того чтобы напиток зелёного чая был не только вкусным, но и полезным необходимо соблюдать все правила заваривания этого чая. В сухой, предварительно ошпаренный кипятком, чайник необходимо насыпать несколько щепоток заварки зелёного чая, затем (вот где кроется основная ошибка многих) заливать заварку не крутым кипятком, который убивает весь вкус чая, но просто очень горячей водой. Настаиваться зелёный чай должен в два раза дольше, чем чёрный, только тогда он будет действительно вкусным и ароматным. Совмещать с зелёным чаем сахар или молоко считается кощунством – вы не сможете почувствовать настоящего вкуса этого ароматного напитка. А вот добавить ложечку мёда вполне допустимо.

К тому же и спиртное, и зеленый чай обладают мочегонным действием, поэтому их соединение приводит к резкому обезвоживанию организма, а оно в свою очередь – к нервному возбуждению, агрессии, а потом и к снижению жизненного тонуса. Кроме того, частое употребление алкоголя в сочетании с зеленым чаем ускоряет старение кожи.

Широко распространено мнение о том, что зеленый (а также белый) чай помогает снижать вес. Так ли это? Несколько краткосрочных исследований действительно показали, что после зеленого чая и улуна ускоряется обмен веществ. Назывались даже темпы этого ускорения: сжигание жиров усиливалось на 3-4%. Публикация этих сведений, однако, вызвала неоднозначные отклики специалистов.

Не стоит накануне сытного обеда или ужина пить чай, так как он сжигает пищевые соки, ухудшает пищеварение и создаёт чувство насыщенности.
О полезных свойствах зелёного чая и о его вкусовых качествах можно рассказывать бесконечно, но лучше чем, стакан ароматного напитка с янтарно-зеленоватым оттенком, о себе не расскажет никто другой.

Часто приходится слышать, что зеленый чай активно влияет на давление. Удивительно, но пишут и говорят об этом и гипертоники, и гипотоники. Кто-то жалуется, что пониженное давление становится еще ниже, кто-то – что повышенное резко подскакивает до ужасающих отметок. Но есть еще и те, кто с благодарностью отзывается об этом напитке – у одних он повышает пониженное, у других – снижает повышенное. Кто из них прав?

Некоторые исследователи считают, что катехины в чае и вправду обладают свойством сжигать жиры. Другие ученые полагают, что сам по себе чай не поможет похудеть, если человек употребляет больше калорий, чем расходует. С этим мнением спорят данные американского национального обзора, опубликованные в медицинском журнале «European Journal of Clinical Nutrition». Он обнаружил, что у людей, употребляющих горячий чай, размер талии и вес в среднем ниже, чем у тех, кто не пьет чай вообще. Эта удивительная тенденция касается только настоящего чая. Травяные и фруктовые «чаи», а также сорта без кофеина такого эффекта не оказывают. Как бы то ни было, если вы мечтаете о правильном весе — пейте чай! Это намного полезнее, чем утолять жажду кока-колой, спрайтом или другими подслащенными напитками.

Как оказалось, правда где-то посередине. У тех, на кого зеленый чай действует положительно, он просто регулирует давление, то есть поднимает или понижает его до приемлемой организмом нормы. Те же, кто после употребления мучается от слишком низкого или от чрезмерно высокого давления, принадлежат к людям с персональной непереносимостью этого напитка.

Флавоноиды чая могут связывать железо и тормозить его всасывание в кишечнике. Это представляет проблему для людей с дефицитом железа и для тех, кто принимает его в виде таблеток. Поэтому им не рекомендуется запивать чаем мясную пищу и лекарства, содержащие железо. Специалисты Гарвардского университета предлагают в этом случае пить чай с лимоном или молоком либо употреблять чай между приемами пищи.

Так что если вы после чашки зеленого чая чувствуете упадок сил или у вас начинает болеть затылочная часть головы, значит, этот напиток не для вас. Не экспериментируйте, а отказывайтесь от него в пользу чаев и настоев, после которых вы не испытываете дискомфорта. Или, по крайней мере, снижайте дозировку или делайте слабый чайный раствор.

Чай может взаимодействовать и с другими препаратами. Людям, принимающим различные лекарства, стоит проконсультироваться с врачом и выяснить, не повредит ли действию таблеток привычка пить чай. Между учеными нет единого мнения о том, как влияет чай на течение остеопороза. Исследования дают противоречивые результаты. Некоторые опыты показывают, что чай помогает женщинам во время климакса поддерживать плотность костной ткани, другие не выявили положительного эффекта или даже обнаружили уменьшение прочности костей.

Чем вреден зеленый чай

Обратить внимание на свое самочувствие после употребления зеленого чая стоит и абсолютно здоровым людям. Если у вас нет повышенной кислотности, но при этом даже маленькая чашка этого напитка вызывает изжогу, значит, вы приобрели некачественное сырье.

Помните, что в регионах, где нет чайных плантаций, чай по определению не может стоить очень дешево, ведь требуются затраты не только на обработку и упаковку, но и на транспортировку. Недобросовестные производители часто приобретают чайную пыль, мусор и мелкие крошки, оставшиеся после расфасовки качественного чая, «прячут» это в пакетики и привлекают покупателей низкой ценой.

Нет точных данных и о кариесе. Молва гласит, что чай помогает предупредить кариес, поскольку два основных вещества, содержащиеся в чае, катехины и фтор, полезны для зубов. Этот эффект был подтвержден в опытах на животных, но исследований с участием людей оказалось недостаточно, чтобы обнаружить такую связь. Готовый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, и действует на сердце и сосуды гораздо мягче, чем чистый кофеин. К тому же он быстро выводится, не накапливаясь в организме. В целом чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и скорее полезен гипертоникам, чем опасен для них. Как отмечал в свое время великий исследователь кулинарии, историк и любитель чая Вильям Похлебкин, сам факт существования целых народов, у которых постоянное потребление чая является национальной традицией, говорит о том, что вредного воздействия чай не оказывает.

Лучше всего покупать чай проверенных марок, и не пакетированный, а россыпью. В нем не должно быть посторонних примесей, если только это не предусмотрено видом чая, то есть если он не ароматизирован лепестками цветов, цедрой или ягодами.

Если же вы все-таки предпочитаете пакетированный чай, то приобретайте расфасовку, при которой каждый из пакетиков запаян в фольгу. Этот способ упаковки – не попытки производителя увеличить цену, а наилучший метод хранения. Он позволяет сберечь все ароматы чая и его полезные свойства.

Вред может нанести и неправильно заваренный зеленый чай. Все прекрасно знают, что чайный лист, не прошедший ферментацию, можно заливать водой 3-4 раза. После второй заварки он только начинает по-настоящему раскрываться и отдавать свой вкус и аромат. Однако при этом мало кто задумывается, что «жизнь» зеленого чая недолговечна.

И тем не менее постоянные кампании в прессе, прославляющие целебные свойства зеленого чая, не произвели впечатления на строгие контролирующие органы, от которых зависело окончательное решение вопроса о том, можно ли считать чай лечебным средством. В 2006 году Федеральное управление США по контролю за лекарствами и продуктами (FDA) отвергло просьбу производителей чая указывать на упаковке, что напиток снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Специалисты подчеркивают: чай не вылечивает болезни и не заменяет лекарства, а всего лишь служит дополнением к здоровой диете.

Чем вреден зеленый чай

Уже через 2-3 часа заваренный чай теряет свои полезные качества и превращается просто в напиток, который в лучшем случае способен только утолить жажду, а через 12 часов чайный лист начинает выделять вредные и токсичные вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме.

Так что лучше всего заваривать ровно столько чая, сколько вы можете употребить за одно чаепитие, а для того, чтобы он быстрее раскрылся, используйте метод «тройного долива». Сначала заливайте чайный лист небольшим количеством воды так, чтобы только покрыть сырье; после того, как оно разбухнет, наливайте еще порцию жидкости – на 2 пальца над заваркой, и только потом, выждав 5-7 минут, доливайте чайник до верха.

Медицинский центр университета штата Мэриленд рекомендует взрослым выпивать 2-3 чашки зеленого чая в день. Исследователи университета в Бостоне утверждают, что несколько чашек зеленого чая в день могут улучшить ваше здоровье. Но, как уже сказано, не вместо диеты и лекарств, а как часть здорового образа жизни.

Если не хотите долго возиться, то просто слейте первую заварку, а вторую настаивайте 3-4 минуты. Вкус получится немного беднее, но все равно гораздо лучше, чем если сразу пить то, что один раз залили горячей водой. Кстати, многие не любят зеленый чай именно потому, что не умеют его правильно заваривать.

И помните, что крутой кипяток губителен для полезных свойств зеленого чая, а еще он делает напиток горьким и менее вкусным. Поэтому оптимальная температура для заваривания – 85-90 градусов.

Зеленый чай – замечательный напиток, однако стоит учитывать его коварные свойства и особенности своего собственного организма, тогда его употребление принесет вам исключительно пользу.

Видео Вредные свойства зеленого чая



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: bezvreda.com www.passion.ru medimir.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector