Зеленый чай, зеленый чай состав кофеин.

Многие люди предвзято относятся к кофе, потому что там есть кофеин. Но почему-то пьют чай в огромных количествах, дают его маленьким детям и пожилым людям с сердечными болезнями, а ведь в нем кофеина не меньше, а часто и больше, чем в кофейных напитках. Конечно, это утверждение верно лишь с некоторыми оговорками, так как на вопрос, есть ли в чае кофеин, если да – то сколько, и чем он отличается от кофейного, однозначного ответа быть не может. Видов и сортов чая существует огромное количество, и все они имеют различный состав элементов. Давайте разберемся во всех нюансах подробнее.


Зеленый чай

О пользе зелёного чая говорят и пишут очень много, и люди интересуются: действительно ли он так полезен? И всем ли можно его пить?

О том, что зелёный чай обладает целебными свойствами, знали ещё в древние времена, и в течение столетий использовали его, как средство для лечения и профилактики разных болезней.

Современные учёные тоже признают эти целебные свойства, и тоже рекомендуют использовать зелёный чай в лечебных целях, однако следует знать, как и когда это делать, а также какой чай выбирать.

Миллиарды людей на планете Земля начинают утро с чашечки чая. А зачем? Конечно же, чтобы стряхнуть с себя сонные оковы и бодренько войти в наступающий день. А за счет чего? Конечно же, за счет воздействия главного алкалоида чая — кофеина. Чем больше кофеина в чае — тем больший утренний заряд бодрости мы получаем.

Путаница чаще всего возникает из-за похожести названий «кофеин» и «кофе». Но это всего лишь природный элемент, вещество, которое содержится в листьях, стеблях и зернах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых. Аналогами названия выступают «теин», «матеин», «гуаранин», которые содержатся, соответственно, в растениях чая, мате, гуараны, а также в какао, коле и других. Изначально учеными были выделены теин и кофеин, из разных растений, затем они пришли к выводу, что эти вещества тождественны, и со временем для всех алкалоидов из этих растений стало чаще употребляться слово «кофеин». Хотя в чае это, по сути, теин, который очень близок к кофеину, но имеет некоторые отличия за счет комбинации с другими элементами.

Полезность зелёного чая зависит от его состава, а состав очень богат. Трудно поверить, но в зелёном чае содержится несколько сотен химических веществ и органических соединений, а витамины в нём есть почти все, которые известны науке. Подробно рассказывать о составе зелёного чая пришлось бы долго, но о некоторых компонентах всё-таки стоит сказать.

Но в каком чае – зеленом, или черном кофеина больше? Очень многие люди считают, что более крепкий, соответственно более насыщенный кофеином черный чай. Так ли это?

Чтобы выяснить какой вид чая крепче – зеленый или черный, общественная организация «ЭКСПЕРТ» впервые в Украине провела лабораторное сравнение между зеленым и черным чаем. Этакий бой на ринге между «Черными» и «Зелеными». Кто кого?
Мы исследовали 34 образца чая и определили:

В зеленом чае кофеина больше!

В нашем исследовании именно зеленый чай уверенно занял все высшие позиции рейтинга содержания кофеина в чае. «Черным» мы даже давали фору — из 34 образцов в их команде было 21 «боец», в команде «зеленых» -13. «Зеленые» все равно выиграли. Из 13 образцов зеленых чаев 8 – были лидерами и по общему, %-му содержанию кофеина и по содержанию кофеина в пересчете на 1 пакетик. Это однозначно говорит о более высоком содержании кофеина по сравнению с черным чаем. Так, содержание кофеина в 1 пакетике зеленого чая было, как правило, больше 71 мг, а в черном чае 71 мг – это предел.

  • Танины, дубильные вещества в чае, обладают вяжущим привкусом, а в химическом плане «связывают» теин, замедляя период его всасывания и взаимодействия с нервной и сердечной системой;
  • Теин не накапливается в организме, и в отличие от кофеина, не может вызвать кофеиновую передозировку. Конечно, при учете, что вы пьете чай в разумных дозах, и не завариваете чифирь;
  • В чайных листьях содержатся полифенолы, антиоксиданты, которые замедляют превращение клеток в раковые.

Есть ли кофеин в зеленом чае?

Да, как и почти во всех других. Все напитки, которые производятся из листьев и почек чайного куста, так или иначе содержат кофеин. Он есть в белом, зеленом, желтом, красном и черном чае, улуне и пуэрах, причем именно в зеленом его больше всего. Так что те родители, которые дают малышам зеленый чай, неправы: лучше уж слабозаваренный черный. А вот пить зеленый для того, чтобы взбодриться – правильно, причем его действие хоть и менее резкое, чем у кофе, зато по времени длится дольше, а негативных последствий для организма меньше.

Лечебными свойствами обладают содержащиеся в нём алкалоиды. Один из них – это всем известный кофеин, который придаёт нам бодрость и делает нас энергичными, но он же считается и вредным: негативно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, увеличивает хрупкость костей и т.д. К счастью, в зелёном чае содержится не чистый кофеин, а теин, который действует гораздо мягче: он быстрее выводится из организма, и не возбуждает, а бодрит — стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Наиболее кофеиносодержащей оказалась группа зеленых чаев без ароматизаторов. Там содержание кофеина в большинстве чаев было более 80 мг. Подчеркнем, что все приведенные цифры приведены на чашку чая. Не сухого чайного листа, а именно на чашку чая. При этом учитывался и вес пакетиков – ведь есть пакетики по 2 грамма, а есть и по 1,5 грамма. Все было скурпулезно учтено.

Интересно знать, что различные добавки и ароматизаторы заметно снижают количество кофеина в чашке чая. Так, в зеленом с жасмином будет меньше кофеина, чем в таком же, но чистом.

Есть ли кофеин в белом чае?

Удивительно, но да. И в зависимости от сорта, его там может быть как много, так и мало, и по вкусу этого не отличить. Мягкий, легкий и светлый чай «Серебряные иглы» содержит максимум кофеина. А вот чай «Шоу Мэй» по цвету похож на зеленый, он темный, с насыщенным вкусом, а теина там почти нет. Многое зависит и от способа заваривания.

Другое вещество – танин, не только придаёт чаю вкус, но и обладает лечебными свойствами: уничтожает некоторые микробы, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, и даже может нейтрализовать воздействие радиации – выводит из организма некоторые радиоактивные элементы, предупреждая опаснейшие заболевания.

Итак, было исследовано 5 различных видов чая: черный, зеленый, черный с лимоном, зеленый с жасмином, черный с бергамотом. Самое высокое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая HERITAGE (зеленый, без ароматизаторов) – 85 мг в 1 чашке чая. Самое низкое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая DILMAH (черный, с лимонным ароматизатором) – 40 мг.

Как бы да, в некотором количестве кофеин все равно остается, но его настолько мало, что для организма он вообще не вреден, разве только у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии. В этом случае стоит выбрать «чай не из чая». Обычным людям, которые просто иногда страдают от повышенного давления или имеют сердечно-сосудистые заболевания, декофеинизированный напиток можно пить почти в неограниченных количествах – до 10 чашек в день. Тем более что теин всасывается медленнее, и обеспечит вам бодрость без нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

В качественном зелёном чае много катехинов – веществ, относящихся к группе флавоноидов, и обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Эти вещества способствуют сохранению молодости и красоты, защищают сердце и сосуды, предупреждают развитие диабета и остеопороза. Именно благодаря катехинам при употреблении зелёного чая улучшается обмен веществ и нормализуется вес, а их антимикробные свойства позволяют использовать зелёный чай даже в лечении дизентерии.

Содержание кофеина в чае

Итак, мы выяснили, где кофеина, как правило, больше. Это важное исследование, т.к. многие мамы считают, что маленьким детям можно давать зеленый чай, считая, что он слабый. Детям до двух лет кофеин вообще не рекомендован! К тому же в самом крепком, как мы выяснили чае – зеленом.

Так что же это за вещество такое — кофеин и как оно в действительности воздействует на наш организм?

Известный в химии как 1,3,7-триметилксантин, кофеин представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, но в достаточном количестве находится только: в листьях чая и зернах кофе. При этом кофеин чая связан с танином, поэтому его действие мягче, чем действие кофеина кофе. В этом есть свой позитив – чай не вызывает зависимости, как это нередко происходит с кофе.

В каком чае вообще нет кофеина?

В любом, который по сути, не является чаем, то есть, произведенным из листьев и почек чайного куста. Сюда можно отнести каркаде, травяные и фруктовые смеси, напитки из листьев липы, чабреца и т.д. Иван-чай (копорка), хоть и имеет такое название, но не содержит кофеина, потому что он – трава, а не чайный куст.

Важнейшим веществом зелёного чая является витамин Р – организму он необходим для нормальной жизни и работы. В общем-то, витамин Р – это целая группа веществ – растительных биофлавоноидов, защищающих нас от воздействия свободных радикалов, предотвращающих воспаления, аллергические реакции, развитие онкологии, укрепляющих иммунитет, сердце и сосуды. Наиболее известным свойством витамина Р является его способность укреплять капилляры, делать их эластичными и здоровыми.

С медицинской точки зрения кофеин — это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон.

Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему связано с его способностью блокировать фермент (фосфодиэстеразу), который ограничивает проведение (передачу) нервных импульсов к клетке. В результате, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные клетки сильнее. При этом сосуды головного мозга расширяются.

Что влияет на количество кофеина в чае?

В живых растениях и собранных с них почках и листках на содержание кофеина в основном влияет расположение плантации. Количество теина зависит от того, насколько много солнца получат кусты. Что интересно, тепло при этом имеет не такое значение: на высокогорных плантациях воздух холоднее, и почки медленнее растут, но при этом набирают больше солнца. Так как погода и климат каждый год немного меняются, обычно в чае даже одного бренда количество теина немного разнится, в зависимости от времени и условий сбора.

Других витаминов в зелёном чае тоже много, и при заваривании в настой переходит их большая часть. Например, витамина С в зелёном чае больше, чем в чёрном, почти в 10 раз.

Растительные белки составляют до 25% зелёного чая – это приравнивает его к бобовым культурам по питательной ценности. Аминокислот в зелёном чае на данный момент найдено 17, и одна из них – глютаминовая кислота, очень важна для нормальной работы нервной системы.

В чае много минералов – при современном дефиците необходимых веществ это важно; есть органические кислоты, состав которых тоже сложен – и всё это делает зелёный чай очень полезным и диетическим напитком.

Многие соединения чая до сих пор не изучены, и его состав всё время меняется. Листья чая учёные даже называют химической лабораторией, так как в них одни вещества постоянно превращаются в другие, причём это продолжает происходить и в процессе их переработки.

Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную (иннервирующую внутренние органы) систему. Расширяются сосуды скелетных мышц.

Возрастают частота и сила сердечных сокращений. Артериальное давление повышается, но для здорового человека и при безопасных дозах кофеина невысоко, т.к. кофеин хоть и стимулирует выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих. Однако для людей с постоянно повышенным давлением кофеин противопоказан.

В готовом напитке имеет значение способ заваривания и размер чаинок. Поэтому не рекомендуется пить чай из пакетиков: компоненты очень мелкие, и быстро отдают теин в чашку. Листья же нужно заваривать дольше. Учтите еще и температуру воды: зеленые листья мы завариваем чуть остывшей водой, и экстракция происходит медленнее, а черные – кипятком, и они быстрее раскрываются, высвобождая активные вещества.

Удивительно ещё одно свойство зелёного чая – он при заваривании выделяет в раствор больше полезных веществ, а вредные растворяются в меньшей степени. Для этого надо научиться правильно выбирать и заваривать чай, и тогда он будет вкусным и целебным.

Вред зеленого чая

Какой вред может нанести нашему организму зелёный чай, если им злоупотреблять? Если пить его слишком часто и большими порциями, то можно спровоцировать развитие различных заболеваний почек – могут даже образоваться камни, и печени. Работа печени нарушается из-за накопления полифенолов, которые в разумных количествах приносят большую пользу, а в неумеренных – могут вызвать отравление, поэтому пить зелёный чай литрами не следует.

Кофеин стимулирует термогенез. Термогенез — это процесс, при котором организм сжигает калории вместо того, чтобы сохранять их, как жировые отложения. Происходит это следующим образом. Кофеин снижает свертываемость крови, активизирует процессы тканевого окисления. При этом усиливается распад гликогена. Его запасы в печени и в мышцах уменьшаются. Усиление распада гликогена приводит к повышению содержания в крови сахара. Поэтому кофеин обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот — одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии.

Если у вас повышенная чувствительность к кофеину или теину, воспользуйтесь этими советами, чтобы продолжать наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья:

  • Всегда сливайте первый настой. Хороший продукт можно заваривать несколько раз, а с первой заваркой выйдет 75-85% теина;
  • Используйте не слишком горячую воду для второй заварки. Пусть она постоит минуту, пока идет первая заварка.
  • Танины и антиоксиданты нейтрализуют кофеин в горячем напитке. Если вы дадите ему остыть – эффекта не будет, так что пейте сразу.

Выводы:

  1. В чайных листьях и почках, собранных с чайного куста, кофеин есть всегда, разница только в его количестве.
  2. Во всех напитках, сделанных из трав, фруктов, листьев и даже в иван-чае и каркаде кофеина нет.
  3. Чайный кофеин называется теин, и его действие мягче, но продолжительнее по времени, он не вызывает подъем давления и не дает передозировку.
  4. В зеленом чае больше теина, чем в черном.
  5. Уменьшить количество теина можно, если пить горячий чай второй заварки, а также добавлять в него листья липы, чабрец, лимон и другие компоненты.

Модные куртки осень-зима 2011/2012. Коллекции модных курток от известных кутюрье осень-зима 2011/201.

Сила благодарности. Как научиться благодарности. Женский сайт www.InMoment.ru.

Модные вечерние платья зима 2012/2013. Женский сайт www.InMoment.ru.

Как улучшить настроение. Продукты, улучшающие настроение. Женский сайт www.InMoment.ru.

Датские ученые, обследовав добровольцев с нормальным весом, обнаружили, что воздействие кофеина оставалось заметным более чем через два с половиной часа после его употребления. Сжигание калорий, стимулируемое кофеином, происходит еще быстрее при физической нагрузке. Кофеин также обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. Канадские ученые недавно обнаружили, что даже умеренное количество кофеина делает физические упражнения гораздо более эффективными. Кофеин способствует превращению жира в топливо для мышц, повышающее их работоспособность.

Полезные и лечебные (целебные) свойства крыжовника, кукурузы и курицы. Применение и лечение крыжовни.

Светолечение: история развития, показания и противопоказания. Инфракрасное излучение, видимое излуче.

Знаменитые пророки о будущем России — Марфуша. Пророчества Марфуши.

Геликония: описание и цветы. Уход за геликонией в домашних условиях. Женский сайт www.InMoment.ru.

Именно жирные кислоты, попав в кровь вызывают усиление теплоотдачи и повышение температуры тела. Благодаря своей способности мобилизовать сахар из гликогеновых депо и жирные кислоты из подкожно — жирового слоя чай устраняет чувство голода и обладает согревающим действием. Улучшается переносимость холода.

Омоложение кожи: миф или реальность. Разглаживание морщин с помощью упражнений. Женский сайт Inmomen.

Итак, кофеин оказывает на организм определенное воздействие. Это воздействие зависит от попавшей в организм дозы данного вещества: в небольших количествах он тонизирует, но в больших – оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Поэтому на вопрос, вреден ли кофеин, медики отвечают однозначно: людям с определенными заболеваниями вреден, здоровым – в определенных дозах безвреден и даже полезен.

Вначале о тех, кому кофеин в любом напитке – кофе это или чай, противопоказан. Кофеинсодержащие напитки нельзя употреблять людям с постоянно повышенным кровяным давлением, а также страдающим заболеваниями сосудов и атеросклерозом. Из-за наступающего после приема кофеина повышения кислотности он не рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Теперь о тех, кому рекомендуется ограничивать себя в чае и кофе. Беременным и кормящим женщинам медики рекомендуют ограничивать себя и выпивать не больше двух чашек чая или 1 чашки кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Детям чай можно употреблять не раньше 2 лет и в дозе, в 3 раза меньшей, чем норма для взрослого человека.

Здоровому человеку кофеин в разумном количестве не повредит и даже полезен. Но что понимается под разумной дозой?

Безопасной разовой дозой медики считают 100-200 миллиграммов кофеина. Максимально допустимая суточная доза – 1000 миллиграмм кофеина (1000 миллиграмм =1 грамму).

Как видим из исследования, проведенного общественной организацией «ЭКСПЕРТ», в чашке чая содержится максимум – 85 миллиграмм кофеина. Соответственно 12 чашек чая в сутки Вам не повредят. Но в таком количестве чая и нет необходимости. Поэтому, 2-3 чашки, которые мы обычно выпиваем за день, принесут только пользу.

Видео Зеленый чай состав кофеин



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: kofella.net www.inmoment.ru www.tea4you.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector