Желтый китайский чай (Хуан Ча): польза и вред, как заваривать, как выглядит, китайский желтый чай.

Желтый чай в течении долгих лет считался элитным напитком для императорской знати и был недоступен простым смертным. Он и по сей день возглавляет верхушку элитных китайских напитков, а за счет сложного ручного сбора и производства цена на желтый чай остается высокой, хотя сейчас он стал доступен российскому потребителю. Этот слабо ферментированный чай с приятным интригующим вкусом и ароматным послевкусием не оставит равнодушным искушенных гурманов.


Если вы никогда не слышали о желтом чае и о его пользе, в этом, как ни странно, нет ничего удивительного. На протяжении многих веков этот благородный напиток производился исключительно для поставок во дворец китайских императоров, а информация о нем была засекреченной. Те далекие времена давно прошли, из напитка уже не делают тайны, однако чай желтый (хуан ча, как его называют в Китае) и сегодня считается самым редким видом китайского чая. Он не производится в больших объемах, и его трудно найти в продаже.

Ежегодно в Китае производится всего несколько тонн желтых чаев. Это капля, которая практически мгновенно растворяется в море китайского спроса. У китайского желтого — свой изысканный клиент, который, как правило, выкупает его по предзаказам прямо из полей. На широком китайском рынке, под видом желтого, часто продают прошлогодний зеленый, который пожелтел за год. Пожалуйста, имейте это в виду. В моем каталоге один сорт желтого чая — Мэндин Хуан Я. Лучший из всего, что сегодня можно разыскать в Китае.

Желтый чай — один из самых таинственных и окутанных тайнами напитков в категории китайского чая. В течение многих тысячелетий китайцы скрывали технологию производства и способ заваривания китайского желтого чая от иностранцев, ведь желтый чай для Китая — это привилегия императорской знати, только избранные могли вкушать волшебный вкус этого напитка и наслаждаться его многогранным едва уловимым ароматом весны.

Описание

Желтый чай – это разновидность напитка, который был подвержен слабой ферментации. По степени окисления этот продукт расположен на третьем месте после зеленого и белого чаев. Его ферментация составляет 7–10%. Аромат чая запоминающийся, благоухающий, с яркими копчеными нотками. Вкус желтого чая бодрящий, многогранный, сладковатый, с оригинальным послевкусием.

Найдено товаров: 1

Императорский, золотой или просто желтый чай китайский относится к элитным сортам чая. Первые упоминания об этом дивном напитке появляются в исторических хрониках VIII в. Однако, изначально желтый чай был доступен исключительно императору и его приближенным. Стоит ли говорить о том, что сам чай и, тем более, технологии заготовки держались в строгом секрете. Именно поэтому европейцы и американцы попробовали императорский чай лишь XIX-XX веках.

Поскольку этот чай считался императорским, и оттого очень дорогим, элитным, его бережно оберегали, а за разглашение тайн о выращивании и производстве — жестко карали, вплоть до смертной казни. Миру он стал известен в эпохи Тан (VIII век н. э.). В России он впервые появился в 20 веке.

Желтый чай производится только вручную по своей собственной уникальной технологии, к его выращиваю, сбору и сушке допускались только умелые мастера, передающие свои навыки из поколения в поколение. Процесс производства очень сложный и долгий, он требует специальных навыков и знаний, что делает стоимость чая высокой. Чтобы получить 1 кг желтого чая, сборщик должен вручную собрать 20-25 тысяч чайных почек или листков.

Этот напиток дает прозрачный настой желтовато-янтарного цвета. Безошибочно определить желтый чай можно по розоватой кромке в чашке с настоем. Сырье должно выглядеть однородным, с целыми плотными почками, покрытыми белым ворсом, листьями одинакового размера и темно-оливкового цвета.

В зависимости от качества различают три разновидности чая:

  1. Почковой. Для его производства используются только чайные почки. К этому виду относится чай высочайшего качества Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.
  2. Малые сорта – почка с одним молоденьким листочком (Вэй Шань Мао Цзянь).
  3. Большие сорта – почка с двумя – тремя листочками (Хуо Шань Хуан Да Ча).

1. Сырьё. Для золотого чая собирают ещё нераспустившиеся почки чайного дерева. Для особо дорогих сортов срывают почки одного размера, а для более дешевых — допускаются почки с прилежащим листиком.

Стоит отметить, что заготовки сырья не делают в дождливую погоду, после росы, после морозов, не срывают слишком маленькие и слишком большие почки, а также те, которые повреждены насекомыми. Также жесткие рамки установлены в связи с тем, что из-за негативных внешних воздействий, качество чайных почек значительно понижается, они утрачивают многие из своих полезных свойств, да и визуально элитный чай просто обязан быть идеальным!

В качестве сырья для желтого чая используются только самые лучшие, тяжелые, плотные, неповрежденные чайные почки и верхние молодые листочки определенного цвета и размера. Желтый чай бывает листовым или почковым. Процесс сбора и производства желтого чая очень трудоемкий. Он заминает насколько дней, далее чай подвергается сушке и слабой ферментации, в процессе которой чайные листочки скручивается вдоль своей оси. На первый взгляд процесс схож с производством зеленого чая, однако желтый чай подвергается дополнительному процессу «подвяливания».

Особняком от этих разновидностей стоит египетский чай, который тоже называют желтым. Однако к чайным кустам этот напиток не имеет никакого отношения, поскольку его производят из семян пажитника. И дальше речь пойдет не о нем, а о желтом чае из Китая.

Технология производства

Китайский желтый чай изготавливают из сырья самого высокого качества. Его сбор производят, соблюдая весьма строгие правила:

  • период сбора – ранняя весна;
  • сырье собирают исключительно вручную;
  • сбор чайного сырья продолжается всего 3 дня;
  • почки собирают не все подряд, а только самые отборные: тяжелые, плотные, без повреждений;
  • нельзя собирать сырье в дождливую погоду или во время росы;
  • отбраковывают все полые, вялые почки и почки неестественного цвета;
  • не собирают почки, которые уже начали раскрываться;
  • почки, поврежденные морозом или насекомыми, также считаются браком;
  • для изготовления этого чая не подходят почки нестандартного размера: слишком длинные, короткие или неправильной формы.

Желтые чаи в процессе изготовления проходят несколько стадий:

  1. Предварительное обжаривание с поэтапным возрастанием температуры. Подобный температурный перепад приводит к ускорению процесса ферментации и позволяет сохранить однородный цвет сырья.
  2. Просушивание и охлаждение. В результате такой обработки содержание влаги в сырье снижается до 40–50%.
  3. Томление. Этот этап является ключевым и отличает производство желтого чая от других китайских сортов. Такая операция требует точности, особого мастерства, строгого соблюдения температурного режима и скорости ферментации. Именно во многом благодаря этой стадии напиток приобретает свои непревзойденные полезные и вкусовые качества.

2. Производство. Весь процесс заготовки императорского чая происходит вручную и занимает 3-4 дня. Сначала собранные почки провяливают на солнце, после чего подвергают томлению в специальных емкостях. В это время происходит ферментация чая, формирование многих полезных свойств, а также оформление его вкуса и аромата. Затем практически готовые чаинки подвергают экспресс-сушке в бездымных шкафах при температуре 90°C. Последний этап заготовки — расфасовка.

Китайский желтый чай принято считать слабо ферментированным, его ферментация составляет 7-10 %. Именно этот показатель в совокупности с использованием дорогого высококачественного сырье определяют его поистине уникальные свойства для нашего организма и здоровья. Этот чай отличается и от белого, и от зеленого.

Полезные свойства желтого чая обусловлены богатым составом высококачественного сырья, из которого его производят. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, полифенолов и других полезных для организма веществ.

Этот напиток активизирует скрытые резервы организма, снимает спазмы, способствует выведению токсинов, повышает иммунитет, благоприятно действует на работу головного мозга, центральной нервной системы, пищеварительного тракта и эндокринной системы. Польза желтого чая также состоит в его общеукрепляющем и тонизирующем воздействии.

Желтый чай купить в Москве да и в других городах России сегодня можно без проблем, особенно, когда есть доступ в глобальную сеть. Интернет-магазин «RealChinaTea» предлагает огромный выбор чаев всех сортов, в том числе и элитные императорские чаи. Безусловно, будьте готовы к тому, что на желтый чай цена тоже королевская, однако оно того стоит!

Желтый чай богат огромным количеством витаминов и микроэлементов, аминокислот и полифенолов. Он способен снять спазмы, головную боль, улучшить самочувствие, избавить от усталости, повысить иммунитет. Особое внимание также стоит уделить повышенному содержанию естественного кофеина, которого даже больше, чем в зеленом чае. Желтый чай в любую погоду поможет взбодриться, проснуться, освежиться, улучшит настроение и наполнит жизненными силами.

Может ли такой полезный напиток нанести вред организму? Противопоказаний он практически не имеет, но следует избегать употребления этого чая в больших объемах, особенно это касается крепко заваренного напитка. Во время беременности и кормления грудью лучше проконсультироваться с доктором.

Как заваривать желтый чай

Желтый чай заваривать следует с соблюдением определенных правил. Их нарушение может попросту испортить этот редкий и благородный напиток: он может стать горьким и утратить большую часть полезных веществ. Напомним основные моменты, которых необходимо придерживаться:

  1. Крутой кипяток для заваривания не подходит, вода должна быть мягкой и иметь температуру 65–85 градусов.
  2. На 150 мл воды обычно берут 3–4 грамма заварки.
  3. Для заваривания желтого чая подойдет фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
  4. Перед завариванием чайник следует прогреть кипятком.
  5. Время заваривания этого чая – от 30 до 45 секунд.
  6. Напиток можно заваривать 3–4 раза подряд.
  7. С каждым проливом следует постепенно увеличивать время настаивания, сначала до 45–60 секунд, а затем и до 60–90 секунд.

Купить желтый чай — значит сделать весомый вклад в своё здоровье, ведь эти маленькие почки чайных кустарников обладают огромной целебной силой. Данный факт подтверждают научные медицинские исследования, а не только рекомендации китайских знахарей.

Во-первых, желтый чай обладает тонизирующими свойствами. Вкусив его, человек чувствует прилив бодрости и энергии, отлично воспринимает информацию, может хорошо концентрировать внимание. К тому же, золотой чай называют природным антидепрессантом.

Во-вторых, желтый чай снимает головную боль, спазмы, нормализует работу нервной системы и даже помогает нормализовать температуру тела.

В-третьих, императорский напиток повышает иммунитет и уровень гемоглобина, положительно влияет на эндокринную систему, работу печени и селезенки.

Но следует помнить, что если Вы хотите купить настоящий китайский желтый чай в Москве, то это следует сделать в специализированном месте, таком как наш интернет-магазин. Только в этом случае Вы получите истинный элитный желтый чай, который одарит Вас своим волшебным вкусом, покрытым тайнами и загадками, и нежным волнующим ароматом. Следует помнить, что желтый чай не может стоить дешево, в противном случае, перед Вами подделка!

В процессе заваривания чайные почки несколько раз всплывают, а затем вновь опускаются на дно. Если заваривать этот чай в стеклянном чайнике или чайной колбе, можно увидеть во всей красе и оценить этот удивительный и завораживающий «чайный танец».

Пить чай лучше из белой фарфоровой посуды. Поскольку признаком натуральности желтого чая считается розоватая кромка в чашке с настоем, лучше всего ее можно будет увидеть на белом фарфоре и убедиться в подлинности напитка.

Хранить желтый чай (хуан ча) следует в сухом прохладном месте, в керамической посуде с плотно закрытой крышкой. Чай легко впитывает посторонние запахи, этот факт нужно учесть при его хранении. Срок годности – около года, после чего продукт начинает терять свои качества.

В-четвертых, желтый чай применяют ещё и наружно в виде компрессов при ожогах.

В-пятых, регулярно употребляя желтый чай, предотвращается развитие кариеса.

Однако, обратите внимание на то, что нельзя злоупотреблять этим природным лекарством. В день нужно выпивать не более 5 чашек желтого чая.

Как правильно заваривать желтый чай

Желтый чай обязательно стоит попробовать! Этот элитный чай славится своим едва уловимым нежным ароматом, в котором присутствуют бархатистые «копченые нотки», присущие только желтому чаю. Вкус его называют «ласкающим», тонким, немного сладковатым, едва терпким, бодрящим, оригинальным, с утонченным послевкусием.

Купить желтый китайский чай мало, даже если это будет очень качественный и дорогой экземпляр, доставленный прямо из Поднебесной. Нужно ещё и правильно его заварить!

Посуда. Желательно, чтобы это был стеклянный чайник, но подойдет также фарфоровая, глиняная и керамическая утварь. Ополосните заварник горячей водой, тем самым очищая и прогревая его.

Вода. Для заваривания используйте фильтрованную воду, оптимально — родниковую. Долго кипятить воду не нужно, а непосредственно перед завариванием, дать ей остыть до 70-85°C

Заварка. При заваривании соблюдайте пропорцию 4г чая на стакан (200г) воды.

Чтобы в полной мере насладиться этим уникальным напитком, следует его правильно заваривать. Воду нужно прокипятить и остудить до температуры 65 — 85 градусов. На 200 грамм вод берется 3-5 граммов заварки. Не следует заваривать желтый чай кипятком — он сделает вкус чая горьковатым и снизит его полезные свойства. Если заваривать желтый чай в стеклянной посуде, можно увидеть знаменитый «танец чаинок»: почки начнут кружиться, раскрываться, подниматься и опускаться, встанут вверх остриями. После нескольких минут чайный настой приобретает свой знаменитый императорский цвет — «золотисто-желтый». Заваривать чай можно до 5 раз, увеличивая время пролива. С каждой новой заваркой он откроет для Вас новые горизонты вкуса и аромата.

После того, как вода залита в чайник, приготовьтесь к потрясающему зрелищу — танцу императорского чая. Примерно через 20 сек каждая почечка начнет медленно и грациозно подниматься и потом спокойно опускаться вниз, будто здороваясь с вами и приглашая к чаепитию. Заваривается чай около 3 минут, после чего его уже можно пить.

Когда чай готов к употреблению, он имеет желтоватый оттенок. На вкус этот напиток немного отдает приятной копченостью, а послевкусие — легкая ароматная сладость. Кстати, настоящие самые дорогие императорские чаи оставляют на чашках розоватый след, это вовсе не синтетические красители, а признак высокого качества.

Видео Китайский желтый чай



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.bailong-tea.ru teaxy.ru realchinatea.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред зеленого чая
Adblock detector