Желтый китайский чай (Хуан Ча): польза и вред, как заваривать, как выглядит, желтый китайский чай свойства.

Жёлтый чай — самый редкий вид китайского чая. Слабоферментированый элитный чай, степень окисления листа которого составляет примерно 7—10 %.
Жёлтый китайский чай изготавливается из сырья высочайшего качества, в провинциях Фуцзянь, Хунань, Сычуань, Чжецзян. Для изготовления одного килограмма этого чая необходимо примерно 50 000 почек, которые собираются в ручную, т.к. необходим тщательный отбор сырья. Собираются только не поврежденные и не раскрывшиеся, т.н. «жирные» почки, плотные и тяжёлые. Почки золотисто-желтого цвета покрыты серебряным пухом.
Процесс изготовления желтого чая происходит в несколько этапов, и занимает около трех суток. Главным этапом производства является этап томления, который может происходить в пергаментных или тканевых мешках, либо кучах. Очень важно отслеживать температурный режим приготовления и скорость ферментации.


Если вы никогда не слышали о желтом чае и о его пользе, в этом, как ни странно, нет ничего удивительного. На протяжении многих веков этот благородный напиток производился исключительно для поставок во дворец китайских императоров, а информация о нем была засекреченной. Те далекие времена давно прошли, из напитка уже не делают тайны, однако чай желтый (хуан ча, как его называют в Китае) и сегодня считается самым редким видом китайского чая. Он не производится в больших объемах, и его трудно найти в продаже.

Бумага, шелк, порох, компас – это все подарил человечеству Китай. China UnionPay, AliExpress, Шэньчжоу с тайконавтами на борту — это тоже Китай. Почти 100 миллионов туристов, ежегодно выезжающих за рубеж – и это опять Китай. Можно еще долго перечислять все чудеса, пришедшие к нам из великой страны. Нетрадиционная медицина, своеобразная кухня и еще одно очень знаковое явление – чай, любимый напиток миллионов землян.

За счет сырья и способа обработки желтый чай содержит в себе огромное количество микроэлементов, витаминов и аминокислот. Помогает при головных болях, снимает спазмы, активизирует защитные силы организма. Мягко тонизирует. Хорошо подойдет для творческих людей, людей занятых умственной деятельностью.

Описание

Желтый чай – это разновидность напитка, который был подвержен слабой ферментации. По степени окисления этот продукт расположен на третьем месте после зеленого и белого чаев. Его ферментация составляет 7–10%. Аромат чая запоминающийся, благоухающий, с яркими копчеными нотками. Вкус желтого чая бодрящий, многогранный, сладковатый, с оригинальным послевкусием.

Список будет не совсем полным, если в него не включить белый, улун и пуэр. Все это – разновидности китайского чая. Они имеют весьма большие различия, хотя являются детищем одного и того же растения Caméllia sinénsis (оно же — китайская камелия). Это может быть дерево, достигающее десятиметровой высоты, или всем привычный куст.

Купить настоящий китайский желтый чай в Минске можно у нас, оформив заказ ниже. Возможна доставка в любую точку Беларуси.

Показаны все товары. Всего товаров: 3

Хо Шань Хуан Я — легендарный желтый чай, своими корнями уходящий к Танской эпохе правления. Элегантный, сбалансированный, многогранный чай. В качестве сырья использованы весенние листики и почки, собранные в середине апреля. Что делает этот чай уникальным среди желтых. Дело в том, что все остальные чаи такого типа готовятся исключительно из почек. А для производства Хо Шань Хуан Я берется один-два листика (флешь) и практически раскрытая почка. Завяливания, сортировка, двойная прожарка и «желтое томление»… И через 48 часов деликатной и внимательной работы мы получаем сбалансированный, интересный и гармоничный во всех отношениях желтый чай.

Этот напиток дает прозрачный настой желтовато-янтарного цвета. Безошибочно определить желтый чай можно по розоватой кромке в чашке с настоем. Сырье должно выглядеть однородным, с целыми плотными почками, покрытыми белым ворсом, листьями одинакового размера и темно-оливкового цвета.

В зависимости от качества различают три разновидности чая:

  1. Почковой. Для его производства используются только чайные почки. К этому виду относится чай высочайшего качества Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.
  2. Малые сорта – почка с одним молоденьким листочком (Вэй Шань Мао Цзянь).
  3. Большие сорта – почка с двумя – тремя листочками (Хуо Шань Хуан Да Ча).

И вот ушлые китайцы научились практически из одного растения получать совершенно непохожие друг на друга напитки. Все дело в месте, где оно растет, времени сбора листочков и их переработке. А мы в России в свое время умудрились даже производство единственного копорского чая угробить. А теперь торгуем элитными китайскими чаями рублей по 400 за 100 грамм (например, вот как здесь — https://zakazat-chay.ru).

Хо Шань Хуан Я — легендарный желтый чай, своими корнями уходящий к Танской эпохе правления. Элегантный, сбалансированный, многогранный чай. В качестве сырья использованы весенние листики и почки, собранные в середине апреля. Что делает этот чай уникальным среди желтых. Дело в том, что все остальные чаи такого типа готовятся исключительно из почек. А для производства Хо Шань Хуан Я берется один-два листика (флешь) и практически раскрытая почка. Завяливания, сортировка, двойная прожарка и «желтое томление»… И через 48 часов деликатной и внимательной работы мы получаем сбалансированный, интересный и гармоничный во всех отношениях желтый чай.

Особняком от этих разновидностей стоит египетский чай, который тоже называют желтым. Однако к чайным кустам этот напиток не имеет никакого отношения, поскольку его производят из семян пажитника. И дальше речь пойдет не о нем, а о желтом чае из Китая.

Китайский желтый чай изготавливают из сырья самого высокого качества. Его сбор производят, соблюдая весьма строгие правила:

  • период сбора – ранняя весна;
  • сырье собирают исключительно вручную;
  • сбор чайного сырья продолжается всего 3 дня;
  • почки собирают не все подряд, а только самые отборные: тяжелые, плотные, без повреждений;
  • нельзя собирать сырье в дождливую погоду или во время росы;
  • отбраковывают все полые, вялые почки и почки неестественного цвета;
  • не собирают почки, которые уже начали раскрываться;
  • почки, поврежденные морозом или насекомыми, также считаются браком;
  • для изготовления этого чая не подходят почки нестандартного размера: слишком длинные, короткие или неправильной формы.

Желтые чаи в процессе изготовления проходят несколько стадий:

  1. Предварительное обжаривание с поэтапным возрастанием температуры. Подобный температурный перепад приводит к ускорению процесса ферментации и позволяет сохранить однородный цвет сырья.
  2. Просушивание и охлаждение. В результате такой обработки содержание влаги в сырье снижается до 40–50%.
  3. Томление. Этот этап является ключевым и отличает производство желтого чая от других китайских сортов. Такая операция требует точности, особого мастерства, строгого соблюдения температурного режима и скорости ферментации. Именно во многом благодаря этой стадии напиток приобретает свои непревзойденные полезные и вкусовые качества.

Не надо путать его со студенческим вариантом напитка, именуемым еще «белые ночи», когда по причине временного отсутствия денег заваривается практически испитой чай. Белый – это изысканный напиток, для изготовления которого применяются почки и верхние один или два молодых неповрежденных листочка. Произрастает он в провинции Фуцзянь, в среднегорье. Подробнее про него можно прочитать в другой нашей статье.

Традиционный желтый чай с острова Цзюнь Шань из провинции Хунань. Приготовлен по традиционной технологии – многократный прогрев над углями с чередующимся охлаждением. Многогранный, густой, тонкий букет, переливающийся в нюансах цветов, орехов, пряностей, свежих ягод и легкой дымки. Прекрасный чай для эстетов и утонченных ценителей. Элегантный, сдержанный и эффектный, он прекрасно подойдет как для знакомства с желтыми представителями, так и для дальнейшего изучения. Сильный, погружающий в комфортное и умиротворенное состояние. Чай для созерцания, релакса и комфортного проведения времени.

Полезные свойства желтого чая обусловлены богатым составом высококачественного сырья, из которого его производят. В нем содержится большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов, полифенолов и других полезных для организма веществ.

Этот напиток активизирует скрытые резервы организма, снимает спазмы, способствует выведению токсинов, повышает иммунитет, благоприятно действует на работу головного мозга, центральной нервной системы, пищеварительного тракта и эндокринной системы. Польза желтого чая также состоит в его общеукрепляющем и тонизирующем воздействии.

Как утверждается во многих источниках, сборщики этого вида чая подвергаются жестокому фейс- и органолептическому контролю: от них не должно исходить никаких посторонних запахов (алкоголь, специи, парфюм), иначе продукт будет безнадежно испорчен. Время сбора регламентируется не менее жестко: конец марта – середина апреля, климатические условия тоже учитываются в процессе (оптимальный вариант – солнечная и безветренная погода). Все эти факторы существенно влияют на качество и цену продукта.

Традиционный желтый чай с острова Цзюнь Шань из провинции Хунань. Приготовлен по традиционной технологии – многократный прогрев над углями с чередующимся охлаждением. Многогранный, густой, тонкий букет, переливающийся в нюансах цветов, орехов, пряностей, свежих ягод и легкой дымки. Прекрасный чай для эстетов и утонченных ценителей. Элегантный, сдержанный и эффектный, он прекрасно подойдет как для знакомства с желтыми представителями, так и для дальнейшего изучения. Сильный, погружающий в комфортное и умиротворенное состояние. Чай для созерцания, релакса и комфортного проведения времени.

Может ли такой полезный напиток нанести вред организму? Противопоказаний он практически не имеет, но следует избегать употребления этого чая в больших объемах, особенно это касается крепко заваренного напитка. Во время беременности и кормления грудью лучше проконсультироваться с доктором.

Как заваривать желтый чай

Желтый чай заваривать следует с соблюдением определенных правил. Их нарушение может попросту испортить этот редкий и благородный напиток: он может стать горьким и утратить большую часть полезных веществ. Напомним основные моменты, которых необходимо придерживаться:

  1. Крутой кипяток для заваривания не подходит, вода должна быть мягкой и иметь температуру 65–85 градусов.
  2. На 150 мл воды обычно берут 3–4 грамма заварки.
  3. Для заваривания желтого чая подойдет фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
  4. Перед завариванием чайник следует прогреть кипятком.
  5. Время заваривания этого чая – от 30 до 45 секунд.
  6. Напиток можно заваривать 3–4 раза подряд.
  7. С каждым проливом следует постепенно увеличивать время настаивания, сначала до 45–60 секунд, а затем и до 60–90 секунд.

Собранное сырье подвяливается на солнце, затем проходит процесс сушки в печи, после чего подвергается сортировке и расфасовке. Именно благодаря такой быстрой переработке (минимальной ферментации) в белом чае сохраняется максимум полезных веществ, чем он и ценен. Самые элитные сорта – Бай Хао Инь Чжень (на его изготовление идут исключительно почки) и Бай Му Дань (почки в комбинации с листочками).

Хуннаньский жёлтый чай Цзюньшань Иньчжэнь (кит. «Сребрянные Иглы с Горы Бессметных»), урожай первого весеннего сбора 2018 года. В качестве сырья используются исключительно ранние весенние почки, покрытые густым белым ворсом, которые собираются только вручную и всего две недели. В процессе приготовления сырье заворачивают в бумагу или плотную ткань и оставляют медленно томиться на углях в керамической посуде. После финальной сушки чай становится уникальным в своей гамме, изысканный, утонченный и нежный. Цзюнь Шань Инь Чжэнь – это целый мир, отдельный, тонкий, практически невесомый, но тем не менее интересный для внимательного исследования. Этот чай не любит спешки, суеты и очень деликатен. Он не откроется вам полностью с первого чаепития. В этом его прелесть. Раз за разом он будет показывать всё новые и новые грани, но при одном условии – раз за разом вы будете очень внимательны, тверды в своем намерении и спокойны. И он вас очарует своим густым ароматом, таинственным вкусом и невесомым послевкусием. Прекрасный чай для эстетики и наслаждения.

В процессе заваривания чайные почки несколько раз всплывают, а затем вновь опускаются на дно. Если заваривать этот чай в стеклянном чайнике или чайной колбе, можно увидеть во всей красе и оценить этот удивительный и завораживающий «чайный танец».

Пить чай лучше из белой фарфоровой посуды. Поскольку признаком натуральности желтого чая считается розоватая кромка в чашке с настоем, лучше всего ее можно будет увидеть на белом фарфоре и убедиться в подлинности напитка.

Хранить желтый чай (хуан ча) следует в сухом прохладном месте, в керамической посуде с плотно закрытой крышкой. Чай легко впитывает посторонние запахи, этот факт нужно учесть при его хранении. Срок годности – около года, после чего продукт начинает терять свои качества.

Вкус у этого вида чая освежающе-нежный, мягкий, а настой получается светлый и прозрачный. Называют его иногда эликсиром молодости и здоровья из-за богатого витаминами состава и малого количества кофеина.

Этот вид в последние десятилетия не просто приобрел огромную популярность: стало очень модно пить именно его. Существует множество сортов зеленого чая, они растут в разных провинциях Поднебесной, собираются в определенное время года по своим уникальным технологиям. Но объединяет их одно – самая низкая степень ферментации. Вот некоторые из знаменитых сортов:

  1. Лун Цзин, растет он в провинции Чжэцзян. Этот сорт чая готовят исключительно из верхушек побегов в сочетании с традиционными двумя верхними листочками. Для быстрого прекращения ферментации его обжаривают в специальном котле, причем все манипуляции проделываются исключительно вручную (лист расправляется, прижимается к стенке котла, высушивается). Этот продукт хэндмэйда в сортировке не нуждается, а сразу же после остывания фасуется и отправляется на продажу. Естественно, что цена такого чая – не для слабонервных любителей (порядка 2 тысяч долларов за килограмм).
  2. Дунтин Би Ло Чунь, его родина – горные склоны провинции Цзянсу. «Фишка» этого чая состоит в том, что его собирают тогда, когда веет «сладким дурманом» от цветущих фруктовых садов. Листья насыщаются этим ароматом, и одним прекрасным ранним утром чистенькие и трезвые работники (чаще, работницы) аккуратно собирают «пики со знаменем» (почки и листики), сразу отправляя урожай на сортировку. Буквально в этот же день листочки подсушиваются и скручиваются. В итоге получается «природно-ароматизированный» элитный чай.
  3. Тай Пин Хоу Куй, родом из провинции Аньхой. Собираются почки, обрамленные двумя листиками, причем обязательным условием для производства этого чая является пасмурная погода, чтоб не подвергать сырье воздействию солнечных лучей. После сбора сразу же начинается сушка на открытом воздухе, а затем – обжарка аналогично Лун Цзиню и упаковка. Те, кто пробовал Тай Пин Хоу Куй, говорят, что он имеет аромат орхидеи.

Хуннаньский жёлтый чай Цзюньшань Иньчжэнь (кит. «Сребрянные Иглы с Горы Бессметных»), урожай первого весеннего сбора 2018 года. В качестве сырья используются исключительно ранние весенние почки, покрытые густым белым ворсом, которые собираются только вручную и всего две недели. В процессе приготовления сырье заворачивают в бумагу или плотную ткань и оставляют медленно томиться на углях в керамической посуде. После финальной сушки чай становится уникальным в своей гамме, изысканный, утонченный и нежный. Цзюнь Шань Инь Чжэнь – это целый мир, отдельный, тонкий, практически невесомый, но тем не менее интересный для внимательного исследования. Этот чай не любит спешки, суеты и очень деликатен. Он не откроется вам полностью с первого чаепития. В этом его прелесть. Раз за разом он будет показывать всё новые и новые грани, но при одном условии – раз за разом вы будете очень внимательны, тверды в своем намерении и спокойны. И он вас очарует своим густым ароматом, таинственным вкусом и невесомым послевкусием. Прекрасный чай для эстетики и наслаждения.

Есть еще великое множество сортов зеленого чая, каждый имеет свой неповторимый вкус и аромат. А вот настои у них примерно одинаковые: светлые с желто-зеленоватым оттенком. Полезных свойств у этой разновидности чая очень много, ведь он поднимает иммунитет, бодрит, является эффективным антиоксидантом. Но не рекомендуется принимать его натощак, дабы не раздражать почем зря слизистую оболочку желудка.

Этот вид чая находится на третьем месте после зеленого и белого, если рассматривать классификацию по степени ферментации. Его сортов несравненно меньше, чем зеленого, но технология производства не менее «навороченная».

Растет в 4 провинциях Китая (Сычуань, Фуцзянь, Хунань, Чжецзян). Бывает почковой, для производства которого собирают плотные, целостные типсы, и листовой. Процесс длится трое суток и состоит из нескольких этапов. Важнейшим, определяющим вкус напитка, является выдерживание его в специальных пергаментных или тканевых мешках. Это «томление» чая необходимо производить при постоянной температуре и неусыпным контролем степени ферментации. Лучшие сорта — Цзюнь-шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я.

Вкус желтый чай имеет очень нежный, с лёгкими «копчеными» нотками, бодрит, повышает настроение, способствует релаксации.

Эту разновидность чая из-за цвета заварки иногда называют «черным», что в корне неправильно. Раз китайцы говорят, что он красный – значит, так оно и есть. Он производится в 12 провинциях, но наибольшую известность получили сорта из Фуцзянь и Юньнань. Это сильно ферментированный чай, технология его производства такова:

  • сбор верхних листочков и почек. Эта процедура происходит в утреннее время, но не очень рано: необходимо, чтоб высохла роса;
  • сушка на свежем воздухе;
  • механическое воздействие — скручивание листочков, для того, чтоб они выпустили сок;
  • повторная сушка;
  • ферментация в течение суток;
  • сортировка и упаковка.

Наиболее известные сорта красного чая — Цзинь Я Дянь Хун, его особенность – преобладание типсов золотистого цвета; Кимун относительно «юный» сорт (ему в следующем году исполнится 140 лет), примечателен тем, что имеет винное послевкусие и слегка отдает сосной; Хун Му Дань имеет оригинальное исполнение (листья собраны в виде цветка, немного напоминающего пион) и терпкий бархатный вкус.

Грамотно заваренный красный чай улучшает работу иммунной системы, согревает, добавляет позитива.

Улуны, пуэры – нечто особенное

Улуны – это целая группа китайских полуферментированных чаев. Их производят в южно-китайских провинциях, причем в каждой – свои, неповторимые сорта. Есть гуандунские, фуцзяньские улуны, есть тайваньские. Чтобы сотворить их, требуется немало усилий и терпения. В отличие от других чаев, для производства улунов собираются только листочки (верхние 4). Затем их сушат на солнце примерно час и приступают к таинству ферментации, уложив будущий чай в корзины толстыми слоями, ежечасно встряхивая и перемешивая его. Далее производится кратковременная сушка при высокой температуре (до 300 градусов), чтоб остановить ферментацию. Потом листики скручиваются в комочки, досушиваются, сортируются и упаковываются.

Самые известные улуны — Тегуаньинь, Дахунпао, Жоугуй. Они имеют богатый химический состав, благодаря которому улучшают обмен веществ, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют грамотному похуданию.

И еще одна очень важная группа китайских чаев. Это, конечно же, пуэры, которые с полным правом можно назвать отдельным направлением в чайной культуре Поднебесной. Сырьем для их производства являются листья чайных деревьев как диких, так и культивированных.

Существует 2 разновидности этого чая – Шен пуэр и Шу пуэр, это обусловлено особенностями ферментации. Шен (сырой) готовят по традиционной древней технологии медленного созревания. Заваривать его можно не ранее, чем через 3 года, когда из листьев уходит горечь. А вот свой непревзойденный вкус он обретает лишь после 10-20 лет ферментации.

Шу (готовый) проходит этот путь в разы быстрее, в ускоренном режиме (от 2 месяцев до 1 года). Естественно, что и вкус, и цена у этих чаев разнятся так же, как время созревания.

Любой из настоящих китайских чаев хорош и полезен по-своему. И каждый из нас волен выбирать тот, который ему более всего по душе.

Видео Желтый китайский чай свойства



Рейтинг статьи: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

Источники: www.teashop.by teaxy.ru safeyourhealth.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector